В Беларуси из учебной программы исключили произведения Солженицына и Алексиевич

8 августа 2021, 15:55 | Новости

В школах Беларуси исключили творчество двух нобелевских лауреатов.

Из школьной программы по русской литературе для 11-го класса в Беларуси исключили творчество советского писателя Александра Солженицына и белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Об этом в Facebook 7 августа написал учитель из Минска Сергей Дубелевич.

«Из школьной программы по русской литературе для 11 класса (новой, принятой перед грядущим 2021/22 учебным годом) исключили изучение творчества Александра Солженицына. Вплоть до этого года изучали „Один день Ивана Денисовича”, а ранее, по-моему, ещё и „Матрёнин двор”. Интересно, почему же? Причем Солженицын в тексте программы не упоминается даже в обзорных темах и списках для дополнительного чтения, а вот, кстати, Евгения Гинзбург и Варлам Шаламов упоминаются — „недосмотрели”, видимо», — написал Дубелевич.

Также он отметил, что из учебной программы исключены произведения Светланы Алексиевич.

«Не сказать, что все это неожиданно — скорее смешно от таких чиновничьих стараний. Но вот такой факт», — добавил учитель.

«Медиазона Беларусь» подтверждает, что в программе, которая была утверждена в 2020 году, были произведения Солженицына, Владимира Набокова и Виктора Некрасова. В утвержденной в 2021 году программе рекомендованным писателем остался только Некрасов. 

Ранее Алексиевич и американская актриса Анджелина Джоли два часа обсуждали ситуацию в Беларуси.

До этого сообщалось, что в квартире писательницы собрались послы стран ЕС после того, как писательница объявила, что неизвестные стучатся к ней в дверь. 

Также Алексиевич призвала российскую интеллигенцию не молчать и поддержать протестующих в Беларуси.

В аэропорту Берлина у писательницы Алексиевич искали бомбу

Фото: RFE / RL

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle