Украина смотрит в трубу: как западные СМИ видят соглашение по «Северному потоку-2»

22 июля 2021, 16:26 | Переводы

В мировых СМИ обсуждается соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»

Автор: Ольга Сова

Что получит Украина после подписания соглашения между Германией и США, касательно «Северного потока-2»? Как видят положение Украины западные СМИ? Почему даже в странах-подписантах мнения разнополярные? Об этом – в новой статье редакции «Шарий.net».

Долгожданное соглашение: от отрицания к принятию

Больше всего контраверсионных оценок соглашения – внутри США. Долгое время американский президент Джо Байден заявлял об опасности «Северного потока-2», называя его «плохой сделкой» для Европы, однако, несмотря на критику, уже в мае США объявили о решении не вводить санкции против оператора Nord Stream 2 AG. Причина, по словам Байдена – отсутствие смысла в санкциях, так как строительство «Северного потока-2» практически завершено.

Во вторник, 20 июля, издание Reuters сообщило о прорыве в длительных переговорах по «Северному потоку-2» между Германией и США, чуть позже были опубликованы его детали. В это же время СМИ всех стран мира разделились на два лагеря: те, кто приветствует прорывной договор, и те, кто резко высказывается в отношении подписантов.

Однако в то время, как сильные мира сего ведут переговоры и приходят к решению сложных вопросов, «Северный поток-2» остается угрозой для украинской власти. Пока президент Украины Владимир Зеленский продолжает делать заявления о потере средств за транспортировку газа в случае запуска СП-2, Белый дом призывает Киев воздержаться от обсуждений этого проекта. Так, издание Politico заявило, что публичная критика украинских властей сделки между США и Германией может нанести вред отношениям между Вашингтоном и Киевом. Однако позже Госдеп США опроверг информацию о том, что США таким образом давили на Украину.

СП-2 – «подарок» Путину?

TV5 Monde отмечает, что внутри самих США большая часть республиканцев, как и некоторые из лагеря демократов, называют договор с Германией «подарком» президенту РФ Владимиру Путину. Они считают, что газопровод лишит Украину и Польшу как части доходов в бюджет, так и гарантий безопасности.

Однако замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США примут необходимые меры для обеспечения безопасности Украины. Она сообщила, что Вашингтон и Берлин выступают за продление транзита российского газа в Европу через Украину на ближайшие 10 лет (настоящее соглашение заканчивается в 2024 году).

Подчеркивается, в случае враждебных действий РФ в отношении Украины, Германия готова будет ввести санкции в энергетическом секторе, ограничивающие экспорт из России в Европу.

Украине – гарантии и обещания

Еще одной из уступок для Украины называют заявление Германии и США о том, что Украина должна стать предпочтительным партнером ЕС в процессе «энергетического перехода». Об этом сообщает издание Les Echos.

В статье подчеркивается, что запуск нового газопровода создает риск того, что украинская ГТС больше не будет использоваться. Той самой ГТС, благодаря которой Украина ежегодно получает 7 млрд евро в бюджет.

В свою очередь издание Fox Business сообщает о том, что Германия заверила о готовности поставки газа в Украину, если Россия когда-либо прекратит снабжение Восточной Европы. Кроме того, соглашение между США и Германией включит в себя обязательство обеих стран инвестировать в энергетическую трансформацию Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность.

…новый кредит или инвестиция?

По данным Bloomberg, еще одной из компенсаций для Украины станет создание «Зеленого фонда», организованного США и Германией. Сообщается, что Германия внесет не менее 150 млн евро, «чтобы поощрить и поддержать инвестиции на сумму не менее 1 млрд долларов». Деньги будут предназначаться для развития возобновляемых источников энергии в Украине, «чтобы сделать ее поставщиком водорода».

Интересно, что немецкие издания Tagesschau и Sued Deutsche пишут не о взносе Германии и США в 150 млн евро в «Зеленый фонд», а о кредите в 50 млн долларов. 

Кроме того, до 1 сентября Германия назначит специального посланника в Украину для поддержки двусторонних энергетических связей.

Что плохо Украине – то хорошо ЕС

В этом контексте находится подписанный Украиной и ЕС Меморандум о стратегическом партнерстве в сырьевой отрасли. Документ, подписанный вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, касается партнерства в сфере критического сырья и аккумуляторов.

Les Echos отмечает, что из 30 критически важных товаров для ЕС, 21 позиция есть в Украине: литий, кобальт, титан, редкоземельные элементы и др.

Издание La Tribune пишет, что, несмотря на договор между США и Германией, многие европейские страны поддерживают продолжение санкций в отношении СП-2. «У Украины, несомненно, самый большой интерес в поддержке США в блокировании газопровода», — пишет издание. La Tribune подчеркивает, что доходы от транзитных сборов, оплаченных в 2017 году ЕС и Россией в бюджет Украины, составили 3% от общего ее ВВП.

Однако издание соглашается, что строительство СП-2 выгодно для ЕС, так как позволит сэкономить немалые средства на транзитных сборах.

Немецкое издание Sued Deutsche подчеркивает: Путин дал понять, что будущая транспортировка по уже ненужному газопроводу через Украину – это скорее услуга, «которая зависит от хорошего поведения украинцев».

Neue Zürcher Zeitung пишет, если СП-2 действительно будет введен в эксплуатацию, Украина продолжит терять свое значение транзитной страны для российского газа. «Это сильно ударит по стране. США и Германия хотят помочь Украине, но идеи очень недоработанные», — резюмирует издание.

Все за наш счет

«Украина смотрит в трубу», — гласит заголовок другого немецкого издания Taz. По его мнению, в договоре между Россией, Германией, Украиной и США «никто не был обделен».

«Однако вашингтонский компромисс достигнут за счет Украины», — говорится в статье. Taz добавляет, что, пока Германия и Россия получают что-то конкретное, а именно – «Северный поток-2», для Украины – только обещания. Издание задается вопросом, что произойдет, если через десять лет общая политическая ситуация изменится, а участники договора увидят обещания Киеву в ином свете?

В это же время, пишет издание, Украина внимательно наблюдает за тем, как быстро США избавляются от своих надоедливых союзников – на примере Афганистана. В статье говорится, что после встречи с Меркель, Зеленский вернулся домой фактически с пустыми руками, все еще ожидая встречи с Байденом. «Поэтому не стоит удивляться тому, что Китай становится все более важным для Украины… Представитель Киева на мирных переговорах в Минске Алексей Арестович вслух думает о развороте внешней политики Украины в сторону Китая, Турции, Вьетнама и ОАЭ. При таком компромиссе [договоре между США и Германией] это понятно», — резюмирует издание Taz.

Фото: liga.net

 

Статьи по теме
После пандемического ада — футбольный рай. Что британские и итальянские СМИ пишут о финале Евро-2020 После пандемического ада — футбольный рай. Что британские и итальянские СМИ пишут о финале Евро-2020
12 июля 2021, 16:12 | Переводы
Банановый диктатор: за что убили президента Гаити и что об этом пишут в западных СМИ Банановый диктатор: за что убили президента Гаити и что об этом пишут в западных СМИ
8 июля 2021, 09:43 | Переводы
«Напоминание Путина о том, где может разразиться война». Как британские СМИ отреагировали на происшествие с эсминцем Defender  «Напоминание Путина о том, где может разразиться война». Как британские СМИ отреагировали на происшествие с эсминцем Defender 
24 июня 2021, 11:33 | Переводы
«Евровидение» в Европрессе: Италия — победитель, Германия и Британия  «пасут задних», а Украину назвали «кошмарной танцевальной угрозой» «Евровидение» в Европрессе: Италия — победитель, Германия и Британия  «пасут задних», а Украину назвали «кошмарной танцевальной угрозой»
24 мая 2021, 11:24 | Переводы
El Pais: испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария El Pais: испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария
20 мая 2021, 09:54 | Переводы
The Washington Post: Украина переоценивает поддержку США и НАТО The Washington Post: Украина переоценивает поддержку США и НАТО
19 мая 2021, 16:44 | Переводы
«Уничтожение экосистемы Карпат» глазами французских СМИ: вырубка лесов и контрабанда «Уничтожение экосистемы Карпат» глазами французских СМИ: вырубка лесов и контрабанда
12 апреля 2021, 13:32 | Переводы
«Чего хочет Москва?». Обострение на Донбассе глазами французских СМИ «Чего хочет Москва?». Обострение на Донбассе глазами французских СМИ
8 апреля 2021, 11:48 | Переводы
Lifestyle