Терехов незаконно захватил власть в Харькове при помощи поддельной электронной подписи Кернеса — СМИ

25 октября 2021, 12:45 | Новости

Терехов получил электронную подпись, когда Кернес уже физически отсутствовал в Украине.

Анализ событий в Харькове от начала болезни экс-мэра города Геннадия Кернеса до его смерти и прихода к власти Игоря Терехова свидетельствует, что нынешний и.о. главы города при поддержке олигарха Павла Фукса, используя главного администратора КП «Городской информационный центр» Артура Лукьянова, фальсифицировали электронную подпись Кернеса с целью получения власти в городе. Об этом идет речь в журналистском расследовании «Шакалы над телом льва: тайна смерти Геннадия Кернеса», сделанном в рамках проекта «Цена вопроса».

Авторы расследования отметили, что в последний раз харьковчане видели живым Геннадия Кернеса 23 августа 2020 года, но Кернес, пребывая на лечении в берлинской клинике «Шарите», все равно выиграл мэрские выборы 25 октября 2020 года, а 9 декабря того же года состоялась первая сессия новоизбранного Харьковского горсовета, где на основании письма с электронной подписью Кернеса секретарем горсовета был избран Игорь Терехов.

Тем не менее, как утверждают расследователи, ссылаясь на информацию кандидата в мэры Харькова Дениса Ярославского, по состоянию на 25 октября 2020 года Кернес уже был без сознания, а 9 декабря его мозг уже был мертв.

«По моей информации, он умер третьего ноября», — заявил Ярославский, уточнив, что под «умер» он имеет в виду смерть мозга, тогда как аппарат жизнеобеспечения поддерживал сердечную деятельность и дыхание Кернеса.

Кроме того, авторы расследования утверждают, что по имеющимся данным, электронная подпись, которой был подписан документ, сделавший Терехова и.о. мэра, была выдана Кернесу 17 сентября 2020 года — в то время, когда он уже физически отсутствовал в Украине. Это дает основания считать, что подпись, на основании которой избрали Терехова, фальсифицирована и есть признаки уголовного преступления.

Журналисты, ссылаясь на слова депутата Харьковского горсовета от «Слуги народа» Алины Мустафаевой, сообщают, что вместо Кернеса получил электронную подпись Артур Лукьянов — в тот момент главный администратор информационных систем отдела компьютерных систем КП «Городской информационный центр».

Расследователи процитировали обращение Мустафаевой к главе СБУ.

«Находясь в сговоре: организатор преступной организации Фукс Павел Яковлевич, соорганизатор Терехов Игорь Александрович, исполнитель Лукьянов Артур Иванович (работник КП „Городской информационный центр”) завладели обновленным личным ключом электронно-цифровой подписи Кернеса Геннадия Адольфовича с целью совершения захвата власти в г. Харькове», — заявила местный депутат.

Ранее сообщалось, что харьковская городская власть во главе с и.о. мэра города Игорем Тереховым постановила демонтировать билборды, на которых разместил рекламу экс-мер Харькова Михаил Добкин.

До этого Терехов рассказал, что в 2014 году Харьков не стал самопровозглашенной «народной республикой» благодаря мудрости тогдашнего городского главы Геннадия Кернеса и тех, кто не перешел тонкую грань. 

Напомним, в Верховной раде не получили вовремя свидетельство о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса, поэтому депутаты не смогут назначить выборы на последнюю неделю марта.

Гордон об и.о. мэра Харькова: «Он очень упоротый»

Фото: YouTube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle