28.21
33.12
Спецтемы

В Харькове выбирают меру пресечения подозреваемым в нападении на автобус ОПЗЖ

В Киевском районном суде города Харькова началось заседание по избранию меры пресечения подозреваемым в нападении на автобус, перевозивший представителей ОПЗЖ. Об этом сообщает «Суспiльне» и местные соцсети.

Первого подозреваемого, Максима Г. из Днепра, ввели в зал в 8:50. Представитель прокуратуры просит взять подозреваемого под арест, защита выступает против.

Вокруг здания суда дежурит полиция и Нацгвардия. Доступ в здание ограничен в связи с карантином.

В харьковских Telegram-каналах сообщается, что к 10:00 к суду начали подтягиваться представители Правого сектора, Нацкорпуса и Фрайкора из других областей.

Представитель организации «Фрайкор» заявил журналистам, что подозреваемых нельзя привлекать к ответственности, даже если они принимали участие в нападении на автобус.

«Даже если парни причастны к этому событию, то всё-равно их нельзя привлекать к ответственности, поскольку такие структуры, которые создаёт ОПЗЖ — это тот самый „Оплот”… это структуры, которые будут использованы против украинской государственности, и ими должны заниматься правоохранительные органы. А поскольку они не занимаются, то неравнодушные граждане решили сами остановить их деятельность», — заявил представитель Фрайкора.

Напомним, что напавшим 27 августа под Харьковом на автобус с представителями ОПЗЖ грозит пожизненное тюремное заключение. 

Ранее сообщалось, что Национальная полиция задержала 14 человек, которые обстреляли автобус под Харьковом и напали на находящихся внутри членов организации «Патриоты — За жизнь», среди нападавших представители днепропетровской ячейки националистической организации «Национальный корпус».

До этого один из пострадавших во время обстрела автобуса «Оппозиционной платформы — За жизнь» представителями организации «Национальный Корпус» прокомментировал инцидент, заявив, что подвергшиеся нападению получили пулевые ранения.

Напомним, Медиаэксперт и глава Партии Шария Анатолий Шарий заявил, что нужно не обсуждать последние нападения представителей «Национального корпуса», а требовать отставки президента Украины Владимира Зеленского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Отметим, первый командир полка «Азов» и руководитель партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий прокомментировал вооружённое нападение на членов организации «Патриоты — За жизнь» народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ильи Кивы, заявив, что нападавших нужно наградить. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил полицию за быстрый результат по задержанию напавших на автобус ОПЗЖ под Харьковом. Зеленский подчеркнул, что принадлежность к любым политическим силам, не запрещённым законодательством, не может быть оправданием преступления.

Также ранее в сети появилось видео момента нападения под Харьковом на автобус, перевозивший представителей ОПЗЖ. Видео снято очевидцами, находившимися в автомобиле, остановившемся неподалёку от места происшествия.

Перед этим сообщалось, что расстрелявшие под Харьковом автобус с представителями ОПЗЖ задержаны. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал «жёсткую реакцию» и нападавшим, и пострадавшим.

До этого нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сообщил в соцсети, что на трассе Киев — Харьков представители Нацкорпуса и полка «Азов» расстреляли пассажирский автобус, в котором ехали представители ОПЗЖ. Парламентарий заявил о нескольких погибших и похищенных людях. Позднее он уточнил, что расстрелянные пассажиры находятся в тяжёлом состоянии.

Фото: Telegram, suspilne

Метки: