Убийства протестующих и режим ЧП: как в Судане произошел второй за два года военный переворот

26 октября 2021, 09:28 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о военном перевороте в Судане и его причинах

В Судане произошел военный переворот: военные арестовали большинство членов правительства во главе с премьер-министром страны Абдаллой Хамдуком. На данный момент его местонахождение неизвестно. В стране наблюдаются перебои с интернетом, на улицы вышли протестующие против таких действий военных граждане, а те открыли по ним огонь.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о военном перевороте в Судане и его причинах.

Что произошло

В понедельник, 25 октября, в ходе военного переворота в Судане было арестовано большинство членов правительства этого государства. Задержан был и премьер министр страны Абдалла Хамдук, которого военные удерживали под домашним арестом, требуя поддержать переворот. Хамдук ответил отказом и, как сообщается, его вместе с женой увезли в неизвестном направлении. Перед этим он призвал жителей Судана «сохранять мир и занимать улицы, чтобы защитить свою революцию».

Кроме того, военные арестовали гражданских представителей Суверенного совета и распустили его. Также они упразднили полномочия временного правительства Судана. Оба органа были учреждены после предыдущего госпереворота, который произошел 11 апреля 2019 года, и функционировали параллельно.

Под стражу также взяли лидеров нескольких партий и губернатора столицы Судана города Хартум. Членов оппозиционного движения «Силы за свободу и перемены», которое призывало граждан к протестам, так же как и премьер-министра страны, военные увезли в неизвестном направлении.

Протесты

На улицы Хартума и второго по величине города Судана Омдурмана уже вышли тысячи протестующих против ареста чиновников и политиков. Демонстранты блокируют улицы и жгут покрышки. В ответ на это военные открывают по протестующим огонь. По некоторым данным, в результате обстрелов погибли 7 протестующих и еще 140 получили ранения. Один из пострадавших от обстрела демонстрантов рассказал, что его ранили в ногу, а другой мужчина отметил, что сначала военные бросали шумовые гранаты, а затем стреляли боевыми патронами.

К протестам присоединились и сотрудники Центрального банка страны, которые объявили забастовку. Кроме того, протестующие попытались подойти к штаб-квартире армии Судана в Хартуме. Чтобы остановить митингующих, военные открыли по ним огонь. В результате как минимум 12 человек получили огнестрельные ранения.

Тем временем в самом Хартуме появились военизированные формирования, цель которых ограничить передвижение гражданских лиц. Центральные улицы и мосты города перекрыты. 

Оцеплен военными также и аэропорт столицы Судана. На данный момент все международные полеты приостановлены.

В стране также начались серьезные перебои в работе интернета и мобильной связи. Военные контролируют здание государственного радио и телевидения, а государственный новостной канал транслирует только патриотическую музыку. В стране ввели чрезвычайное положение, а в Министерстве иностранных дел Украины рекомендовали гражданам пока воздержаться от поездок в Судан.

«Внимательно следим за развитием ситуации в Хартуме. Рекомендуем украинцам пока воздержаться от поездок в Судан, а тем, кто находится в стране, избегать мест массового скопления людей, оставаться в безопасном месте», — написал спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Twitter.

Кто стоит за переворотом

Политики Судана обвиняют в военном перевороте главу Суверенного совета, 61-летнего главного генерала страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана. В своем телеобращении аль-Бурхан объявил о роспуске правящего в стране Суверенного совета, а также правительства во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдуком.

Убийства протестующих и режим ЧП: как в Судане произошел второй за два года военный переворот - 1 - изображение
Абдель Фаттах аль-Бурхан

По его словам, военных заставили вмешаться в происходящее постоянные ссоры между представителями Суверенного совета и правительством. При этом аль-Бурхан заверил, что завершит демократические преобразования в стране и что новое правительство технократов приведет Судан к выборам. Ранее он уже говорил о своей приверженности переходному процессу, согласно которому в конце 2023 года в Судане должны пройти выборы президента.

Примечательно, что в сентябре в Судане уже произошла попытка военного переворота. Тогда в этом обвинили сторонников бывшего президента страны Омара аль-Башира, который правил с 1989 года и которого в 2019 году также в ходе переворота отстранили от власти и арестовали.

Причины переворота

Сентябрьские события фактически раскололи гражданские организации и военных на два противоборствующих лагеря, которые начали обвинять друг друга в экономическом и политическом кризисе в стране. В октябре сторонники военных даже провели акции протеста с требованием распустить гражданское правительство, а власть в Судане передать армии государства. Кроме того, по некоторым данным, именно в ноябре военные должны были передать власть в Суверенном совете Судана представителям гражданских объединений.

Эксперты также отмечают, что военные Судана попросту испугались утратить власть в ноябре и пошли на крайние меры, чтобы ее сохранить. А терять военной верхушке было что. Именно она играла решающую роль в определении внешнеполитического курса страны. Кроме того, под контролем военных находятся крупные компании, обладающие серьезными экономическими ресурсами.

Специалист по Судану и бывший директор Института Кристиана Микельсена в Бергене Гуннар Сербе отметил, что организаторы военного переворота могут получать поддержку от других государств региона, в частности со стороны Египта.

«Это может поставить Судан в очень сложное положение, поскольку тогда страна не получит обещанную международную помощь от западных стран, включая США. Кроме того, могут быть свернуты меры по помощи стране в списании международного долга, который очень велик», — предупредил специалист о последствиях переворота.

При этом спецпосланник США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман заявил, что Вашингтон «глубоко встревожен» сообщениями о захвате переходного правительства в Судане.

Озабоченность выразили и в Евросоюзе. В частности, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал, что с «крайней озабоченностью» следит за событиями в Судане.

Лига арабских государств также заявила о «глубокой озабоченности» из-за происходящего в Судане, а миссия ООН в Судане назвала аресты чиновников и политиков неприемлемыми и потребовала освободить всех задержанных.

Фото: НВ

Lifestyle