The Economist: США продолжают ослаблять военную помощь Украине из-за возрастающего страха перед российскими ядерными ударами

8 августа 2022, 09:28 | В мире

В Пентагоне утверждают, что теперь хотят помочь Украине «не победить Россию, а хотя бы не проиграть в войне».

Единственная причина, по которой США пока не решаются поставлять Киеву более тяжелое вооружение и продолжают ослаблять военную помощь Украине — это страх эскалации и ядерной войны. Об этом сообщает издание The Economist со ссылкой на представителей Пентагона и Белого дома. 

«Именно риск прямого столкновения России и НАТО — которое повлечет за собой обмен ядерными ударами — заставляет Вашингтон осторожничать с военной поддержкой Украины и постепенно ослаблять поставляемую её военную помощь. Но главная причина, почему Америка действует с оглядкой, — это страх. Она боится эскалации — что Россия нанесет удар по НАТО или прибегнет к химическому или ядерному оружию в Украине. Любой из этих вариантов почти наверняка втянет альянс в прямой конфликт с Россией, а президент Джо Байден пообещал не допустить третьей мировой», — объяснили источники издания.

В материале указано, что в день начала вторжения в Украину президент России Владимир Путин предостерег третьи страны от вмешательства и пригрозил им немедленными последствиями, «невиданными в истории».

«В Пентагоне уверены, что Россия скорее пойдет на эскалацию, чем смирится с поражением. Аналитики американского военного ведомства считают, что у Москвы есть неизрасходованный военный потенциал, особенно если она запустит мобилизацию. Можно будет полнее задействовать ВВС. Чем шире Запад будет помогать Украине, тем выше Россия поднимет ставки. Стабильного равновесия не бывает. Мы находимся на стадии медленной, постепенной эскалации», — заявил изданию Сэмюэл Чарап, руководитель аналитической службы Пентагона.

Издание отметило, что российская доктрина предусматривает четыре сценария применения ядерного оружия: ракетный удар по России или ее союзникам; нападение с применением ядерного или другого оружия массового поражения; действия, угрожающие ее ядерным системам управления и контроля; и «агрессия с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства».

«По правде говоря, никто не знает, где проходят красные линии Путина. Возможно, он и сам еще не решил. Америка уже не говорит о том, чтобы помочь Украине победить и ослабить Россию. Теперь заявленная цель — чтобы Украина не проиграла. Байден перечислил шаги, на которые Америка не пойдет. Она не будет свергать Путина. Она не будет посылать в Украину войска и воевать с Россией напрямую. Она не будет поощрять Украину к нападению на Россию и не будет ее в этом поддерживать. Она не будет затягивать войну лишь для того, чтобы причинить России боль», -резюмировано в материале.

Ранее в США объяснили, почему не хотят войны с Россией, и заявили, что РФ и Китай представляют растущие угрозы для Штатов.

Напомним, в Министерстве национальной безопасности США призвали страны НАТО готовиться к скорой войне с Россией.
 
Также Пентагон предупредил страны Европы об угрозе российского ядерного удара.
 

Фото: JoyReactor

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle