27.68
32.80
Спецтемы

Тимошенко рассказал, зачем ездил в Луцк

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что принял решение отправиться в Луцк из-за того, что у Максима Кривоша, который захватил заложников, были требования к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом замглавы ОП рассказал в интервью «Новому Времени».

«Такое было принято решение в связи с тем, что у человека, который захватил заложников, были требования, которые касались президента. Поэтому я также вылетел вместе с Аваковым и замглавой СБУ Русланом Баранецким. Задача — информировать президента о том, что там происходит. Практически каждые полчаса писали, созванивались. У президента была встреча с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруга. Поэтому я его информировал в режиме сообщений», — сообщил Тимошенко.

Также Тимошенко заверил, что ситуация постоянно оставалась обострённой, никто не знал, как террорист будет себя вести.

«Я хотел сказать, что многим экспертам в кавычках, которые один день в Фейсбуке комментируют террористические операции, а в другие дни они эксперты по кошечкам, сейчас очень легко комментировать, когда все закончилось хорошо. Это решение, которое было на весах у президента: идти или нет на переговоры с террористом. Многие сейчас вбрасывают, что нельзя идти на переговоры. Но президент спас людей, и я считаю, что это — самое главное», — возмутился чиновник.

Замглавы ОП уверил, что Кривош все время находился под прицелом больше двадцати снайперов.

«Были различные идеи о том, как вытащить террориста, чтобы он появился хотя бы в одном из окон автобуса, чтобы снайперы могли сработать. Отправляли коптер, который его злил, приходил переговорщик. И в конце, когда подъехал БТР… Террорист вышел, его осматривали сначала снайперы, потому что непонятно, с чем он вышел», — заявил Тимошенко.

Чиновник отметил, что присутствовал на всех разговорах переговорщика с Кривошем, а также перекинулся с ним несколькими фразами после ареста.

«Он (Кривош – прим. ред.) сказал, что блефовал по поводу взрывчатки в других точках. Полиция вместе с СБУ и так это понимали. В реальности по всей стране был введен жесткий режим по проверкам, а в Луцке — тем более», — сказал замглавы ОП.

Кроме этого Тимошенко заявил, будто именно Зеленский уговорил террориста сначала отпустить троих заложников, а затем сдаться силовикам.

«Да, фактически президент его и уговорил это сделать. Президент предложил набрать террориста и уже после этого решать, как поступать. Вы же понимаете, что для человека, который вымотан за 10 часов в такой истории и ему звонит президент, это тоже влияние. У СБУ был вариант того, чтобы идти штурмом. Чем он мог закончиться никто не знал. СБУ и полиция до последнего были против того, чтобы президент выходил на связь с террористом», — выразил уверенность Тимошенко.

Подытоживая, чиновник сообщил, что не винит СБУ и МВД в произошедшем, однако выразил надежду, что правоохранители будут работать над предотвращением терактов в будущем.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем он говорил с захватчиком автобуса с пассажирами в Луцке Максимом Кривошем до его задержания. 

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский выполнил одно из требований «луцкого террориста». Глава государства опубликовал у себя на странице в Facebook видео в котором призвал всех посмотреть фильм «Земляне». 

Также президент Украины Владимир Зеленский провёл селекторное совещание с представителями Кабинета министров и правоохранительных органов, обсудив операцию по освобождению 13 заложников в Луцке и ситуацию с распространением COVID-19. 

Напомним, что во время захвата заложников в Луцке руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов находился на своём рабочем месте в Киеве и дистанционно координировал действия правоохранителей. Пресс-секретарь СБУ Алена Семыкина отказалась уточнять, почему Баканов решил координировать действия правоохранителей дистанционно, а не непосредственно на месте событий. 

Кроме того, харьковские правоохранители проверили поступившие сведения о захвате заложников. 

Также сообщалось, что американский предприниматель, основатель компании «SpaceX» Илон Маск высказал своё мнение по поводу захвата Максимом Кривошем заложников в автобусе 21 июля в Луцке. 

Фото: Офис президента Украины

Метки: