28.27
32.88
Спецтемы

Сытник: я не удивлён, что КСУ признал моё назначение неконституционным

Сытник: я не удивлён, что КСУ признал моё назначение неконституционным-0

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что для него не стало неожиданностью решение Конституционного суда о неконституционности его назначения на должность директора НАБУ. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода. 

«Для меня точно не было неожиданностью, потому что мы видели, как постоянно идёт лоббирование этого решения. Поэтому, в принципе, сказать, что мы удивлены этим решением — не удивлены. В то же время, нужно отметить, что это впервые в истории Украины Конституционный суд рассмотрел вопрос конституционности не вступившего нормативного документа, а акта индивидуального действия», — сказал Сытник.

Сытник также отметил, что вопросы, касающиеся НАБУ, Конституционный суд рассматривает не в пользу государства и не в пользу антикоррупционного бюро.

«Если мы почитаем закон, есть два основания для прекращения полномочий: истечение срока, на который был назначен директор, и смерть. И тринадцать оснований для увольнения. Такого, как решение суда в части акта, который уже выполнен, который исчерпал свое действие, такого основания нет. С юридической точки зрения, никоим образом это решение КСУ на осуществление моих полномочий не влияет», — отметил Сытник.

Напомним, что Конституционный суд Украины признал указ экс-президента Украины Петра Порошенко о назначении директором НАБУ Артёма Сытника не соответствующим Конституции. 

Кроме этого, решение КСУ о признании назначения директора НАБУ Артёма Сытника неконституционным в Офисе президента назвали результатом «непродуманной политики» предыдущей власти и пообещали провести честный конкурс на нового руководителя организации

Также глава НАБУ Артём Сытник обратился в Европейский суд по правам человека, после того как украинские суды признали его виновным в админнарушении во время отдыха в Ровенской области. 

Фото: centernews

Метки: