«Трофей Лукашенко», «шутит из-за стресса» и «с ним поработали»: как оппозиционные СМИ и политики реагировали на брифинг с Протасевичем

15 июня 2021, 13:15 | Главное

Редакция «Шарий.net» собрала реакции оппозиционных политиков и журналистов на внезапное появление Протасевича на брифинге

Недавно в Минске прошел брифинг, посвященный внеплановой посадке самолета Ryanair в Беларуси из-за сообщения о минировании. Этим рейсом, как известно, летел бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого и задержали после посадки самолета в Минске. Неожиданно на этом брифинге появился сам Роман Протасевич и выступил в качестве одного из спикеров.

Примечательно, что после задержания Протасевича оппозиционные властям Беларуси политики и СМИ называли его пленником и политическим заключенным. Правда, после того, как бывший главред NEXTA дал большое интервью государственному белорусскому телеканалу ОНТ, в котором он в не очень привлекательном свете выставил белорусскую оппозицию, там начали говорить, что делает он это чуть ли не под пытками КГБ, а другие попросту стали его игнорировать. Появление же Протасевича на брифинге по самолету Ryanair настолько смутило некоторых прозападных журналистов, что тем пришлось даже покинуть зал.

Что было до брифинга

В понедельник, 14 июня, в Telegram-канале BYPOL вышла достаточно примечательная публикация, в которой говорилось, что Романа Протасевича избивал лично президент РБ Александр Лукашенко.

«Мы получили информацию о прибытии в СИЗО кортежа диктатора. Зная мстительность и садистские наклонности узурпатора, неудивительно, что человек, считающий себя президентом, мог прибыть в СИЗО для общения с задержанным, который, по утверждению властей, участвовал в управлении протестами», — так журналисты BYPOL охарактеризовали президента Беларуси.

Мало того, в BYPOL также заявили, что Лукашенко лично сломал нос Протасевичу. Правда, сразу отметили, что документально не могут это никак доказать, но, по их словам, «дыма без огня не бывает».

«Нами получена информация, что именно Лукашенко лично сломал нос задержанному журналисту. К сожалению, по понятным причинам, мы не можем подтвердить изложенное документально, но дыма без огня не бывает», — заявили в BYPOL.

Это же сообщение продублировали каналы NEXTA и NEXTA Live.

Что было на брифинге (глазами оппозиции)

Журналисты немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle заявили, что власти Беларуси специально пригласили дипломатов, но часть из них покинула зал, когда вошел Протасевич.

«На пресс-конференцию специально пригласили представителей дипломатического корпуса, отвели им два ряда в зале, но как только за стол сел Роман Протасевич и начал свое выступление, около половины дипломатов встали и ушли. Так же поступили и некоторые иностранные журналисты, которые пришли на пресс-конференцию», — отметили в Deutsche Welle.

Под «некоторыми иностранными журналистами» в Deutsche Welle подразумевают корреспондента ВВС в Украине Джону Фишера. Об этом он сам написал в Twitter, отвечая на сообщение своей московской коллеги Сары Рейнсфорд.

«Ух ты. Белорусские власти привели бывшего блогера NEXTA Романа Протасевича из своей камеры КГБ на брифинг для прессы о насильственной посадке самолета Ryanair, которая вызвала международное осуждение и санкции», — написала корреспондент ВВС Сара Рейнсфорд.

«Мы только что вышли. Не стали принимать участия, ведь он явно находится там под принуждением», — ответил ей Фишер.

«Трофей Лукашенко», «шутит из-за стресса» и «с ним поработали»: как оппозиционные СМИ и политики реагировали на брифинг с Протасевичем - 1 - изображение

Позже Фишер добавил, что их якобы обманом затащили на эту пресс-конференцию.

«Нас обманули, ведь наше присутствие здесь предоставило бы вес и сделало бы официальной эту пресс-конференцию. Когда мы осознали, что именно он будет участвовать в пресс-конференции, поняли — мы не можем здесь находиться», — объяснил свой уход Джона Фишер.

На такое поведение западных журналистов отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая назвала журналистов ВВС лицемерами.

«Я надеюсь, что когда-нибудь журналисты „Би-би-си” смогут это повторить в ходе пресс-конференции с участием Джулиана Ассанжа. Принципиальные лицемеры», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Выступление Романа Протасевича началось с опровержения информации о сломанном лично президентом Беларуси носе. Корреспондент телеканала «БелаПАН» задала этот вопрос, несмотря на то, что вид экс-оппозиционера свидетельствовал о том, что никакого перелома у него нет.

«Хорошо, что вы начали разговор с шутки. Комментировать я ничего не буду — это просто смешно», — ответил Протасевич.

По его словам, единственные следы, которые остались на теле, — это следы пластиковых стяжек, которые применялись при задержании.

Журналистку этот ответ не удовлетворил, и во время одной из пауз она обратилась к Протасевичу:

«Роман, я вам искренне сочувствую. Многие из ваших коллег в Беларуси вам искренне сочувствуют. Я могу представить, что с вами могли сделать. И я не верю ни одному вашему слову. Просто держись, просто переживи это».

Отвлекали внимание от «пропажи» Лукашенко

А вот директор Международного Центра Гражданских Инициатив «Наш дом» Ольга Карач считает, что появление Протасевича имеет более глубокий смысл. Его якобы показали, чтобы отвлечь всех от «пропажи» Лукашенко.

В эфире телеканала «Дождь» Карач заявила, что этот брифинг является «шумовой завесой», чтобы отвлечь внимание от того, что в течение долгого времени Александр Лукашенко не появлялся на публике.

Роман Протасевич — «трофей» Лукашенко

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко использует Протасевича как трофей.

«Лукашенко использует Романа как трофей. Они согнали самолет, они захватили его и его девушку, держат в страхе, и эта пресс-конференция — демонстрация, как и в том пропагандистском шоу Маркова», — подчеркнул Вячорка.

Он также добавил, что новое появление Романа Протасевича на публике — это такая форма пытки.

«Допрос на глазах у миллионов белорусов — это низость, это преступление, это форма пытки. То, что у него не связаны руки на этой пресс-конференции, что он говорит свободно, не значит, что он перестал быть заложником. Хочется верить, что то, что он сейчас делает, поможет ему выйти на свободу», — добавил советник Тихановской.

Шутит из-за стресса

А вот журналист «Радыё Свабода» Дмитрий Гурневич считает, что нормальное поведение Протасевича на пресс-конференции — это не что иное, как реакция экс-оппозиционера на стресс.

«Зная Протасевича (а мы полгода почти ежедневно сидели рядом в офисе „Радио Свабода”, когда он был стипендиатом программы имени Вацлава Гавела), меня ни на секунду не удивляет уверенность с которой, как может многим показаться, говорит Рома. Именно такая у него реакция на стресс. Когда он оказывался в критических рабочих ситуациях, например, когда забыл сделать снимки во время фотосессии (такое было), то вместо адекватной реакции, у него шел обратный процесс — шутки и смех, якобы он не понимает, о чем говорит», — написал журналист в своем Telegram-канале.

«С ним поработали»

Политолог Павел Усов считает, что Роман Протасевич говорил на брифинге искренне. Правда, делал он это не просто так.

«С ним поработали так, что он уже и сам верит в то, что говорит, в свое собственное уважение к Лукашенко как к человеку, в продажность оппозиции, в величие государства. Он верит настолько, что убеждает своих сторонников, что он действительно говорит то, что думает без принуждения и страха. Он не выглядит сломленным и подавленным, но измененным», — написал Павел Усов в своем Telegram-канале.

Волнующиеся силовики и власть в панике

Аналитик Игорь Ильяш увидел в появлении Протасевича на брифинге властей Беларуси нервозности.

«Судя по всему, идея притащить на мидовскую пресс-конференцию Романа Протасевича и силовиков возникла в самый последний момент. Причем складывается впечатление, что силовики волновались даже больше самого Протасевича — они не ожидали, что им придется за всех отдуваться, и нервно крутили в руках свои авторучки», — поделился впечатлениями от увиденного аналитик.

По мнению Ильяша, пресс-конференция с Протасевичем свидетельствует о том, что «власть растеряна».

«Добавьте к этому недавнее слезливое обращение „депутатов” к мировому сообществу и вчерашнее эпатажное интервью Макея. Всё это указывает на то, что в высших эшелонах власти сейчас преобладают настроения, близкие к паническим», — добавил Ильяш.

«Сталинское прошлое»

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также не остался в стороне и прокомментировал прошедший брифинг в Минске. Он сравнил его с принудительными признаниями в сталинские времена. Об этом Ринкевичс написал в Twitter.

«Постановочная пресс-конференция в Минске с представителями репрессивного аппарата и журналистом Романом Протасевичем напоминает худшие примеры сталинского прошлого. Принудительные признания и взятие заложников, которым нет места в 21-м веке. Свободу Протасевичу», — написал министр иностранных дел Латвии.

«Трофей Лукашенко», «шутит из-за стресса» и «с ним поработали»: как оппозиционные СМИ и политики реагировали на брифинг с Протасевичем - 2 - изображение

На его твит ответил другой белорусский оппозиционер и член «Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса» Павел Латушко.

«Роман в плену», — коротко написал Латушко.

«Трофей Лукашенко», «шутит из-за стресса» и «с ним поработали»: как оппозиционные СМИ и политики реагировали на брифинг с Протасевичем - 3 - изображение

Фото: из открытых источников

Статьи по теме
Спринт в Польшу: как белорусская бегунья Тимановская устроила скандал на Олимпиаде и отказалась ехать домой Спринт в Польшу: как белорусская бегунья Тимановская устроила скандал на Олимпиаде и отказалась ехать домой
2 августа 2021, 14:21 | Главное
Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои
30 июля 2021, 14:01 | Главное
Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на Играх Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на Играх
29 июля 2021, 17:20 | Главное
«Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции «Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции
29 июля 2021, 11:15 | Главное
Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход
28 июля 2021, 20:42 | Главное
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Крестный ход ко Дню крещения Киевской Руси: онлайн-трансляция Крестный ход ко Дню крещения Киевской Руси: онлайн-трансляция
27 июля 2021, 11:57 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle