Трижды украинка. Почему глава «Голоса» Кира Рудик может скрывать гражданство США?

6 июля 2021, 14:20 | Аналитика и лонгриды

Рудик трижды уклонилась от прямого ответа на вопрос о гражданстве США

5 июля в вечернем эфире канала «Украина 24» выступала глава партии «Голос» Кира Рудик. Телеведущая Наталья Влащенко три раза подряд спрашивала у неё в лоб: есть ли у вас американское гражданство? На что Рудик, усиленно моргая глазами под стоическое молчание сидящего в студии экс-премьера Владимира Гройсмана, трижды повторяла как мантру: «Я родилась в Украине, я – украинка и всегда ей была».

Видео быстро понеслось по социальным сетям; такая постановка ответа не оставила никаких сомнений, что второй паспорт у неё есть – хотя пресс-служба и сделала официальное заявление, что Рудик никогда не имела гражданства других стран, в т. ч. США. В Интернете тут же вспомнили о том, как в своё время не хотела сознаваться и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, что является гражданкой США.

Что, где, когда

Для понимания ситуации неплохо бы дать некоторые вводные.

  • Кира Рудик возглавляет самую прозападную партию, представленную в Верховной Раде – её члены ревностно следят за буквой реформ, на которых настаивают послы G7. Много кто из «голосят» осваивал международные гранты; экс-лидер «Голоса» Святослав Вакарчук проходил образовательную программу в США (что не очень помогло ему удержаться в политике).
  • От вопроса об американском гражданстве она уклонялась на телеканале олигарха Рината Ахметова – который, хоть пытается быть «своим» и для Банковой, и для Запада, всё же продумывает свои действия на два хода вперёд.
  • Именно на канале «Украина 24» работал новый пресс-секретарь Зеленского, Сергей Никифоров, так что отрицать связи Банковой с Ахметовым было бы странно.
  • Рудик в «Голосе» представляет крыло, которое – несмотря на декларативную оппозиционность – настроено на сотрудничество с действующей администрацией и союзническое голосование по важным законопроектам. Для Зеленского это ещё и способ задобрить Вашингтон. Из-за этого в «Голосе» сейчас раздор: целые фракции на местах недовольны руководством, которое «предало ценности партии» и фактически захватило в ней власть.

 

Теперь же расскажем, почему невольно совершившая такой «каминг-аут» депутатка заработала себе кучу проблем.

Закон суров…

Закон «О гражданстве» (ст. 19) относит к основаниям для утери украинского гражданства добровольное обретение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства. Хотя есть некоторые нюансы, связанные с автоматическим получением гражданства другой страны, при которых украинский паспорт аннулирован не будет – например, в случае усыновления, или же вступления в брак с иностранцем.

Учитывая, что мать Рудик уехала жить в США – она вполне могла воспользоваться подобной лазейкой, на всякий случай. Хотя нежелание прямо сознаваться в наличии документа создаёт подозрения, что с точки зрения украинского законодательства у неё таки не всё чисто. А может быть, её настораживает тот факт, что на госслужбу не может вступить лицо, у которого есть гражданство другого государства (ст. 19 закона «О государственной службе»). То есть, в случае обнаружения такого гражданства, в правовом государстве Рудик должна быть немедленно уволена с занимаемой государственной должности. Сложение мандата чревато и для Рудик, и для самой партии, в которой начнётся новый виток борьбы между группами влияния.

Рудик не одна такая «гражданка Шрёдингера» в парламенте: в своё время обсуждалось возможное наличие паспорта гражданина США у главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, подписанного в Facebook как David Braun. Однажды в сеть даже попал снимок документа, на поверку оказавшийся не очень удачной подделкой. Особенно Давида возмутил «жлобский свитер» на фото. Было даже предположение, что сам Арахамия и организовал данный «слив», чтобы погасить волну слухов вокруг его гражданства.

Конечно, хотя двойное гражданство в Украине запрещено, до недавних пор наказывать за него никто не спешил. Олигарх Игорь Коломойский даже бравировал тем, что у него три паспорта: Украины, Израиля и Кипра. Однако во времена Порошенко принудительное лишение гражданства президентом стало эдаким ноу-хау: как выключить недоброжелателей из политической жизни страны.

…но это закон

Наиболее часто вспоминают об истории с бывшим президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, которому Порошенко сначала предоставил гражданство, а потом лишил, обосновав это «ложными данными в анкете». То есть всё время, которое Саакашвили был украинцем, неточности в бумагах ему прощали, а когда между политиками накалились отношения, все прегрешения внезапно припомнили.

Однако более показателен пример с бывшим нардепом Андреем Артёменко, которого Порошенко лишил гражданства за наличие у него паспорта Канады. Сам Артёменко сообщал, что канадский паспорт он аннулировал, и вообще у более чем 100 нардепов VIII созыва могло быть более одного паспорта. Из-за чего неудивительно, что тема узаконивания двойного гражданства в Украине то и дело поднимается.

Сторонником двойного гражданства со странами ЕС (но не России) является министр иностранных дел Дмитрий Кулеба; таким образом он рассчитывает объединить украинцев, выехавших в Европу на ПМЖ. Вот только уже и президент Зеленский – ранее выступавший за двойное гражданство («чтобы наша диаспора в США могла свободно возвращаться») – скорректировал свои взгляды, после того, как взялся за укрепление позиций СНБО в политической системе.

26 февраля на заседании Совета обсуждалась тема двойного гражданства в высших кругах Украины до событий 2014-го года – предполагается, что среди тогдашнего руководства было много граждан РФ. 4-го марта президент своим указом ввёл в действие решение СНБО, обязав Кабмин вместе с СБУ и ЦИКом в двухмесячный срок – среди прочего – установить наличие или отсутствие в законодательстве запрета занимать определённые государственные и политические должности, либо же выполнять функции государства или местного самоуправления, для украинских граждан, которые имеют гражданство или подданство иностранного государства.

Также Зеленский поручил подготовить законопроекты, которые ограничат в политических правах владельцев иностранных паспортов (как и подавших заявку на получение паспорта другого государства); в том числе им могут запретить быть членами политической партии, а за подачу недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства полагается ответственность – не указано, какая именно.

Уже Зеленский за «наличие иностранных паспортов» лишил паспорта трёх украинских граждан, которых связывают с контрабандными схемами на таможне: Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримчука. Причём у последнего вроде бы как есть паспорт Румынии – страны Евросоюза.

Для Зеленского всё это стало очередным шагом за грань: ещё Порошенко упрекали, что он злоупотребляет полномочиями, аннулируя гражданство. И если нынешний президент допускает подобное в отношении контрабандистов, то он и против оппозиционеров может данный рычаг давления задействовать. История с Конституционным Судом показала, что закон главе государства не очень-то страшен. Даже Основной закон.

Двойная мораль

Своё видео по данной истории подготовил медиаэксперт Анатолий Шарий. Сам он – как и «Партия Шария» – выступает за разрешение на множественное гражданство для украинцев. У многих жителей приграничных территорий вторые паспорта давно есть – их лишать за это прав?

Шарий указывает на лицемерие «Голоса», который всегда стыдливо дистанцировался от темы двойного гражданства, хотя как раз его нардепы одними из первых попадают под подозрение, за их излишнюю любовь к посольству США. Также Шарий напоминает о «слуге народа» Александре Куницком, которому наличие израильского паспорта едва не стоило политической карьеры (и всё равно он избрался).

Cui prodest?

Всё же главное – почему именно сейчас подняли этот вопрос, напрашивавшийся очень давно? Есть как минимум три версии.

Одно предположение связано с тем, что это Ахметов пытается деморализовать всех нардепов, которые могут проголосовать во втором чтении за закон о деолигархизации – тем более, что группа Рудик координирует действия с Банковой. «Голос», правда, вносил в зал альтернативный законопроект. Причём раскритиковал президентский закон глава фракции Ярослав Железняк, близкий к Рудик, назвав его «не отвечающим требованиям нормотворчества».

По другой версии, «привет» передали с Банковой, которой такая самодеятельность не понравилась. Тем самым Зеленский напомнил, чего стоят все попытки союзничать и договариваться с ним (спойлер: ничего не стоят ровным счётом). И что никаких гарантий неприкосновенности президент никому дать не может: разве что «бить» будет более утончённо, зная, какой болезненной для украинского общества является тема внешнего управления.

По ещё одной версии, «привет» передавали не столько даже «Голосу», сколько главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, у которого хорошие отношения со всё тем же «железным нардепом». Правда, те, кто опасаются восстания спикера против Офиса Президента, часто обвиняют Разумкова в ситуативном союзе с Ахметовым. Из-за чего кажется маловероятным, что именно «Украина 24» выступила бы площадкой для подобной информационной атаки.

Фото: rbc.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle