27.65
32.68
Спецтемы

ЦИК Беларуси исключила соперника Лукашенко из президентской гонки

Центральная избирательная комиссия отказала бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Беларуси. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Глава ЦИК республики Лидия Ермошина предложила отказать Бабарико в регистрации из-за несоответствия декларации фактическим доходам и участию иностранной организации в его кампании. Комиссия проголосовала единогласно.

Комитет государственного контроля Беларуси утверждает, что «преступная группа» извлекала преступные доходы, а незаконная деятельность Бабарико как «лидера преступной группы» «подтверждается» конфискованными материалами и допросами подозреваемых.

Бабарико якобы получил незадекларированные 350 тысяч долларов США. В то же время по делу Бабарико еще не было судебного разбирательства – соответственно, он не был признан виновным.

Ермошина пошутила, что «взятки не указаны в налоговой декларации». По ее словам, других несоответствий в декларации выявлено не было.

Госконтроль также утверждает, что Бабарико незаконно использовал во время кампании иностранную финансовую помощь – ресурсы «Белгазпромбанка», который на 99% принадлежит российским компаниям.

Представитель инициативной группы, адвокат Максим Знак отметил, что накануне вся информация из декларации была признана актуальной.

Ранее сообщалось, что президент Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Минской области в Солигорске, что выборы главы государства 9 августа будут «очень интересными». Белорусский лидер сказал, что в стране пытаются расшатать обстановку, в связи с чем власти принимают упреждающие меры.

До этого Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы. По словам Лукашенко, его оппоненты на выборах находятся под внешним влиянием. Также президент отметил, что хочет обсудить эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.

Ещё ранее Лукашенко заявил, что очень уважает женщин, но тем не менее считает, что они не способны возглавить страну из-за огромной нагрузки, которая ложится на плечи руководителя государства. Он подчеркнул, что не стал бы президентом, если бы не было женщин, и добавил, что противникам не удастся противопоставить его женщинам.

Напомним, Лукашенко заявил, что власти страны сорвали масштабный план дестабилизации ситуации. Он отметил, что сейчас фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси и её хотят привести к некоему «майдану».

Фото: Виктор Бабарико / Facebook

Метки: