Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых

16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды

Со дня гибели Олеся Бузины прошло 6 лет, а виновные до сих пор не наказаны

В пятницу, 16 апреля, исполняется ровно 6 лет со дня убийства украинского писателя, историка, журналиста и телеведущего Олеся Бузины. 16 апреля 2015 года около 13:20 он был застрелен из пистолета ТТ возле своего дома по адресу: улица Дегтяревская, 58. Писателя поджидали возле дома, и когда Бузина вышел на пробежку, его застрелили.

Несмотря на то, что со времени этих трагических событий прошло уже 6 лет, суды по делу об убийстве Олеся Бузины тянутся до сих пор, а подозреваемые Андрей Медведько и Денис Полищук гуляют на свободе, открывают свой бизнес и даже избираются в Совет общественного контроля НАБУ. Ко дню смерти Олеся Бузины редакция “Шарий.net” вспоминает о том, каким был этот человек, и рассказывает, как проходят слушания по делу о его убийстве.

Кто такой Олесь Бузина

Олесь Бузина родился 13 июля 1969 года в городе Киев. Родители будущего писателя и журналиста назвали его в честь украинского писателя Олеся Гончара.

Бузина учился в киевской специализированной школе № 82 имени Т. Г. Шевченко. В 1992 году он окончил филологический факультет Киевского университета имени Шевченко по специальности “преподаватель русского языка и литературы”, но преподавательской деятельностью не занимался.

По окончании университета работал в ряде киевских изданий, в частности, в газетах “Киевские ведомости”, “2000”, “Сегодня”, и “Вести”, а также журналах “Друг читателя”, “Лидер”, “Эго”, “XXL” и других.

Кроме работы в СМИ, Бузина занимался и писательской деятельностью. Он является автором книг по истории Украины и истории украинского языка, а также знаменитой и одновременно скандальной книги “Вурдалак Тарас Шевченко”. В ней Бузина развенчивал миф о “героизме” Тараса Шевченко и представил его в негативном свете.

Общественная позиция

Олесь Бузина придерживался взглядов о триединстве русского народа (“малороссов, белорусов и великороссов”). При этом он считал, что Украина должна быть независимым и суверенным государством, но в союзе с Россией по типу Евросоюза.

“Что касается меня, то я считаю, что Украина и дальше должна оставаться суверенным государством. Надо учиться быть взрослыми и отвечать за свои поступки. Но я считаю, что для будущей обновленной Украины союз с Россией по типу Евросоюза очень полезен. Это означало бы, что члены этого союза поочередно председательствовали бы в нем. Например, в этом году Белоруссия, в следующем — Казахстан, еще через год — Украина”, — заявлял писатель.

При этом Бузина отказывался верить в перспективы евроинтеграции Украины, считая, что она никогда не станет частью Евросоюза.

Кроме того, Бузина не поддерживал “оранжевую революцию” и резко высказывался о представителях националистических движений.

“За националистов выдают себя обыкновенные жулики и воры. В тех, кто пытается говорить правду, ищут врага. Реальной свободы слова нет. Она вырождается или в бесконечные пустые ток-шоу на олигархических каналах, или в безответственное интернет-хамство”, — отмечал писатель.

В мае 2009 года Бузина даже предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, а также запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Впрочем, эти инициативы так и не были воплощены в жизнь.

После публикации книги “Вурдалак Тарас Шевченко” Национальный союз писателей Украины даже обращался в прокуратуру, чтобы ведомство возбудило уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, после чего Союз писателей Украины обратился в суд с требованием привлечь Бузину к ответственности, однако и там проиграл. Всего против писателя велось 11 судебных процессов, инициаторами которых были, в частности, глава общества “Просвита” Павел Мовчан и Владимир Яворивский из Блока Юлии Тимошенко. Все судебные процессы Олесь Бузина выиграл.

В октябре 2013 года Бузина резко выразился против соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он отметил, что из-за этого соглашения страну неминуемо ждет экономический кризис, а также повышение коммунальных тарифов.

Убийство

В марте 2015 года, за месяц до гибели, Бузина рассказал, что неоднократно получал угрозы в свой адрес и пережил несколько нападений.

“Все приходилось переживать: и нападения, и угрозы получал. Такова жизнь журналиста. Крайне неприятно, но бывает. Я стараюсь занимать позицию резкую, но, с моей точки зрения, просто определенную, честную”, — заявил журналист.

16 апреля 2015 года около 13:20 Олесь Бузина был застрелен из пистолета ТТ. Убийство произошло, когда писатель выходил из своего дома по адресу: улица Дегтяревская, 58, чтобы совершить пробежку.

Позже полицейские нашли автомобиль, на котором убийцы после расстрела писателя скрылись с места преступления. Брошенную машину Ford Focus нашли в Шевченковском районе Киева.

Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых - 1 - изображение

Также несколько СМИ обратили внимание, что накануне убийства личные данные журналиста, в том числе и адрес его фактического проживания, были опубликованы на сайте “Миротворец”. При этом сами авторы сайта сообщили, что внесли данные Бузины на сайт уже после убийства, но специально поставили дату, которая ему предшествовала. Такие действия они объяснили тем, что хотели дать “ватной аудитории и российским журналистам” то, что они хотят видеть.

Убийство Олеся Бузины вызвало большой резонанс среди журналистов, государственных деятелей и международного сообщества. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко назвал убийство Бузины провокацией и высказал мнение, что оно направлено на дестабилизацию ситуации в стране. Он объявил, что раскрытие убийства Бузины для властей является делом чести и взял расследование под личный контроль.

С осуждением произошедшего, а также соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США и России.

Расследование

В самом начале расследование шло быстрыми темпами. Уже 18 июня 2015 года глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранителям удалось задержать лиц, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Ими оказались активисты ультраправых группировок Андрей Медведько, известный как “Мэнсон”, и Денис Полищук по кличке “Аллах”.

Медведько руководил Печерским районным отделением партии “Свобода” и был членом организации “С14”. Он участвовал в столкновениях в период “Евромайдана”, а затем принимал участие в столкновениях на востоке Украины в рядах добровольческого батальона особого назначения “Киев-2”, подчиненного МВД. Согласно версии следствия, Медведько был непосредственным исполнителем убийства Олеся Бузины.

Доказательств вины Андрея Медведько и Дениса Полищука было достаточно: в оставленной машине криминалисты обнаружили их личные вещи, а местные жители, ставшие свидетелями убийства, опознали подозреваемых. Сами же Медведько и Полищук свою вину всячески отрицают.

Мать Бузины Валентина, вспоминая о начале расследования, говорит, что оно продвигалось довольно быстро, а затем начало “буксовать”.

“Когда случилась эта беда, расследование шло как нужно, и, вы знаете, я даже адвокатов не имела… Сначала со мной разговаривали, а потом все пошло в противоположном направлении, и я спохватилась тогда, когда дело направили в Одессу. Дело вернулось, но было утрачено время”, — вспоминает Валентина Павловна.

Обвинительный приговор передали в суд только через 3 года после убийства — в 2018 году.

Суды

Судебные заседания по делу об убийстве Олеся Бузины тянутся по сей день. А сам процесс, по словам матери Олеся Бузины, стараются максимально затянуть. В частности, она сообщила, что сторона защиты берет слово и выступает по 40 минут, опечатки в документах обсуждаются часами, а также принимаются маловажные постановления.

Мать Бузины даже попросила приема у генерального прокурора Руслана Рябошапки, сменившего Юрия Луценко после прихода к власти Владимира Зеленского, но тот отказал ей, сославшись на занятость.

“Если такими темпами будет идти рассмотрение, нужно 10 лет на это потратить. Мне 82 года, я доживу? Они ждут моей смерти. Когда уйду я — всё. Они не понимают, что есть Божий суд”, — добавила Валентина Павловна.

Зато нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова лично инициировала встречу с матерью Бузины.

“Все было чрезвычайно вежливо, взвешенно, все было нормально, очень внимательно. Ирина Валентиновна внимательно меня слушала, и не только меня, но и адвоката, все записывала. Вели дискуссии, какой-то разговор вели вокруг таких вопросов, но вопросов у меня было очень много, потому что 5 лет (прошло. — Прим. ред.), а я не могу добиться справедливости”, — рассказывала о своих впечатлениях от встречи с Венедиктовой мама Олеся Бузины.

Впрочем, с назначением Ирины Венедиктовой прогресс по делу мало сдвинулся с места. А между тем обвиняемые в убийстве Андрей Медведько и Денис Полищук все это время остаются на свободе и строят карьеры. Больше в этом деле преуспел Медведько, которого следствие и считает главным исполнителем. В 2019 году он стал членом Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, а еще открыл собственный бизнес — кафе под названием Ukrainian Military Coffee в Ирпене.

Фото: Reuters

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle