27.74
32.52
Спецтемы

Украинский Брейвик? Что известно о луцком террористе

Сегодня утром административный центр Волынской области приковал к себе внимание всей страны. Некий вооружённый мужчина захватил автобус с заложниками на Театральной площади и выдвинул своеобразные требования к официальным лицам. В город свезена военная техника, управлять спецоперацией вылетел лично глава МВД Арсен Аваков, а в окнах ближайших зданий замечены снайперы.

Попробуем разобраться, кто же это такой и зачем он пошёл на такие радикальные меры.

Украинский Брейвик? Что известно о луцком террористе - 1 - изображение

Готовился террорист основательно – специально завёл страницы в социальных сетях (Telegram-канал – буквально накануне), записал короткое видеообращение, обзавёлся автоматом и гранатами, а по некоторым данным он заложил где-то мину дистанционного управления и грозится её взорвать. Впрочем, по словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, проверить данный факт пока не является возможным, это может оказаться и блефом.

Основным источником информации о террористе служат его социальные сети, а именно – страницы «ВКонтакте» и Twitter, где он числится как Максим Плохой (р. 1975). Это творческий псевдоним, под которым написана книга «Философия преступника». Она представляет собой поток сознания автора, сидевшего в колонии в Дрогобыче, дополненный при этом заимствованиями из Ницше и других философов. Собственно, в заключении она и писалась, почти как «Mein Kampf».

Telegram-тусовка уже расхватала книгу на цитаты, некоторые из них оценил бы Фёдор Михалыч со своим «Преступлением и наказанием»: «Меня можно убить, но это не исправит. Я – это всегда Я, ибо – Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу – не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю всё сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник – это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога – в зеркале».

Заметно также увлечение автора Максом Штирнером – это один из видных теоретиков анархо-индивидуализма. Согласно крайне грубому изложению данного учения, личная индивидуальность непогрешима и превосходит все остальные общественные ценности. Некоторые предположили, что именно у Штирнера «Максим Плохой» и позаимствовал своё имя, но во время подготовки данного материала стало известно, что в действительности его зовут Максим Степанович Кривош и прописан он в г. Дубно (Ровненская область). На это имя, кстати, зарегистрирован логотип с его футболки – «Я могу».

Украинский Брейвик? Что известно о луцком террористе - 2 - изображение

Местные СМИ рассказали о его жизни подробнее: якобы он из интеллигентной семьи, учился в духовной семинарии, но разочаровался в церкви, насмотрелся боевиков («Рембо: первая кровь»?) и возмечтал стать крутым. Увлекался оружием, несколько раз привлекался к уголовной ответственности за бандитизм. Те, кто с ним знакомы лично, отмечали, что он немного диковат, хоть и адекватен, при этом часто менял номера телефонов, будто бы шифровался. Сообщается также, что в Луцке он проходил лечение в психиатрической клинике. Из-за чего публицисты уже обоснованно вопрошают – а что же будет дальше, если с реформой здравоохранения все психопаты выйдут из застенков под домашний присмотр?

Официальные требования укрепляют наше подозрение, что это – идеологический фрик, помешанный на собственной личности. Он просит таких лиц, как Аваков, Порошенко, Медведчук, Ахметов, Венедиктова, Епифаний и других опубликовать запись «Я – террорист в законе», а Зеленскому велит посоветовать всем посмотреть фильм «Земляне» 2005 года выпуска, основная тема которого – эксплуатация животных людьми. Да, на его страницах просматриваются протесты против использования натурального меха и в защиту «братьев наших меньших». Сам Зеленский, кстати, отвлёкся на минуту от встречи с президентом Швейцарии и написал в Facebook о «тревожных новостях», заверив, что держит дело на личном контроле.

Украинский Брейвик? Что известно о луцком террористе - 3 - изображение

Но при этом бросается в глаза тот факт, что нужда во внимании к своей персоне у «Плохого» будто бы превосходит какие-то благие идеологические мотивы – восстание против системы и подобное. Он прямо в Twitter вопрошает, где же журналисты, ещё и начал звонить с телефонов заложников их родственникам. Позвонил также и Юрию Бутусову (censor.net), который сейчас на самоизоляции из-за подхваченного где-то коронавируса. Бутусов якобы предлагал поменять себя на заложников, но «Плохой» засомневался и бросил трубку.

В общем, было бы всё это нелепой попыткой повлиять на общественность, как недавний «подрывник» моста Метро с муляжом, если бы не тот факт, что оружие у «Плохого» есть, и он уже открывал огонь по полицейским. Бытует, кстати, мнение, что именно слишком мягкая реакция министра Авакова, решившего «понять, простить и отпустить» ещё того, самого первого террориста, парализовавшего движение в столице, и позволила «расправить крылья» всем остальным нарушителям порядка.

Впрочем, как говорит Антон Геращенко, «это не является поводом для отставки министра».

Фото: Reuters

Метки: