28.37
33.50
Спецтемы

В Бундестаге призвали власти ФРГ не останавливать СП-2

В Бундестаге призвали власти ФРГ не останавливать СП-2-0

Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что заморозка строительства газопровода «Северный поток—2» приведёт к экономическим потерям для немецкого бизнеса, а призывы остановить реализацию проекта являются ошибкой. Об этом он рассказал в интервью для RT Deutsch, опубликованном на Youtube.

«Я считаю это ошибкой. Потому что «Северный поток — 2» — это не проект Путина (президента РФ. — Прим. ред.), а проект, в котором участвуют в том числе очень много европейских компаний и который призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы», — уверил Эрнст.

Парламентарий отметил, что поставить проект под вопрос в данное время — «это как нанести удар самим себе».

«А это совершенно точно не в интересах Германии и Европы», — подытожил Эрнст.

Таким образом он прокомментировал вопрос о призывах остановить «Северный поток — 2» из-за ситуации с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

До этого правительство Польши готово предложить Германии свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода «Северный поток–2». 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что ситуация с предполагаемым отравлением российского оппозиционера, главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального может повлиять на позицию Берлина по «Северному потоку—2». 

До этого Госдеп США объявил о включении в полномочия закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций) российских проектов «Северный поток—2» и второй нитки «Турецкого потока». 

Кроме того, министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что позиция России касательно отравления Навального «заставит Германию изменить свою позицию по «Северному потоку—2»

Также министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что сроки ввода газопровода «Северный поток—2» перенесены на конец 2020 года. 

Ранее бывший народный депутат Украины Олег Ляшко прокомментировал строительство «Северного потока—2» и риски для Европы.

Фото: picture-alliance / dpa/ M. Kappeler

Метки: