28.47
33.96
Спецтемы

Тбилиси не несёт ответственности за взорвавшийся груз в Бейруте — Минэкономики Грузии

Тбилиси не несёт ответственности за взорвавшийся груз в Бейруте — Минэкономики Грузии-0

Аммиачная селитра, взорвавшаяся в Бейруте, была загружена на корабль в порту Батуми и отправлена с соблюдением всех мер безопасности. Об этом на брифинге после заседания правительства заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, передаёт ТАСС.

«Если этот продукт (аммиачная селитра — прим. ред.) не хранить в специальных условиях и с использованием специальных технологий, можно получить довольно плачевный результат. В одном из наших портов в 2013 году эту продукцию загрузили на корабль и отправили с соблюдением всех мер безопасности. Я это говорю потому, что наша морская администрация, порты не раз получали высшие оценки, касающиеся соблюдения мер безопасности, в том числе и со стороны соответствующих структур США», — сказала Турнава.

Она подчеркнула, что экспортер никак не может отвечать за безопасную перевозку и хранение продукта.

Отметим, что хранившаяся в Бейруте селитра предназначалась для Мозамбика, но была конфискована ливанскими властями.

Как сообщалось, предварительной причиной взрыва в порту Бейрута силовики называют выполнение сварочных работ на складе, во время которых сдетонировал груз с 2 750 тоннами конфискованного нитрата аммония — аммиачной селитры. 

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что взрыв в порту ливанского Бейрута мог произойти из-за атаки и взрыва бомбы

Ранее сообщалось, что украинка Ирина Карапата, студентка ливанского университета «Каслик», рассказала о двух взрывах в порту Бейрута, очевидцем которых она стала

Напомним, что трое чиновников Департамента обороны Соединённых штатов Америки сообщили, что нет никаких признаков нападения на Бейрут, о котором ранее заявлял президент США Дональд Трамп. 

Также отметим, Высший совет обороны Ливана считает, что трагедия в Бейруте произошла из-за взрыва в порту 2 750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры, которая используется как компонент взрывчатого вещества), которые в 2014 году выгрузили с судна Rhosus. 

Ещё премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в связи со взрывом в порту Бейрута украинские власти готовы предоставить Ливану любую необходимую помощь. 

Фото: Громадське

Метки: