28.27
32.88
Спецтемы

Телеканал «112» обвинил Зеленского в рейдерской атаке

Телеканал «112» обвинил Зеленского в рейдерской атаке-0

Шевченковский суд столицы 6 августа отказал СБУ в аресте корпоративных прав телеканала «112». Обращение Службы безопасности в суд является попыткой рейдерского захвата, которая совершена по приказу президента Украины Владимира Зеленского, говорится в заявлении телеканала.

«Попытка рейдерской атаки на телеканал «112 Украина» была осуществлена по указанию президента Украины Владимира Зеленского. Соответствующие задачи получили подконтрольные президенту Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора. В результате Главное следственное управление Службы безопасности Украины по согласованию с Офисом генерального прокурора обратилось в Шевченковский районный суд г. Киева с ходатайством об аресте корпоративных прав группы компаний телеканала «112 Украина» и их передаче в управление АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений)», — говорится в заявлении «112».

В случае, если заявление СБУ будет удовлетворено судом, АРМА может назначить для частного телеканала управителя, либо продать на торгах его третьему лицу. Таким образом, по мнению руководства СМИ, телеканал могут принудительно отнять у собственника по политическим мотивам.

«Эти действия имеют незаконный характер, являются рейдерством на самом высоком государственном уровне и представляют собой составы конкретных уголовных преступлений: злоупотребление властью и служебным положением, превышение полномочий работником правоохранительного органа, служебный подлог, злоупотребление влиянием (статьи 364, 365, 366, 369-2 УК Украины) и других», — отмечает пресс-служба «112».

Отмечается, что давление, которое сегодня ощущают независимые СМИ, ощущают и суды. Руководство канала не исключает, что попытки захвата повторятся, а очередной судья под давлением президента, генпрокурора и СБУ уже не сможет вынести законное решение.

««112 Украина» связывает попытку рейдерского захвата телеканала с намерением власти установить цензуру в стране накануне местных выборов», — говорится в заявлении.

Сообщается, что руководство телеканала обратится в Совет Европы, Европарламент, посольства иностранных государств, организации защиты журналистов и Международный редакционный совет с призывом обеспечить защиту свободы слова в стране.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Партия Шария пытается повысить свой рейтинг за счёт рейтинга главы государства. Так гарант Конституции ответил на вопрос о продолжающихся нападениях на сторонников политсилы. «Мне не интересны эти люди, о которых вы говорите», — добавил президент.

 Зато в Нацполиции Харьковской области сообщили, что знают, кто напал на координатора партии Шария Никиту Роженко. 

Также сообщалось, что член Палаты лордов Соединённого Королевства от Лейбористской партии барон Джереми Хью Бихем назвал позорной политику украинских властей в отношении влияния правых движений. 

До этого, 13 июля, депутат Европейского парламента Клер Дэйли дала ответ на запрос Партии Шария касательно нападений представителей «Национального корпуса». «Нацизм в любой стране является угрозой для всех. Европа должна прекратить подпитывать его рост в Украине и в других странах», — говорится в ответе.

Ранее под зданием СБУ официальный представитель Нацкорпуса призвал убивать сторонников Партии Шария. Анатолий Шарий обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с вопросом, кого тот собрался убивать. Медиаэксперт уверен, что призывающие к насилию представители Нацкорпуса действуют под прикрытием Офиса президента, поскольку оттуда нет реакции на происходящие события и угрозы. 

До этого, в апреле, временная следственная комиссия ВР для проведения расследований о соблюдении закона во время смены владельцев телеканалов провела последнее заседание, где решались вопросы по каналам 112, ZIK и NewsOne.

Фото: youtube

Метки: