«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники

6 августа 2021, 14:42 | Аналитика и лонгриды

Разбираемся, кто довел до слез украинскую легкоатлетку Марину Килипко

На Олимпиаде в Токио разразился очередной скандал. И если раньше все олимпийские склоки обходили Украину стороной, то новый скандал связан как раз с украинской сборной. Легкоатлетка Марина Килипко, занявшая пятое место в прыжках с шестом, расплакалась в прямом эфире после выступления и дала нелестный для наших спортивных функционеров комментарий.

Редакция «Шарий.net» разбирается, кто довел до слез украинскую спортсменку, и рассказывает, как на это отреагировали соцсети.

Что случилось

Вчера, 5 августа, на Олимпиаде в Японии прошли финалы в секторе по прыжкам с шестом. Украину в этой дисциплине представляла 25-летняя харьковчанка Марина Килипко. Отечественная легкоатлетка заняла 5-е место, что является лучшим результатом в истории Украины в этой дисциплине на Олимпийских играх. 25-летняя спортсменка взяла высоту 4,50 метра, но выбыла на планке 4,70 метра — это ее личный рекорд и рекорд Украины, который Марина Килипко поставила на Чемпионате Украины в этом году.

Украинская легкоатлетка была разочарована таким результатом и расплакалась во время прямого эфира. Килипко заявила, что на Олимпийских играх у каждой спортсменки рядом был тренер, который помогал и подсказывал ей, отечественные же функционеры, по ее мнению, попросту не озаботились этим вопросом, потому она разминалась и тренировалась на соревнованиях абсолютно одна.

«Подготовка прошла хорошо. Думаю, все видели, что я готова прыгать минимум 4,70 метра здесь. И я сделала все зависящее от себя. Единственное, я считаю, что должен быть тренер. Потому что это прыжки с шестом. Почему здесь нету тренера? До сих я не услышала ответов ни от кого.

Я просила, я говорила, что мне нужен тренер. Меня „кормили завтраками”, мол, решение примем потом. В результате даже на сегодняшний день я так и не услышала ответа, почему на соревнованиях нет моего тренера.

Еще есть Яна (Гладийчук. — Прим. ред.) — вторая спортсменка в прыжках на Олимпиаде от нашей команды, и опять же тренера не берут. Посчитали, что не нужен тренер для шеста.

Почему так происходит в нашей стране, я не понимаю. По каким критериям это все делается? Я просила три раза, слезно просила, что мне нужен тренер, возьмите.

Мне говорили: „Хорошо-хорошо, то не мы решаем, то не тот решает, то еще что-то”. Мне никто не дал ответа. Просто выложили список и я понимала, что мне нет смысла опять биться головой об стену в который раз уже.

Хорошо, нет тренера. Я стала пятой, а могла прыгнуть намного больше. От себя все зависящее я сделала. Потом уже технически индивидуальный вид спорта.

Я не знаю, что еще сказать. Ты убиваешь себя. Ты тренируешься столько лет, столько всего вкладываешь. Потом едешь и просто остаешься в секторе одна. Я сегодня вышла на разминку — на трибуне ни одной души из Украины. Я разминаюсь одна, абсолютно одна. У всех тренера сидят, хоть какая-то поддержка — я одна. Спустя сорок минут или полчаса, видите, соизволили прийти. Но особо это ничего не дает, толку ноль. Никто не знает как я прыгаю, что мне надо. Все.

Поддержка зрителей большая, но мне нужна поддержка моего тренера. Больше ничего. Очень тяжело быть одной. Многие поддерживают, очень много людей.

Хотелось показать хороший результат. Я довольна тем, что я пятая. Считаю, что это очень хорошее место в финале Олимпиады. Было бы все по-другому, потому что тренер знает меня от А до Я, мы 15 лет вместе и мне очень сильно не хватало его», — таким вот практически монологом отчаяния высказалась Килипко по поводу организации работы украинской сборной на Олимпиаде в Токио.

Что говорит Сафиуллин

Президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Равиль Сафиуллин прокомментировал слова Марины Килипко о том, что она поехала на Олимпиаду без личного тренера. Он заявил, что впервые слышит о том, что спортсменка просила тренера для выступлений на Олимпиаде.

«Не понимаю, почему вот эту проблему я слышу от вас, журналиста, а не от спортсменки, которая представляет мною возглавляемую федерацию. Я до сегодня вообще ничего не слышал об этом. Вот вы в Киеве сейчас находитесь, а я — в Токио. Но вы же дозвонились до меня. Почему тогда она мне не позвонила, если у нее была проблема?» — отметил президент ФЛАУ.

Кроме того, Сафиулин отметил, что Килипко квалифицировалась на Олимпиаду почти в самый последний момент, и пятое место спортсменки посчитал успехом, а ее комментарий — проявлением эмоций после выступления.

«Вы знаете, на эмоциях… Я ж говорю, человек в последний момент квалифицировался и занял в итоге пятое место. Разве это не успех быть пятым в мире? И после этого говорить о чем-то. Я всегда общаюсь со спортсменами. Это мои люди. Я пришел в легкую атлетику девять месяцев назад, чтобы сделать результаты лучше. Поэтому я думаю, что это просто эмоции. Вы убедились, что я доступен. Я всегда пойду навстречу результату. Не спортсмену или тренеру, а результату и интересам страны в легкой атлетике», — подытожил Сафиуллин.

Что сказал Жан Беленюк

Олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Жан Беленюк также не остался в стороне от ситуации, которая произошла с Килипко. Он отметил, что это неправильно, когда спортсмен на соревнованиях такого уровня остается без тренера. Спортсмен отметил, что также столкнулся с похожей проблемой, но в меньших масштабах.

«Мне показывали этот комментарий. Я не в контексте ситуации, почему именно ее тренера не допустили на соревнования. Но это однозначно неправильно, потому что спортсмен должен быть с тренером.

Знаю о существовании квоты по поводу количества тренеров, она не совсем адекватна: на двух спортсменов только один тренер. Каким образом быть, если Владимир Шацких со мной разогревался, выходил на ковер, потому что другой возможности не было, не хватало тренеров.

Он был на схватке Парвиза, я уже выхожу на ковер, потому что плотный график. И он едва успевает все сделать, чтобы прийти, взять необходимые вещи и выйти со мной на ковер. Я спрашивал, чтобы другие тренеры по вольной борьбе подстраховали.

Ситуация такова, что режим на этих Олимпийских играх такой, когда не допускают всех необходимых людей, которые непосредственно были бы полезны на этих соревнованиях. Как есть, но это плохо, если этот фактор повлиял на результат этой девушки.

Без тренера не представляю, как бы я там справился. С ним разминался, проходили все этапы подготовки. На ковре слышал, что он мне говорит, и с учетом этого делал выводы и коррективы в схватке», — подчеркнул Беленюк.

Что говорят в интернете

Пользователи соцсетей не очень поверили Сафиуллину, что он не знал о проблеме спортсменки. Многие из них предположили, что вместо тренера Марины Килипко в Токио поехал очередной «чиновник от спорта».

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 1 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 2 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 3 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 4 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 5 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 6 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 7 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 8 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 9 - изображение

«У всех тренера сидят — я одна»: кто довел до слез украинскую спортсменку на Олимпиаде и как оправдываются чиновники - 10 - изображение

Фото: UA: Перший

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle