28.44
33.85
Спецтемы

Украинка о взрывах в Бейруте: ударная волна выбила стекла на расстоянии 5 километров

Украинка о взрывах в Бейруте: ударная волна выбила стекла на расстоянии 5 километров-0

Украинка Ирина Карапата, студентка ливанского университета «Каслик», рассказала о двух взрывах в порту Бейрута, очевидцем которых она стала. О происшествии она сообщила Hromadske.

Карапата находилась в 5 километрах от порта. Студентка отметила, что вечером 4 августа она ощутила первый взрыв.

«Через минуту дом начал шататься, как от землетрясения, и сразу раздался второй мощный взрыв, который заглушил уши, а дальше — паника, посыпались окна у соседей. Первая мысль — атака Израиля», — сказала украинка.

По ее словам, после взрыва сразу исчезли Интернет и связь.

«Когда мы выбежали на улицу, увидели клубы красного дыма со стороны порта… Взрыв был настолько мощным, что ударная волна выбила стекла, а кое-где и двери на расстоянии 5 км. В конце концов, звук взрыва был слышен по всей территории Ливана», — отметила Карапата.

Также она рассказала, что люди убегали и старались держаться на безопасном расстоянии от места взрыва.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Масс-медиа сообщают о переполненных больницах в Бейруте. По состоянию на 22:00, СМИ сообщали о 30 погибших и более 2,5 тысячах раненых в результате взрыва.

Чуть позже число жертв достигло 78 человек, также пострадали минимум 4 тысячи человек.

Также стало известно, что в результате взрывной волны были выбиты стёкла в зданиях, расположенных в радиусе десяти километров от эпицентра. Мощность произошедшего в порту взрыва приравнивается к мощности землетрясения магнитудой 4,5 балла. При этом звук взрыва услышали на Кипре, находящемся в 240 км от Бейрута.

Ранее было опубликовано видео взрыва в порту Бейрута.

Также в Сети появилось видео последствий взрыва: тела погибших на улицах, разбитые авто, разрушенные здания.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на взрыв в Бейруте спустя четыре часа после произошедшего. Глава государства сообщил, что глубоко шокирован событиями в Ливане.

Также во время взрыва в порту Бейрута находились два судна, прибывшие из Мариуполя. Корабли перевозили зерно, — сообщил соучредитель онлайн-сервиса Tanker Trackers Самир Мадани.

По данным СМИ, предварительной причиной взрыва называют выполнение сварочных работ на складе, во время которых сдетонировал груз с 2 750 тоннами конфискованного нитрата аммония — аммиачной селитры.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что взрыв в порту ливанского Бейрута мог произойти из-за атаки и взрыва бомбы. 

Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Метки: