«В Афганистане новая реальность». Как развиваются взаимоотношения США и Евросоюза с талибами

6 сентября 2021, 19:57 | Аналитика и лонгриды

Финансовый вопрос

По мнению мировых экспертов, ключевое влияние на взаимоотношения между США, Евросоюзом и другими странами, имеющими геополитическое влияние, будет иметь финансовый вопрос. Также они отмечают, что именно нехватка финансовых средств помешает «Талибану» укрепить контроль над Афганистаном.

Причина состоит в том, что заняв Кабул и придя ко власти в Афганистане, «Талибан» не смог получить доступ к миллиардам долларов из резервов центрального банка страны, большая часть которых находится в Федеральной резервной системе Нью-Йорка. Другая финансовая институция, Международный валютный фонд, также отказалась от финансовой помощи террористам. В итоге экономика страны, которую и так пошатнули политические потрясения, столкнулась с явной нехваткой денег.

Масштабы экономического напряжения в Афганистане подтверждает и то, что в стране остановилась торговля валютой. США прекратили поставки долларов на территорию государства, вследствие чего упала стоимость афганской валюты и ускорилась инфляция.

«Талибану» необходима лояльность Азии — экономисты

Кроме того, талибы до сих пор не сообщили, с кем дипломаты других стран теперь могут связываться по финансовым вопросам. Президент США Джо Байден заявил, что не знает, хочет ли «Талибан» стать частью глобальной экономики. Возможно, по его мнению, новые власти рассчитывают обходиться без иностранных средств.

Экономисты-международники считают, что для «Талибана» единственный здравомыслящий выход — подумать о дипломатических связях с другими странами, стремящимися распространить влияние в Южной Азии, и по возможности заполучить их лояльное отношение. К слову, Китай уже проявил заинтересованность в стабильности Афганистана. Внимание китайцев привлек литий — экономически перспективный металл, который используется в аккумуляторах для мобильных устройств и электромобилей. По оценкам аналитиков, стоимость афганских запасов редкоземельных металлов в 2020 году составила от одного до трех триллионов долларов.

США и Афганистан: не нужно стремиться изменить культуру друг друга

О взаимоотношениях Соединенных Штатов и «Талибана», в особенности о дальнейших векторах их движения, достаточно красноречиво свидетельствует позиция представителей террористов относительно культурного взаимодействия. Недавно в интервью изданию Fox News представитель «Талибана» Сухейль Шахин заявил, что США не должны пытаться поменять культурные устои Афганистана.

«Мы не должны пытаться изменить культуру друг друга», — отметил представитель движения и подчеркнул, что звучащие со стороны США заявления о необходимости дать женщинам без хиджаба доступ к образованию — это попытка изменить афганскую культуру. «У вас такое допустимо. В нашей культуре они могут получать образование, работать, нося хиджаб», — выразил позицию «Талибана» Шахин. Также он в своем интервью заверил, что афганские женщины, которые носят хиджаб, будут иметь доступ к образованию и работе. «Права женщин будут соблюдаться. У них не будет проблем с получением образования или возможностью работать», — сказал представитель радикального движения.

Новая реальность Афганистана

Во взаимоотношениях Евросоюза и «Талибана» также просматривается вполне конкретная тенденция: Евросоюз пока не признает движение в политическом плане, но готов взаимодействовать с властями Афганистана.

Эта позиция стала понятна после неформальной встречи глав министерств иностранных дел стран ЕС в Словении, где они договорились не признавать «Талибан», но и не прекращать контактировать с ним на определенных условиях. К слову, вся встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза была приурочена событиям в Афганистане.

Ключевой вопрос, который обсуждали министры — как вести себя с талибами. «В Афганистане новая реальность, нравится это нам или нет. И у нас сейчас нет времени зализывать раны. Евросоюз должен играть определенную роль, и для этого следует быстро действовать», — заявил в контексте обсуждаемых событий министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

5 условий от Европы

Насколько активными будут контакты с новыми властями Афганистана, Евросоюз будет решать, наблюдая за конкретными действиями «Талибана» и нового правительства Афганистана. Для этого министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Словении разработали пять критериев. Первый критерий: не станет ли Афганистан вновь прибежищем для международного терроризма, и не начнется ли его экспорт в другие страны. Второй состоит в обязательном уважении прав человека, верховенства права и свободы прессы, в особенности — прав женщин.

Третьим условием является формирование инклюзивного правительства, желательно с участием как можно большего количества различных групп афганского общества. В-четвертых, соблюдение талибами процедур доставки и распределения гуманитарной помощи. И пятый критерий — позволение талибами покидать страну иностранным гражданам и афганцам, которые желают это сделать.

«Мы будем оценивать поведение [талибов], исходя из этих пяти критериев. Кто-то скажет: „Так „Талибан” не будет их выполнять”. Давайте посмотрим», — подытожил дискуссию верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Автор: Анне Быкова

Фото: из открытых источников 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle