27.74
32.52
Спецтемы

Третьякова пожаловалась на низкие зарплаты депутатов

Украинским депутатам платят недостаточно денег для качественного исполнения работы. Об этом в интервью Громадському заявила нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова. 

«Депутатская заработная плата, она не только для депутата. Она небольшая, можно даже сказать, что в реалиях для того, чтобы обеспечить работу народного депутата, она маловата», – утверждает Третьякова.

Она рассказала, что депутатам платят около 42 тысяч гривен в месяц, но после вычета налогов они получают 32-35 тысяч гривен. Точная сумма зависит от того, был ли у депутата отпуск.

«Здесь очень какие-то интересные правила начисления, потому зарплату мы получаем раз в месяц, у нас нет авансов. Нас все время дергают, это один раз в месяц, месяц прошел, ты получаешь ее 10-15 числа, не успеваешь как-то сформировать свои расходы для того, чтобы это делать», – пожаловалась парламентарий.

Кроме того, Третьякову не устраивают «низкие выплаты» на организацию депутатской работы.

«Народный депутат обязан иметь юридическую поддержку, организационную… Должен быть контроль того, что отображается в СМИ. Кроме того, должен быть личный помощник, который будет формировать твоё расписание… На помощников предоставляется 42 тысячи гривен на четырех человек. Этого мало», – настаивает нардеп.

Ранее народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура в среду 6 мая опубликовал в Telegram документ с зарплатами руководства «Укроборонпрома». В таблице указано, что бывший нардеп Мустафа Найем, который занимает должность заместителя главы «Укроборонпрома», в декабре 2019 года получил «чистыми» 140,8 тыс. гривен.

Напомним, что в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram сообщил, что Кабмин предлагает урезать зарплаты чиновникам. «Правительство предлагает, чтобы до конца 2020 года чиновники, которые имеют заработную плату более 10 «минималок» (сейчас 47000 гривен), получали только половину. Исключение – работники, задействованные в мероприятиях по борьбе с COVID-19 и мероприятиях по нацбезопасности и обороны», — сообщил Шмыгаль.

До этого Кабмин установил предельный размер зарплаты руководителя госкомпании в 1,25 млн грн. Также Кабмин пересмотрел условия выплат членам набсоветов, привязав предельный размер к среднемесячной зарплате в отрасли по итогам прошлого квартала. Таким образом, если выручка госкомпании – менее 1 млрд грн в год, то устанавливается «потолок» в 5 средних зарплат по отрасли.

А в Госстате назвали отрасли с самыми высокими зарплатами во время кризиса. В апреле самую высокую зарплату штатных работников зафиксировали в сфере «Финансовая и страховая деятельность». Согласно данным службы, в среднем в этой сфере получают 20 256 грн – 194,2% среднего уровня по экономике. Также самые большие заплаты – у работников в сфере «Информация и телекоммуникации». Здесь средняя заплата достигает 18 317 грн – 175,6% от средней.

Также 27 мая министр юстиции Денис Малюська сообщил об увеличении своей зарплаты в 3 раза. Год назад он жаловался на низкий оклад и грозился уволиться из-за этого.

До этого стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский за год на должности главы государства получил 320 тысяч гривен заработной платы.

Фото: Информатор

Метки: