28.44
34.32
Спецтемы

Тихановская назвала гарантии тем, кто поддержит забастовку в Беларуси

Тихановская назвала гарантии тем, кто поддержит забастовку в Беларуси-0

Оппозиционерка обещает аннулировать штрафы и обеспечить финансовые амнистии. 

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская перечислила гарантии для тех, кто готов поддержать забастовку, если белорусские власти не выполнят поставленный ею «народный ультиматум». Об этом она заявила в своем Telegram-канале.  

«Я могу гарантировать, что вы получите всю возможную поддержку от фонда BySol, если подвергнетесь экономическим репрессиям или потеряете работу», — заверила оппозиционерка.

Также она перечислила гарантии, которые исполнят после того, как оппозиция «восстановит законность в стране».

Гарантии от Тихановской за поддержку забастовки:

  • Все штрафы за неуплату коммунальных платежей будут аннулированы;
  • Все судимости и административные штрафы, которые «вменял режим», будут аннулированы. «Если вам пришлось оплатить эти поборы и есть подтверждающий это документ, государство компенсирует их», — указано в сообщении.
  • Все, кто потерял работу во время протестов, будут восстановлены без прерывания стажа и выслуги;
  • Все, кто удерживался на работе выплатами по контрактам, получит финансовые амнистии.

«Народный ультиматум — это наша общая борьба. За последние месяцы мы увидели, на что готов режим, чтобы удержать власть. Объём наших налогов, которые были потрачены на автозаки и зарплаты ОМОНа, сложно сосчитать», — отметила Тихановская. 

Она заявила, что «конец режима» все равно придет, но каждый день его существования обходится народу очень дорого. 

«Мы не можем себе позволить столько ждать. Мы объявили Народный ультиматум и если его условия не будут исполнены, 26 октября я поддержу каждого белоруса, который присоединится к общенациональному страйку», — написала оппозиционерка.

Она уточнила, что ответственность рабочие разделят со студентами, предпринимателями, соседями по району, водителями, учеными и пенсионерами. 

«Не приходите на работу и учебу с 26 октября — это тоже забастовка. Выходите на марши — это тоже забастовка. Закройте свои заведения и офисы — это тоже забастовка. Перестаньте пользоваться и сотрудничать с государственными услугами и сервисами — это тоже забастовка. Снимите все деньги со счетов банков — это тоже забастовка», — указано в сообщении.

Тихановская призвала белорусов не молчать и говорить о несогласии «жить в тюрьме» от своего имени, от имени семьи, дворового сообщества и политзаключенных. 

«Я знаю, что это непростое решение. Но решение, которое изменит ход истории, не может быть простым. И я не смогу принять его за вас. Но могу сделать всё, чтобы помочь вам решиться», — добавила экс-кандидат.

Также она назвала забастовку правом на самоуправление. 

«Чем раньше мы возьмем ситуацию в свои руки, тем меньше насилия сможет осуществить режим, тем быстрее мы вернем в Беларусь безопасность, закон и честные выборы. А вместе с ними всех вынужденно уехавших, ваших друзей и родных», — заявила Тихановская.

Напомним, власти Беларуси объявили Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя.

Также оппозиционерка не исключает предоставление белорусскому лидеру Александру Лукашенко иммунитета от преследований за преступления при его режиме, если в стране произойдёт смена власти. 

До этого Тихановская заявила, что она является единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Тихановская отреагировала на объявление её в розыск в РФ.

Фото: ТАСС

Метки: