28.27
32.88
Спецтемы

Украинские видеоблогеры рассказали, сколько платит Youtube

Украинские видеоблогеры рассказали, сколько платит Youtube-0

СЕО украинской компании «AIR Media-Tech» (официальный партнер YouTube) Федор Скиба, а также создатели YouTube-каналов TECHNOGUIDE Игорь Зубик и IT-Woman Дарья Мартынович раскрыли формулу платы Youtube за миллион просмотров. Их слова передаёт «Экономическая Правда».

«Конечно, в Украине, как и практически в любой стране, есть креаторы, зарабатывающие десятки и даже сотни тысяч долларов в месяц. Не только на монетизации (на партнерской программе YouTube — прим. ред.) но и на рекламных контрактах. Например, агентство стратегического инфлуенс-маркетинга «AIR Brands» (подразделение AIR Media-Tech) работает с годовыми бюджетами на инфлуенс-маркетинг в десятки миллионов долларов», — сообщил Скиба.

Чтобы посчитать, сколько денег приносит владельцу любой YouTube-канал в Украине, Скиба советует делить количество просмотров на канале на три. Так получается приблизительный максимальный процент коммерческих просмотров. Полученную цифру нужно делить на 1 000, потому что коммерческие показы считаются за тысячу.

Затем следует умножить на CPM (цена за тысячу контактов). Максимум для Украины сейчас около 1 доллара.

«Можно очень грубо сказать, что очень в среднем за 1 млн просмотров блогер получит от 100-150 до 300-500 долларов в зависимости от страны, тематики и языка», — объяснил Скиба.

Доход YouTube-канала в первую очередь зависит от страны, для которой создаётся контент, и языка контента. Чем больше и богаче страна, тем больше и богаче там рекламодатели, которые вкладывают деньги в YouTube.

Кроме того, доход зависит от тематики, качества контента и востребованности аудитории у рекламодателей.

«Самые прибыльные тематические ниши — лайфстайл, бьюти, лайфхаки, экспертные видео, ориентированные на девушек и женскую платежеспособную аудиторию. Самые большие рекламные бюджеты под YouTube компании тратят в Японии, Швейцарии, США, Великобритании, Австралии», — подчеркнул Скиба.

Автор канала IT-Woman (211 подписчиков) Дарья Мартынович уверяет, что для того, чтобы зарабатывать на YouTube, необходимо набрать 1 000 подписчиков и за 12 месяцев набрать 4 000 часов просмотров видео.

«Основная проблема в том, что без покупки рекламы своего канала довольно сложно этот канал раскрутить, особенно в моей тематике (обзор гаджетов — прим. ред.), она специфическая. Больше зарабатывают на тематике лайфстайл, мода, мейкап — это если автор канала девочка — или зарабатывают на каком-то трэше», — уверяет девушка.

Автор канала TECHNOGUIDE (11 тыс. подписчиков) Игорь Зубик считает, что размер дохода очень зависит от текущей экономической ситуации в нашей стране и от сезонности.

«Есть два типа заработка: первый — это партнерка YouTube, когда ты напрямую монетизируешься через YouTube, когда он вставляет рекламу. И второе — это прямая реклама, это контент, который ты создаешь под конкретного рекламодателя. Это может быть спонсорство, какие-то обзоры на платной основе, какие-то интеграции рекламных вкреплений в видео», — заявил Зубик.

Подытоживая, все три эксперта выразили уверенность, что конкуренция в современном YouTube очень большая и заниматься им стоит в первую очередь как хобби, не рассчитывая на большую прибыль.

Напомним, администрация YouTube изменила правила видеохостинга, приняв решение блокировать ролики, в которых сказано о превосходстве одних людей над другими.

В то же время в Нацсовете заявили, что Россия использует Google и YouTube в гибридной войне против Украины.

Ранее медиаэксперт Анатолий Шарий вошел в ТОП-3 русскоязычных YouTube-блогеров по вовлеченности.

Первое место занял белорусский блогер А4, который снимает видео в жанре challenge, с 6,8 млн реакций при 14,6 миллионах подписчиков. Третье место досталось летсплееру Holdik, получившему 4,1 млн реакций от аудитории в 2,5 млн подписчиков.

В ноябре 2019 года сообщалось, что канал Шария набрал 3 млрд просмотров на YouTube. Ранее платформа SocialBlade прогнозировала, что он достигнет отметки 3 млрд просмотров в сентябре 2020 года.

Напомним, депутаты от партии «Слуга народа» хотят ввести 20% налог на YouTube и Google.  Автор документа — глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Фото: prodengi.kz

Метки: