28.11
33.17
Спецтемы

В «Антонове» сообщили, что впервые построили самолет без российских деталей

Государственное авиастроительное предприятие «Антонов» собрало планер первого серийного транспортного самолета Ан-178 без российских комплектующих. Об этом в интервью «Укринформу» сообщил президент ГП «Антонов» Александр Лось. 

«Это первый самолет, состоящий без единой российской детали. Нас обвиняют в том, что несколько лет мы не выпускали серийные самолеты. Но с началом военной российской агрессии в 2014 году мы потеряли не только рынок сбыта, но и рынок поставки важных компонентов. Некоторое время заняло импортозамещение и поиск новых поставщиков», — сказал Лось.

По его словам, именно на этом типе самолета около 2/3 оборудования корпораций Соединенных Штатов Америки, еще треть —отечественного.

«Причем проектную работу по замещению российских комплектующих мы провели за свой счет. На самом деле широкая международная кооперация предусматривалась еще в 2010—2011 годах при разработке проекта Ан-178. В 2015—2016 годах мы просто продолжили эту планомерную работу», — сказал Лось.

Напомним, что авиастроительное предприятие «Антонов», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», с момента присоединения завода «Авиант» в 2009 году построило 22 самолёта.

Кроме того, сотрудники завода «Антонов» вышли на митинг против руководства «Укроборонпрома», которое устраивает проверки с нарушениями и тормозит финансирование. 

Как сообщалось, ГП «Антонов» не принимает участия в разработке нового самолета российского КБ «Ильюшин», поэтому для этого самолета не может быть использована марка «Ан». 

Также полковнику одного из военных представительств Минобороны предъявили подозрение в организации механизма хищения и присвоения средств госпредприятия «Антонов»

Фото: militaryarms

Метки: