Три сюрприза для президента. О чём говорит новое интервью Зеленского для Axios

7 июня 2021, 16:57 | Аналитика и лонгриды

Зеленский считает, что США не прилагают достаточно усилий, чтобы остановить проект СП-2

Сегодня, 7 июня, опубликовали новое интервью президента Украины Владимира Зеленского американскому изданию Axios. Это уже не первое подобное сотрудничество. В прошлый раз Зеленский рассказывал журналистам, что он «немного зол на президента Трампа», и спрашивал у Байдена, «почему мы всё ещё не в НАТО». Теперь же он сделал акцент на другой важной, беспокоящей многих теме — чего ждать Украине после запуска газопровода «Северный поток — 2» и почему США не прилагают достаточно усилий, чтобы остановить проект. Правда, могло показаться, что украинский президент пытается давить на вашингтонскую администрацию и открыто выражает недовольство её деятельностью.

Разбираем, о чём Зеленский рассказывал американской публике и почему это важно для его же политического будущего.

А у нас в квартире газ

В первом смысловом блоке интервью Зе обрушился с критикой на «Северный поток — 2» и выразил недовольство тем, что США отказались от санкций против оператора газопровода. Президент говорит, что СП-2 – настоящее оружие, и он никак не ожидал, что патроны будет подавать такая великая страна как США — «образцовая цивилизация и образцовая демократия». И то, что делает Байден, для него стало неприятным сюрпризом, тем более что американский президент «лучше многих знает Украину», во всяком случае лучше «бывшего президента».

И это очень забавно, ведь интервью записали 4-го июня, а уже 6-го июня экс-президент США Дональд Трамп выступил на съезде республиканцев штата Северная Каролина, где раскритиковал действующую администрацию, в том числе за позицию по СП-2. Сказал, что у него с Путиным были отличные отношения, но сам он смог «остановить Россию», а Байден, придя к власти, таки позволил достроить газопровод. Как говорит Макс Назаров, Зеленский уже должен был пожалеть, что не дал ход «плёнкам Байдена».

Второй неприятный сюрприз для Зеленского заключался в том, что о намерениях «стратегического партнёра» Байдена отказаться от санкций против РФ он «узнал из прессы»; проводить консультации Байден с ним на этот счёт не стал.

Логика в его словах некоторая есть. Когда Байден вводил санкции против РФ, он предварительно позвонил Путину и по-джентльменски предупредил об этом. С другой стороны, если не собираешься вводить санкции, зачем об этом кого-то предупреждать? Но в любом случае тот факт, что Байден не счёл нужным посвящать Зеленского в свои планы, хорошо показывает уровень взаимного доверия между лидерами. Тот же Порошенко — как показали слитые записи разговоров — даже кандидатуру премьер-министра и рост тарифов с Байденом согласовывал в телефонном режиме.

Третий сюрприз для Зеленского — брифинг пресс-секретаря Джен Псаки, которая заявила, что «Северный поток — 2» сложно остановить, поскольку он достроен на 95%.Тогда, как считает Зеленский, даже при 99%-й готовности можно заблокировать «мощный политический инструмент», которым Россия потом может влиять на энергетическую безопасность в Европе. Бывшему актёру хорошо известен приём из кино, когда бомбы обезвреживают на последней секунде…

Как, по мнению Зе, Байден может предотвратить строительство? Нужно провести «серьёзный разговор» между США, европейскими стейкхолдерами СП-2 и Украиной, но почему-то без России, которая тоже является стейкхолдером проекта. Такой сценарий уже предлагала украинская дипломатия, хотя непонятно, о чём могут договориться Берлин с одной стороны и Киев с Вашингтоном с другой, если у них диаметрально разные взгляды на «Северный поток — 2», достраивать-не достраивать. О финансовых компенсациях Украине?

Тем не менее, ниже по тексту Зеленский упоминает, что его постоянно спрашивают об «альтернативах Северному потоку — 2», а он каждый раз отвечает, что дело не в деньгах – «безопасность нашей страны не продаётся». Это после того, как он заявлял, что из-за газопровода мы понесём огромные финансовые потери и не сможем кормить армию.

Зеленскому будто нашептали эксперты: когда газ пустят по «Северному потоку — 2», тут же остановится украинский транзит и начнётся война. В Украине уже даже заговорили о вероятности диверсий на ГТС. Хотя непонятно, зачем это России, если там не только не хотят отказываться от транзита, но даже более того: президент Владимир Путин упрекает украинскую сторону, которая своими действиями упустила возможность увеличить объём перекачиваемого газа. Три трубы для поставщика всё же лучше, чем одна.

Гражданин начальник

Даже журналист Axios к этому моменту ощущает дерзость, с которой украинский гарант пускается в суждения об американской внешней политике, и спрашивает: «Не хотите ли вы сказать, что от этого решения [не препятствовать строительству „Северного потока — 2”] руки Байдена покроются кровью?»

Понимая, что он наговорил лишнего, Зеленский тут же сдаёт назад и уточняет: Байден не несёт ответственности за войну в Украине, США всегда помогали государству, но его действия пошатнули уверенность в «непоколебимой поддержке» украинских властей. После этого президент попытался загладить остроту высказываний, сравнив Байдена со знаменитым баскетболистом Майклом Джорданом. Тот тоже, по словам Зеленского, мог притвориться слабым или даже больным (сравнивает он с 78-летним президентом, да), введя тем самым противника в заблуждение, но в итоге вырвать победу на последней минуте. «Я всё ещё после всего верю, что Байден – это Джордан в политике. (…) Если нет, то жалеть будем не только мы, но и Соединённые Штаты», — заявил Зеленский. В политическом Telegram уже начали шутить над сектой свидетелей всемогущего Байдена, у которого есть Хитрый План.

Второй блок вопросов связан с грядущей встречей Байдена и Путина в Женеве 16 июня и евроатлантической интеграцией Украины. И тут тоже зрада: у Зеленского пока не получилось проконсультировать американского лидера. Для него это упущение, ведь Украина долгие годы соседствует с Россией, а сейчас у нас и вовсе война – кто лучше расскажет о том, что такое РФ? Но Зе не унывает и как гарант украинской Конституции надеется на очную встречу до 16 июня — «защищать Украину» он готов «в любой момент времени в любой точке планеты». Вызвать на Донбасс, как Путина, постеснялся.

Журналист спрашивает: «Как вы чувствуете себя в связи с тем, что вы полагаетесь на США, вам обещали вступление в НАТО, а теперь с вами не хотят консультироваться?» На что Зе отвечает: «Происходят очень неправильные вещи. (…) Мы ждём и слушаем обещания о членстве в НАТО уже 13 лет. Лично я верю, что Украина в конце концов присоединится к НАТО, а вот украинцы уже верят не так сильно. И если нас ждут в НАТО, хотят видеть членом, то нужно не заглядывать в будущее, а решать этот вопрос немедленно, поскольку на кону наша независимость. (…) Реальным сигналом будет предоставление ПДЧ».

Этот кризис субъектности у Банковой достоин отдельного обсуждения. Украина на разных уровнях добивается чёткого ответа, что принять в ЕС и НАТО нас могут уже при нынешнем президенте. Для него это заявка на второй срок. Порошенко так в 2014-м анонсировал программу «Украина-2020», не случайно выбрав именно 2020-й год как ориентир для евроинтеграции. Для Зеленского такой вожделенной цифрой является 2025. Но пока что западные чиновники вежливо отправляют наших делегатов выполнять домашнее задание – реформы. Постоянно одёргивая «старших» с просьбами «ну дай денег! ну возьми в НАТО!», украинская власть едва ли что-то выигрывает, зато – тут можно не сомневаться – изрядно раздражает. Тем более что есть веские причины, почему к альянсу Украину присоединять не хотят.

На это ему указал и журналист. Когда речь зашла о возможной эскалации на Востоке, ему так и ответили: «При всём уважении, когда вы говорите о США и ЕС (…), они пальцем не пошевелят, чтобы оказать военную поддержку Восточной Украине против России, и я думаю, что вы знаете это». Тот пустил в ход уже устоявшийся аргумент, что «украинцы платят своими жизнями за сохранность Запада (…), и я не хочу, чтобы люди из стран Евросоюза и США начали умирать (…), балтийские государства и Польша могут быть следующими» как вероятные цели для нападения РФ.

Под конец он поучает американцев, пытающихся наладить отношения с Россией, и говорит, что это Россия должна налаживать отношения с США и остальным миром. И ведь не впервые за последнее время Зеленский и приближённые к нему лица осаждают западных партнёров, обвиняя их в предательстве и недостаточной поддержке Украины. Секретарь СНБО Алексей Данилов на днях заявил об ответственности Германии и Франции за войну в Грузии 2008-го года и оккупацию Крыма.

При этом Киев принимает делегацию немецких «Зелёных», которым подозрительно часто делают реверансы что президент, что посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Может, это и последовательно с точки зрения национальных интересов, но как минимум непорядочно по отношению к канцлеру Ангеле Меркель, которая 7 лет посредничала в переговорах по Донбассу. В Telegram-сообществе подозревают, что Киев к подобным дерзостям в отношении немцев подбивает британское лобби.

Ходят слухи по домам

Также из опубликованного на сайте Axios интервью по нашему информационному пространству разошлась строка о том, что якобы у Байдена отказались от встречи с Зеленским из-за смены руководства Нафтогаза. Ссылаются на источник в Белом доме. С высокой вероятностью этой формулировки добились лоббисты Андрея Коболева, и общего с действительностью она имеет мало. Ранее уже распространялись слухи, будто это именно из-за отставки Коболева удалось достроить «Северный поток — 2», что звучит совсем уж неправдоподобно.

Но будь это так, президенту стоило бы задуматься, имеется ли смысл прислуживаться и выполнять любые указания Байдена, если вся архитектура отношений между странами держится на убыточном предприятии, которое дорого обходится не только бюджету, но и простым украинцам из-за высоких тарифов?

Фото: Профиль

Статьи по теме
Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля» Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля»
21 июня 2021, 13:56 | Аналитика и лонгриды
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии? Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии?
14 июня 2021, 16:49 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете? Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете?
14 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях
9 июня 2021, 14:22 | Аналитика и лонгриды
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle