В Чехии вышел материал о давлении власти Зеленского на Шария

16 марта 2021, 17:46 | Важное

Издание Časopis argument выпустило материал о давлении украинской власти на Анатолия Шария и ППШ.

Информационное чешское издание Časopis argument провело расследование и опубликовало материал о репрессивной политике президента Украины Владимира Зеленского и давлении власти на медиаэксперта Анатолия Шария. В статье отмечается, что новый президент продолжает политику своего предшественника.

В материале упоминается открытие все новых уголовных производств на Анатолия Шария, обвинение его в якобы государственной измене, иск в Окружной административный суд города Киева от Министерства Юстиции Украины с требованием запретить деятельность ППШ по запросу Службы безопасности Украины.

Все эти действия власти автор материала назвала «внутриполитической борьбой» и декларировала, что «в последнее время Зеленский сделал ставку на политику использования внутреннего/внешнего врага. Во внутренней политике (помимо очередного роста цен на ЖКХ) он сконцентрировался на ослаблении своих политических соперников, то есть политической оппозиции, причем средствами, которые усугубляют текущий конфликт. Иными словами, он пытается устранить так называемые „пророссийские силы”, которые сегодня находятся в политической оппозиции и пользуются у избирателей явной поддержкой», — пишет в статье журналист Вероника Сушова-Салминен.

Несмотря на многочисленные попытки Зеленского путем уничтожения свободы слова установить диктатуру в стране, Европа видит регресс Украины при каденции Владимира Зеленского.

«Информация об Украине появляется эпизодически, хотя большая часть украинских проблем после 2014 года так и не решилась. Крым остается де-факто под контролем Российской Федерации.  Конфликт на востоке Украины не урегулирован и Минские договоренности 2014 и 2015 годов не выполняются на практике. Экономического бума в стране не случилось, и Украина по-прежнему зависит от западных спонсоров, что значительно ограничивает ее суверенитет. Колоссальную коррупцию не искоренили, и олигархи не покинули украинскую политику. Напротив, украинская политическая система продолжает деформироваться», — говорится в статье.

В материале отмечается также журналистская деятельность Анатолия Шария, что по мнению автора, послужило одной из причин давления на него со стороны Офиса Президента.

«Журналист Шарий, который еще до Евромайдана проживал в Евросоюзе благодаря предоставленному ему убежищу всегда критиковал события, произошедшие в Украине после 2014 года (а их, вероятно, критиковать нельзя). Теперь Служба безопасности Украины преследует его по обвинению в государственной измене из-за мнимого участия в российских дезинформационных кампаниях против Украины. Однако внутриполитическая борьба с применением очень скользких понятий, таких как „пропаганда” и „пророссийское влияние” (фактически речь идет об ограничении свободы слова), — это только один из аспектов политического поворота Зеленского», — пишет издание.

Действия украинской власти, помимо осуждения, вызывают в Европе также регулярное сравнение с экс-президентом Петром Порошенко, который «из европейского „либерала”, будучи президентом, превратился в украинского националиста и консерватора, которому в итоге импонировали избиратели только на западе страны и который при „решении” внутриполитических проблем страны опирался на механизмы конфликта».

«Зеленский, по-видимому, также хочет укрепить свою политическую позицию, сделав ставку на нового хозяина Белого дома Джо Байдена. Эту тактику, выбранную теперь Зеленским, применял еще его предшественник Петр Порошенко. В последнее время украинская сторона все чаще заявляет о необходимости реформировать „нормандский формат” и минский процесс, поскольку, как сказал Леонид Кравчук, украинский представитель в Трехсторонней контактной группе, на Донбассе нужно начать с „безопасности”, а уже потом переходить к политическим решениям», — резюмирует издание Časopis argument.

Ранее глава Минюста Украины Денис Малюська заявил, что результаты экспертиз, которые проводились по видеороликам медиаэксперта Анатолия Шария, являются нарушением законодательства о партиях.

При этом Малюська отказался сообщить, какие он видел доказательства для запрета Партии Шария, и убежал от корреспондента «Шарий.net».

До этого СБУ объявила о подозрении в совершении преступления Шарию за «противоправную деятельность в ущерб нацбезопасности страны в информационной сфере».

Также напомним, что Виктор Шарий в суде сообщил, что СБУ заставила его написать заявление о закрытии ППШ.

Верещук: запретить ППШ из-за подозрения Шарию нельзя

Фото: YouTube

Статьи по теме
ФСБ РФ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула ФСБ РФ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула
17 апреля 2021, 09:12 | В мире
Иран намеренно сбил самолёт МАУ, чтобы отвлечь внимание — Данилов Иран намеренно сбил самолёт МАУ, чтобы отвлечь внимание — Данилов
16 апреля 2021, 21:22 | Важное
Зеленский подвёл итоги встречи с Макроном: о чём говорили президенты Зеленский подвёл итоги встречи с Макроном: о чём говорили президенты
16 апреля 2021, 17:12 | Важное
В Кремле прокомментировали оговорку Байдена в фамилии Путина В Кремле прокомментировали оговорку Байдена в фамилии Путина
16 апреля 2021, 14:04 | Важное
Две оговорки: Байден в речи о России перепутал фамилию Путина Две оговорки: Байден в речи о России перепутал фамилию Путина
16 апреля 2021, 08:41 | Важное
Польша объявила персонами нон грата трех российских дипломатов Польша объявила персонами нон грата трех российских дипломатов
16 апреля 2021, 08:11 | В мире
«Я мог бы зайти дальше с санкциями, но не хочу этого». Байден сделал заявление по поводу России (основные тезисы) «Я мог бы зайти дальше с санкциями, но не хочу этого». Байден сделал заявление по поводу России (основные тезисы)
15 апреля 2021, 23:41 | В мире
Байден объяснил введение новых санкций против России Байден объяснил введение новых санкций против России
15 апреля 2021, 16:10 | В мире
Lifestyle