28.44
34.32
Спецтемы

В Греции призвали к экономической войне против Турции из-за собора Святой Софии

В Греции призвали к экономической войне против Турции из-за собора Святой Софии-0

Президент торгово-промышленной палаты Пирея, предприниматель Василис Коркидис призвал запретить ввоз турецких товаров из-за решения страны превратить собор Святой Софии из музея в мечеть. Слова бизнесмена передаёт Naftemporiki.

Коркидис заявил, что бизнесменам необходимо наложить эмбарго на все турецкие товары, а покупателям — игнорировать продукцию из этой страны. Также бизнесмен выдвинул предложение полностью отказаться от экспорта товаров в Турцию, «независимо от официальной позиции Греции».

Кроме того, Коркидиса считает, что Евросоюз тоже обязан ввести санкции против Турции из-за изменения статуса собора.

В то же время министр иностранных дел Греции Никос Дендиас отметил, что опасно считать ситуацию с собором проблемой только греко-турецких отношений, а не общемировой. Министр уверен, что Евросоюз должен создать список «наиболее действенных» мер против Турции на случай нарушения ею суверенных прав Греции.

«Санкции не будут касаться проблемы Святой Софии. По этому вопросу должна быть инициатива ЮНЕСКО и ООН, а не только Греции», — сказал Дендиас.

Сегодня, 13 июля 2020 года, турецкий вопрос будут обсуждать в Брюсселе на совете министров иностранных дел Евросоюза.

Напомним, Собор Святой Софии снова превратили из музея в мечеть. Государственный совет Турции, который выполняет функции высшего административного суда, аннулировал решение от 1934 года о присвоении собору Святой Софии музейного статуса. Идея о превращении собора в мечеть пришла турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в марте 2019 года. 

Эта достопримечательность, которая является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, сначала была христианским собором.

До этого Государственный совет Турции, который выполняет функции высшего административного суда, постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменён Указом президента страны. Слушания по поводу изменения статуса собора заняли всего 17 минут. 

При этом министр культуры Греции Лина Мендон обвинила Турцию в возрождении «фанатичных националистических и религиозных настроений», настаивая, что ни одно изменение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не может произойти, пока его не утвердит межправительственный комитет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от крымских татар проект строительства новой мечети в Киеве и готов поддержать его.

До этого он провел встречу с представителями крымскотатарского народа, в ходе которой решил сделать Курбан-байрам государственным праздником.

Также сообщалось, что Вселенский патриарх Варфоломей призвал православных иерархов поддержать автокефалию для Украины. В январе 2019 года он подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В то же время тогдашний президент Петр Порошенко объявил о начале новой эры в истории православия. Он наградил Варфоломея орденом «За заслуги» I степени, а тот вручил Порошенко памятную медаль «Крест Панагия Паммакристос». Кроме того, патриарху присвоили звание почетного доктора Киево-Могилянской академии.

Позже Зеленский заявил Варфоломею о невмешательстве в церковные дела. При этом патриарх снова заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Также стало известно, что Варфоломей призвал патриарха Феофила не сотрудничать с Россией. Ранее Польская автокефальная православная церковь обратилась к патриарху Константинопольскому с заявлением о непризнании ПЦУ.

Фото: zik.ua

Метки: