Таки посадили. О суде над Навальным и его последствиях

2 февраля 2021, 19:43 | Мнения

Московский суд заменил приговор Навальному с условного на реальный

Только что закончился суд над Алексеем Навальным. Приговор — 3 года и 6 месяцев колонии. Уже сейчас можно сказать, что это решение — одно из самых резонансных политических дел в истории современной России. Безусловно политических — несмотря на то, что судили Навального по так называемому делу «Ив Роше Восток».

О деле «Ив Роше»

В двух словах напомним его детали. Олег Навальный, младший брат Алексея, был одним из руководителей в госкомпании «Почта России». Согласно решению суда, который состоялся в 2014 году, он убедил «Ив Роше» сменить компанию для поставок продукции — вместо «Почты России» производитель заключил договор с ООО «Главное подписное агентство».

Далее стало известно, что в новом договоре оказались завышенные цены на транспортные услуги, вследствие чего компания «Ив Роше» понесла убытки в размере 26 млн рублей. Алексей Навальный, согласно вердикту, «менеджерил» эти процессы, оставаясь «в тени». Олег Навальный получил 3,5 года колонии, уже отсидел срок и освободился.

Алексей Навальный получил такой же срок, но условно и с испытательным периодом в 5 лет. Он должен был дважды в месяц регистрироваться в контролирующих органах, но не делал этого шесть или семь раз (еще до ситуации с отравлением). Об этом заявляют представители МВД. Собственно, за нарушения условий испытательного периода условный срок Навального и был заменен на реальный.

Что дальше — скандалы, протесты, брусчатка?

Прежде всего стоит ожидать канонизации образа Алексея Навального как отважного борца с путинским режимом, вынужденного страдать за свое стремление к справедливости. Каких-либо ощутимых последствий это не несет: это лишь «укрепит дух оппозиционеров», в то время как другие примеры героизации из современной истории приводили к митингам, уличным столкновениям и убийствам.

Например, речь о возвеличивании Джорджа Флойда, преступника-рецидивиста. Его смерть стала толчком для начала массовых протестов, которые переросли в бесконтрольный захват зданий, воровство и насилие. Конечно, никто не умаляет трагедии, однако обожествление этого человека буквально говорит нам «совершай преступления, нападай на людей, храни наркотики и тоже сможешь стать героем».

В случае с Навальным подобного рода «морально-этических» последствий, конечно, не будет. А вот «революционные» настроения это укрепит. Напомним, что 31 января прошел второй протест в рамках митингов против задержания оппозиционера. Толпа значительно поредела во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга, поэтому если бы не сегодняшний суд — стоило ожидать логического стихания акций, а не прогрессирования.

Сейчас же, после такого решения суда, все меняется.

Первые импульсы продолжения банкета

Сегодня под Московским городским судом собрались сотни сторонников Алексея Навального. Их начали задерживать еще до начала процесса. Кроме того, правоохранители проверяли документы у прохожих возле станции метро «Преображенская», рядом с которой расположено здание суда. Точечные задержания продолжались во время всего заседания.

Резонансность суда и политизированность происходящего подчеркивало присутствие послов ряда государств. В их число входят: США, Великобритания, Германия, Польша, Дания, Латвия, Литва, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Канада, Болгария, Финляндия, Япония, Австрия, Чехия. Представитель МИД России Мария Захарова назвала их приезд давлением на судей.

В «Ив Роше» попытались а-ля абстрагироваться от политики, выпустив релиз со словами, что они «абсолютно аполитичная компания». Сложилось впечатление, что заявление было сделано с целью напомнить о себе — мол, ребята, все вообще-то с нас началось и вот мы есть, поскольку фокус разбирательств был полностью смещен в плоскость «Навальный — неявка на регистрацию-отравление».

Линия защиты была построена вокруг тезисов о том, что оппозиционер лечился после покушения, вследствие чего не мог явиться в соответствующие органы, чтобы «отметиться». Обвинение же курсировало вокруг того, что не являлся он на регистрацию еще задолго до этого, а о возможности в связи с этим получить реальный срок не раз предупреждался с начала 2020 года.

Апеллирование к тому, что вердикт несправедлив в связи с объективной (как позиционирует адвокат) причиной нарушения формальных процедур — мощный буст для нового витка протестов. Простыми словами — «вы меня сами отравили, а потом еще и посадили, потому что я был в коме, а затем очухивался после покушения» срезонирует с огромным количеством россиян, заставив их выйти на улицу.

Не дайте себя запугать, говорит он

«Одного сажают, чтобы миллионы запугать. У нас вся страна живет в страхе без малейших перспектив. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят, что надо больше бояться. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, — заявил Навальный во время заседания, — за мою жизнь сейчас никто не даст и три копейки. Но я призываю вас бороться, всех честных людей».

Его месседж понятен: не позволяйте страху завладеть вами, ибо вас не посадят (скорее всего), поэтому вы вольны отстаивать свои принципы по своему усмотрению (читай: выходить на протесты). Кроме предводителя движения, призыв митинговать могут подогревать либеральные ЛОМы и СМИ.

Что дальше?

Ближайшие трое суток определят основной сценарий этого этапа истории Навального — этапа почти четырехлетнего тюремного заключения. Сможет ли оппозиция достаточно вдохновить людей, смотивировать их стать частью протестной силы, подключатся ли к этому лидеры мнений или предпочтут не рисковать и не идти по стопам своего предводителя — скоро станет понятно.

Со своей стороны хотим напомнить, что, как показывает историческая практика, революции всегда ведут к регрессу. Попытки насильственного захвата власти не заканчивались ничем положительным ни для одной страны в долгосрочной перспективе. Кроме того, мы выступаем за те самые принципы демократичности и не приемлем любые виды насилия по отношению к любой из противоборствующих сторон.

Фото: ria.ru

Статьи по теме
Не мешки ворочали: как украинские политики 7 лет на словах «возвращали» Крым Не мешки ворочали: как украинские политики 7 лет на словах «возвращали» Крым
26 февраля 2021, 17:36 | Аналитика и лонгриды
“Военный переворот” в Армении: как российские “Искандеры” чуть не привели к смене правительства страны “Военный переворот” в Армении: как российские “Искандеры” чуть не привели к смене правительства страны
26 февраля 2021, 13:37 | Аналитика и лонгриды
Что происходит на Донбассе и при чем здесь Северный поток — 2 Что происходит на Донбассе и при чем здесь Северный поток — 2
26 февраля 2021, 11:03 | Аналитика и лонгриды
Политический фальстарт Политический фальстарт
25 февраля 2021, 19:59 | Мнения
«Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко «Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко
24 февраля 2021, 21:06 | Статьи
Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай
24 февраля 2021, 16:33 | Аналитика и лонгриды
Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции
24 февраля 2021, 15:29 | Аналитика и лонгриды
Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности
23 февраля 2021, 19:01 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle