27.35
32.31
Спецтемы

В Jooble рассказали, где заробитчане чаще всего искали работу на карантине

В период карантина, с марта по июнь, украинские трудовые мигранты наиболее активно интересовались вакансиями от работодателей из Польши, Чехии и Германии. Об этом пресс-служба компании по поиску работы Jooble сообщила в комментарии Обозревателю

«В Польше больше всего наших соотечественников интересовали предложения по работе разнорабочими, упаковщиками, сортировщиками, сборщиками ягод и логистами. В Германии чаще всего искали работу сиделками, медсестрами, каменщиками, IT-специалистами и строителями. В Чехии же привлекательным вакансиями для украинцев стали водители категории «В», швеи, горничные, строители и медсестры», – заявил представитель компании.

В то же время активность заробитчан по сравнению с весной прошлого года упала на 60%, а реальные предложения работы за рубежом отличаются от тех, которые хотят найти украинцы.

«Суммарно в этих трёх странах (Польша, Германия, Чехия) чаще всего за последние четыре месяца украинцам предлагали работу в отраслях производства, транспорта и логистики, а также строительства и архитектуры. Реже – в таких сферах, как финансы и страхование; бухгалтерский учёт, аудит и консалтинг юриспруденция», – идёт речь в комментарии.

До этого сообщалось, что во Львовской области на границе Украины и Польши на территории пункта пропуска «Шегини-Медика» спасатели установили палатки для заробитчан, которые ждут очереди.

Ранее чешские фермеры заявили, что без украинских заробитчан, которые не едут к ним из-за пандемии коронавируса, они могут обанкротиться. Один из работодателей пожаловался, что чехи не хотят идти на поля.

Кроме того, в аэропорт Варшавы прилетели 2 самолёта авиакомпании МАУ со 186 украинцами, которые прибыли в Польшу на сезонные работы.

Ранее НБУ сообщил, сколько денег и откуда перевели заробитчане в Украину за первый квартал. Самыми популярными странами, откуда в Украину переводятся денежные средства, остаются США, Израиль, Италия, Россия и Польша.

11 мая вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко рассказал, что некоторые страны Евросоюза нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины. В этом году в Австрию планируется отправить 802 человека, в Финляндию — до 15 тысяч украинцев, которые необходимы там для работы в сельском хозяйстве.

До этого сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

Ранее украинские заробитчане не спешили покидать Польшу из-за коронавируса.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания «МАУ» сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

Фото: rg.ru

Метки: