Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете?

14 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды

Биньямин Нетаньяху покинул пост главы правительства Израиля

В воскресенье парламент Израиля большинством голосов утвердил новый состав коалиционного правительства, отправив в отставку Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху управлял Израилем целых 12 лет — рекордные для Израиля 5 сроков. Новым премьер-министром стал бывший министр обороны, правый политик Нафтали Бенет. 

Следующее правительство Бенет сформирует в коалиции с центристской партией и ее лидером Яиром Лапидом. Известно, что стороны достигли соглашения, по условиям которого Бенет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов. В нашем материале мы разберем основные вехи биографии Бенета и его политической карьеры.

Сын эмигрантов из США, юрист, спецназовец обороны Израиля, айтишник

Нафтали Бенет родился 25 марта 1972 года в Хайфе. Он один из трех сыновей в семье еврейских американских иммигрантов Джима и Мирны Бенет, которые переехали в Израиль из Сан-Франциско после Шестидневной войны (1967 г.). Изучал юриспруденцию в Еврейском университете в Иерусалиме.

Так же как и Нетаньяху, Бенет служил командиром роты в подразделениях спецназа Сайерет Маткаль и Маглан Армии обороны Израиля, которые занимаются освобождением заложников и захватом людей, считающихся врагами Израиля. Сейчас состоит в резерве в звании майора. 

После службы в армии начал бизнес в области программного обеспечения. В 1999 году Бенет стал соучредителем и совладельцем компании Cyota, продав ее в 2005 году компании RSA Security за $145 млн. Был гендиректором Soluto, которую продали в 2013 году за $100—130 млн. 

Бенет женат, имеет четырех детей, живет в Раанане — городке в 19 км от Тель-Авива.

Протеже Нетаньяху

Бенет начал политическую деятельность в 2006 году. Тогда же его и назвали  протеже Нетаньяху, поскольку в 2006—2008 годах он был главой аппарата тогдашнего премьера. Но затем между ними произошла ссора, Бенет вышел из «Ликуда» — партии Нетаньяху — и вступил в правую партию «Еврейский дом». В 2013 году ему удалось провести партию в парламент Израиля.

Затем Бенет занимал министерские посты в разных составах правительства до 2019 года, пока его партия не провалилась на очередных выборах кнессета. Но уже на следующих внеочередных выборах Бенет вернулся в парламент.

Ультранационалист, отвергающий идею сосуществования Израиля и Палестины

Бенета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и захваченные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты.

Также Бенет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского — формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден.

Частый гость телеэфиров, в том числе зарубежных каналов

Бенет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов. Защищая политику Израиля, политик выступает напористо и прямолинейно. Во время дебатов на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб по национальности, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Бенет ответил: «У нас здесь было еврейское государство, когда вы еще с деревьев не слезли!»

Став премьер-министром, Бенет заявил, что его правительство сосредоточится на областях, в которых возможен реальный компромисс, таких как экономические вопросы или пандемия коронавируса, избегая при этом более спорных вопросов.

Комментируя период правления своего предшественника, Бенет подчеркнул, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столкнулась с невиданным ранее расколом и это серьезный вызов для нового правительства.

Фото: ВВС

Статьи по теме
Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом
29 июля 2021, 12:42 | Аналитика и лонгриды
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Сасаки уволен, Toyota устраивает демарш, японцы недовольны. Чем запомнятся закадровые страсти Олимпиады-2020 Сасаки уволен, Toyota устраивает демарш, японцы недовольны. Чем запомнятся закадровые страсти Олимпиады-2020
28 июля 2021, 10:30 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Криптоэльдорадо? Можно ли всерьез зарабатывать на криптовалютах Криптоэльдорадо? Можно ли всерьез зарабатывать на криптовалютах
26 июля 2021, 19:07 | Аналитика и лонгриды
Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона
25 июля 2021, 13:28 | Аналитика и лонгриды
«Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать? «Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать?
24 июля 2021, 11:00 | Аналитика и лонгриды
Ошибка резидента. Зачем и на кого Зеленский поменял главу Службы внешней разведки Ошибка резидента. Зачем и на кого Зеленский поменял главу Службы внешней разведки
23 июля 2021, 16:31 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle