26.76
29.17
Спецтемы

В финкомитете ВР рассказали, как Украина сможет погасить кредиты от МВФ

Украина сможет погасить кредиты МВФ, перекредитовывая дорогие кредиты на дешевые. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Проблема в том, что мы имеем очень дорогой госдолг. Треть бюджета идет на выплату задолженности по госдолгу. Проблема даже не в том, что он большой, – он слишком дорогой для такой страны как наша. Заменяя дорогой долг на дешевый – в этом и заключается решение проблемы», – отметил он.

По словам Гетманцева, власти планируют прекратить кредитование от Фонда «в среднесрочной перспективе». Глава комитета считает, что это возможно в течение двух-трех лет. Он добавил, что также нужно сократить размер госдолга.

«Мы говорим о том, что до 2024 года мы можем уменьшить объем государственного долга до 42%. При этом, при этих условиях, мы можем вообще погасить кредиты МВФ и избавиться от этих отношений, которые некоторым, а возможно, и нам, кажутся отягчающими», – сказал Гетманцев.

В то же время он отметил, что сейчас стране нужен кредит от МВФ, так как это поможет погасить госдолг.

 

Напомним, Фонд намерен предоставить Украине кредит в $8 млрд. В частности, в этом году Минфин ожидает поступление $3,5 млрд.

Ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что кредит от МВФ позволит взять другие кредиты. В то же время сам глава государства Владимир Зеленский сказал, что кредит от Фонда для страны – это «как кровь для организма».

При этом в Минфине считают, что без кредита от МВФ дефолта не будет.

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Метки: