26.87
29.93
Спецтемы

В ближайшее время из Украины сотни рейсов вывезут тысячи «заробитчан» — Пристайко

Украинские авиаперевозчики в ближайшее время организуют сотни рейсов за границу для нескольких тысяч сезонных работников. Об этом сообщил во время брифинга вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко, передаёт «Европейская правда».

«Ведется речь о тысячах людей для трудоустройства, мы говорим о нескольких сотнях рейсов, которые придется осуществить нашим авиалиниям, чтобы перевезти такую ​​группу людей. Ожидают трудоустройства наших людей Польша, Германия, Чехия и вообще страны вокруг Украины», — сообщил Пристайко.

На данный момент уже проведены переговоры с представителями Израиля и Австрии, в понедельник, 4 мая, запланированы переговоры с финскими представителями.

По словам Пристайко, в разговоре с австрийским министром иностранных дел речь шла о 802 «заробитчанах», которых ждут на 44 фирмах.

Представитель Кабмина пообещал, что власти не будут мешать украинским гражданам выезжать на сезонные работы за рубеж.

«Мы не запрещаем, не можем и не будем. Мы не Советский Союз, мы никого не держим за «железным занавесом». Мы пытаемся упорядочить трудоустройство за рубежом на базе тех ограничений, которые были введены для всех граждан Украины», — сообщил вице-премьер.

Пристайко отметил, что украинское правительство старается придать процессу выезда организованность и ждёт от зарубежных партнёров, заинтересованных в украинских рабочих, «централизованных обращений».

«Мы ожидаем также гарантированное трудоустройство не менее 3 месяцев. Мы ожидаем, что приезд этих групп будет организован и скоординирован, возможно, чартерные рейсы. Обсервация и другие меры будут обеспечены как в стране куда приезжают наши рабочие, так и при возвращении в Украину», — добавил Пристайко.

Вице-премьер сообщил, что правительство не намерено чинить преграды выезжающим на заработки украинцам, хотя и рассчитывало на них. Пристайко констатировал, что власть не может предложить «заробитчанам» европейский уровень зарплат, поэтому не будет пытаться удерживать тех, кто уезжает.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба три дня назад, 28 апреля, сказал, что Украина разрешит сезонную трудовую миграцию после нормализации ситуации с COVID-19 в мире.

Компании МАУ запретили вывезти украинских рабочих в Лондон 29 апреля, однако спустя несколько часов в этот же день запрет был отменён и «заробитчане» смогли улететь.

Фото: Facebook

Метки: