Тарифный майдан. Как повлияет волна протестов на будущее Украины

12 января 2021, 11:13 | Главное

Автор: Алина Бузова

В конце прошлой недели в разных областях Украины начались митинги в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.

Усиление протестных настроений было ожидаемым с учетом последних политических решений, таких как введение непродуманного локдауна (и называем мы это решение политическим не просто так: есть все основания полагать, что за ужесточением карантина стоят исключительно интересы «западных партнеров»). Поэтому украинцы вполне обоснованно решили выйти на улицы.

Но что принесет нам этот «тарифный майдан» и стоит ли эти акции протеста даже названием присовокуплять к событиям 2013 — 2014 годов? Кому на руку происходящее и кто готов его масштабировать? Какие месседжи решил распространять Офис Президента публично и по инсайдерским каналам, чтобы попытаться урегулировать ситуацию? Разбираемся ниже.

Протестный бэкграунд

Первые митинги прошли в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Глобально их объединяет общее требование — не повышать стоимость коммунальных услуг, а в случае с электроэнергией — не лишать украинцев льготного тарифа.

Ситуативно есть различия, не меняющие суть. Так, в городе Марганец протестовали против отмены вышеупомянутого «пониженного» тарифа за первые 100 кВт/ч хотя бы для проживающих в 30-километровой зоне вокруг Запорожской АЭС, а в соседнем Никополе в основные требования вошло также снижение цены на газ и воду.

Перекрывались трассы. Например, в Харьковской области в поселке Высокий около полсотни человек перекрыли автодорогу M-18 (соединяет Харьков с югом Украины), а в городе Валки протестующие блокировали трассу Киев — Харьков — Довжанский.

Количество акций протеста ежедневно растет. По состоянию на вечер 11 января митингуют в Черновицкой, Полтавской, Николаевской, Львовской, Винницкой, Херсонской, Одесской, Закарпатской, Кировоградской и Донецкой областях. Люди собираются либо под ОГА, либо под зданиями местных газораспределительных компаний.

Майдан: шо, опять?

Для серии «коммунальных» митингов изобрели понятие «тарифный майдан». Пока что есть два объяснения выбору такого названия. Первое — народное: мол, привыкли украинцы к тому, что если речь идет об отстаивании каких-либо их прав и интересов, значит, это «майдан».

Второе уже более конспирологическое, но не лишенное зерна здравомыслия: во внедрении такого популярного термина могут быть заинтересованы выгодополучатели (а они есть у любых протестных движений), чтобы придать им значимости как среди украинцев, так и привлечь внимание «западных партнеров» к новому витку «той самой революции».

Если рассматривать эти протесты как волеизъявление народа (в чем сомнений, по крайней мере пока, нет — украинцы доведены до отчаяния ценами на коммуналку), то вписывать их даже номинально к пулу событий 2013 — 2014 годов неэтично — ввиду их неоднозначности и негативных последствий для страны.

В зависимости от того, как будут развиваться события дальше, станет понятно, кто стоял за выбором такого наименования, а главное — что в него вложили.

Где больше правды: в инсайдах или официальных заявлениях

Сайт Президента Украины за последние сутки удивил сразу несколькими новостями. Во-первых, аж спустя три дня после введения локдауна Владимир Зеленский «дал задание правительству как можно скорее провести детальную коммуникацию с общественностью по карантинным ограничениям».

Во-вторых, президент дал и другую «срочную задачу» — решить вопрос с газовыми тарифами. «Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан», — заключил Зеленский.

Тем временем и. о. министра энергетики Юрий Витренко «представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя».

По мнению ОП, эти заявления в духе «мы за все хорошее и против всего плохого» должны ободрить недовольные массы на улицах. Но на практике их окажется недостаточно, поскольку ни конкретных дат, ни цифр не было названо. Когда на улицах мерзнут толпы с зияющими дырами в кошельках, очередное размазывание соплей по стенам их вряд ли удовлетворит.

К критике присоединился замглавы фракции «Слуга народа» Николай Тищенко. Он написал в Facebook, что «необходимости в повышении цен на энергоресурсы нет», к тому же «государство должно заботиться о своих гражданах, а не превращать их жизнь в испытание». Он подчеркнул, что для сохранения старой цены на услуги ЖКХ готов выйти на «тарифный майдан».

В то же время Telegram-каналы опубликовали ряд инсайдов, которые идут вразрез с лейтмотивом «слуг». Если верить источникам канала Шептун, то Офис Президента готовится разгонять информацию о «неэффективности» тарифного майдана в СМИ и использовать тактику Лукашенко — вообще отрицать факт проведения масштабных митингов.

А канал Резидент сообщает, что по информации из их источников в ОП, Украина не может отказаться от повышения цен на ЖКХ-услуги из-за обязательств перед МВФ. Поэтому на Банковой будут пытаться «сконструировать положительный образ Президента, который ищет варианты спасения граждан от тарифов». Кроме того, правительство может ввести минимальные послабления — просто чтобы подуспокоить разъяренный народ.

То есть с одной стороны мы видим сигналы власти, что они готовы хотя бы де-юре пересмотреть вопрос повышения тарифов, а с другой — подготовку к разномастной защите этих решений и нивелированию стараний митингующих украинцев.

Выгодополучатели — классический атрибут майдана

Если говорить о том, кто концептуально заинтересован в проведении протестов, а уж тем более на такую «народную тему», то безусловно стоит ожидать поддержки от различных оппозиционных сил — поскольку это самый простой путь заработка политических очков. Вопрос стоит в другом: сможет ли какая-то из политсил предложить конкретные решения, а не просто кидаться популистскими лозунгами.

Одну из наибольших активностей демонстрирует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, для которой тема коммуналки — «родное болото». В ее Facebook опубликовано уже несколько тематических публикаций, в то время как многие другие политики еще либо отходят от праздников, либо не могут определиться с позицией.

Даже бывший президент Украины Петр Порошенко пока молчит на тему тарифного майдана, хотя кому, как не «сывочолому гетьману» начать за него вписываться. Впрочем, будучи на отдыхе, видимо, не до того. Если верить СМИ, то проводит он его на экзотических Галапагосских островах, входящих в состав Эквадора.

Резюмируя, подчеркнем, что у тарифного майдана есть однозначно большой плюс — он станет лакмусовой бумажкой для правительства. Надеемся, что украинцы не будут обмануты в очередной раз громкими, но пустыми заявлениями, а смогут проанализировать, какие политсилы (и есть ли таковые вообще) смогли принести реальную пользу и поспособствовать выходу из тарифного кризиса.

Фото: golos.ua

Статьи по теме
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Асисяй? Менделю привет: Сеть ответила мемами на звонок Байдена Зеленскому Асисяй? Менделю привет: Сеть ответила мемами на звонок Байдена Зеленскому
3 апреля 2021, 11:37 | Главное
Подорожание газа, повышение пенсионного возраста и военный призыв: почему на 1 апреля украинцами будет не до смеха Подорожание газа, повышение пенсионного возраста и военный призыв: почему на 1 апреля украинцами будет не до смеха
1 апреля 2021, 10:33 | Аналитика и лонгриды
Довыборы в Раду. Что известно об Аксенове, победившем в Донецкой области Довыборы в Раду. Что известно об Аксенове, победившем в Донецкой области
29 марта 2021, 13:18 | Аналитика и лонгриды
Мэр Луганска, запретивший Донбасс. Что не так с секретарём СНБО Алексеем Даниловым? Мэр Луганска, запретивший Донбасс. Что не так с секретарём СНБО Алексеем Даниловым?
27 марта 2021, 14:57 | Главное
НАТО, Россия и дефицит ресурсов: что в новой военной стратегии Украины НАТО, Россия и дефицит ресурсов: что в новой военной стратегии Украины
26 марта 2021, 21:38 | Главное
Lifestyle