28.05
34.01
Спецтемы

Учёные выяснили, можно ли заразиться COVID-19 и гриппом одновременно

Учёные выяснили, можно ли заразиться COVID-19 и гриппом одновременно-0

Инфекционисты предупреждают, что обоими инфекциями можно заболеть по очереди, однако не исключается возможность одновременного заражения коронавирусом и гриппом.

Случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом зафиксированы в США, Великобритании и Китае. Об этом сообщается на сайте Huffpost.

«Уже несколько человек в США, Великобритании и Китае заразились одновременно коронавирусом и гриппом. Хотя данные о том, как вирусы взаимодействуют друг с другом и вместе влияют на организм, ограничены. Ранние данные свидетельствуют о том, что тем, кто заражается обоими, приходится более тяжело», — говорится в сообщении.

Причиной, по которой коронавирус и грипп могут одновременно находиться в организме, является то, что каждый из вирусов связан с разными частями тела и они «не конкурируют» между собой во время заражения клеток.

По мнению специалиста по инфекционным заболеваниям из Stanford Health Care Дина Уинслоу, коронавирус и грипп только малое количество времени могут препятствовать друг другу, однако этот промежуток слишком незначителен.

Мэтью Хайнц, терапевт, лечащий пациентов с COVID-19 в Тусоне, штат Аризона, рассказал, что раньше лечил многих пациентов, у которых были коинфекции гриппа и других распространенных коронавирусов.

«Они выглядят хуже, они слабее, им требуется больше времени на восстановление», — отметил специалист.

Исследования, которые проводились в Великобритании, показали, что у людей с коинфекцией более тяжёлые результаты: риск смерти в два раза выше по сравнению с теми, у кого диагностирован только COVID-19. Кроме того, таких пациентов чаще подключали в аппаратам ИВЛ. Такие же результаты опубликовали учёные из Ирана и Китая.

Врач-инфекционист Йельского медцентра Ониема Огбуагу отметил, что риск будет выше среди людей, более восприимчивых к каждому вирусу — пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, рак и болезни лёгких.

Огбуагу добавил, что есть как общие, так и специфические иммунные реакции, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусной инфекцией. Теоретически этот общий иммунный ответ может, по мнению экспертов, в некоторой степени помочь с другими вирусами, что снизит серьёзность второй коинфекции.

«То, что (иммунная система. — Прим. ред.) бросает на один вирус, не действует на другой, поэтому ей нужно выяснить, как действовать в обоих случаях. Для иммунной системы очень утомительно бороться с двумя агрессивными и тяжелыми респираторными заболеваниями одновременно», — сказал Хайнц.

В связи с началом сезона гриппа исследователи подозревают, что количество сопутствующих инфекций занижено.

По мере приближения к более холодным месяцам, можно будет увидеть более чёткую картину того, как сопутствующие инфекции проявляются у разных людей. На данный момент эксперты в области здравоохранения говорят, что лучший способ предотвратить обе инфекции — это продолжать соблюдать все рекомендуемые меры безопасности при пандемии.

«Нам действительно нужно, чтобы все сделали прививку от гриппа, и нам действительно нужно, чтобы все носили маски и держались на расстоянии, взялись за ум и придерживались этого», — сказал Хайнц.

Напомним, что спад заболеваемости коронавирусом связывают с появлением вакцины, однако в Украине она появится примерно в середине следующего года. 

Ранее сообщалось, что в Украине в конце октября или начале ноября количество заразившихся коронавирусом и гриппом может достичь около 35 тысяч случаев в сутки.

В ВОЗ ответили, поможет ли прививка от гриппа при коронавирусе.

Фото: Facebook

Метки: