26.87
29.93
Спецтемы

В Беларуси журналистов «Первого канала» лишили аккредитации из-за сюжета о COVID-19

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу «Первого канала» после сюжета о ситуации распространением коронавируса в республике. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в ответе на запрос «Интерфакса».

«Комиссия МИД по аккредитации иностранных журналистов приняла соответствующее решение 6 мая», – отметил Глаз.

Пресс-секретарь уточнил, что речь идет о «двух сотрудниках корпункта».

Причину лишения аккредитации в Министерстве иностранных дел Беларуси не озвучили, однако телеканал «Беларусь-1» отметил, что МИД пошёл на такое решение после сюжета «Первого канала» о ситуации с эпидемией коронавируса в республике, содержащий «фейковую информацию».

«Сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу «Первого канала» с предупреждением: готовы и на более жесткие меры», – сообщили в эфире «Беларусь-1».

Отмечается, что в среду на «Первом канале» вышел сюжет из белорусских Столбцов, в котором говорилось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Беларуси. Кроме того, журналисты указывали, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия», причём эти слова подкреплялись показом местного кладбища.

Ранее журналист телеканала «1+1» предложил за деньги на камеру поцеловать икону в Киево-Печерской лавре во время съемки сюжета о Пасхе.

Кроме того, журналистке телеканала ZIK Наталье Влащенко угрожают в интернете: «Влащенко, мы тобой займёмся, не переживай. Будешь немного по-другому по улицам передвигаться».

Ещё в Харькове совершено нападение на журналиста Никиту Кныша, который снимал нарушение карантина у парковки ТРЦ «Мега Антошка».

Фото: Фрагмент видео

Метки: