28.29
34.39
Спецтемы

УП опубликовала «запрещённую главу» из книги о Стусе, обвинив суд в «пещерной цензуре»

Новости
2 месяца назад
УП опубликовала «запрещённую главу» из книги о Стусе, обвинив суд в «пещерной цензуре»-0

Издание считает решение Дарницкого суда попыткой переписать исторические, доказанные факты.

Издание «Украинская Правда» отреагировало на решение Дарницкого районного суда города Киева о запрете тиражирования и распространения книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» публикацией одной из запрещённых глав произведения. Глава размещена на сайте УП.

«„Украинская правда” считает решение Дарницкого суда проявлением пещерной цензуры. Это дерзкая попытка переписать исторические, доказанные факты. К сожалению, при жизни классик украинской литературы Василий Стус не смог добиться справедливого решения суда. Но хотя бы следующие поколения должны знать, кто стоял за незаконным приговором и благодаря чьей „помощи” поэт попал в ссылку по сфабрикованным обвинениям, где погиб», — мотивировали публикацию запрещённой главы в издании.

Также «УП» назвала лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, из-за иска которого и была запрещена книга, «оскорблённым пророссийским политиком».

В опубликованной главе Кипиани вменяет Медведчуку, который защищал Стуса, обвиняемого в диссидентской и антисоветской деятельности, «отбывание номера». Автор утверждает, что адвокат на суде признал, что все преступления, якобы совершенные его подзащитным, «заслуживают наказания».

В то же время Медведчук просил учесть, что поэт, работая на производстве, «выполнял норму», а к тому же имел ряд хронических заболеваний. Таким образом защитник пытался смягчить приговор.

«Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела. А это точно должно быть его долгом перед клиентом. Он этого не сделал. Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?» — пишет Кипиани.

Писатель пытается доказать, что на самом деле защищали Стуса Михайлина Коцюбинская и Светлана Кириченко, а Медведчук, наоборот, способствовал обвинительному приговору для поэта и, косвенно, смерти последнего в исправительном лагере.

Ранее Дарницкий райсуд Киева частично удовлетворил требования лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука в отношении запрета распространения тиража книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса», так как ее отдельные фрагменты нарушают честь и достоинство истца. 

До этого протестующие под зданием суда, где началось финальное заседание по «делу Стуса», возбуждённому по иску Медведчука, расстреляли портрет политика из пейнтбольного маркера.

Напомним, глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко назвал возможный запрет фильма о поэте Василе Стусе нарушением интересов государства и налогоплательщиков.

Вятрович собрался повторно «валить совок».

Фото: Cultsprotyv.org.ua

Метки: