Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль

9 июля 2021, 17:35 | Аналитика и лонгриды

Что известно об Артеме Мошенском, одном из лидеров харьковского «Нацкорпуса»?

30-го июня в Харькове произошло покушение на представителя «Нацкорпуса», 31-летнего Артёма Мошенского, ранее входившего в «Східний корпус». Его обстреляли возле дома на улице Родниковой (Северная Салтовка).

Полиция объявила операцию «Сирена», однако на данный момент никто из подозреваемых не задержан. Разве что другой экс-член «Східного корпуса», нынешний координатор «Патриотов за жизнь» Олег Ширяев – но он, как стало известно позднее, проходит по другому эпизоду, связанному с рейдерским захватом элеватора.

Ранение Мошенского тяжёлое; в Telegram пишут о повреждении нескольких позвонков и спинного мозга, частичном параличе. Его отправили на лечение в израильскую больницу; «побратима» провожали в путь зрелищным шоу.

В современной Украине неудивительно, что «политическая карьера» и просто деятельность радикалов иногда доводит их до разборок со стрельбой. Куда более странно, что в Израиль едет лечится человек из неонацистской организации со свастикой на колене.

Деятельность Мошенского

В 2014-м Мошенского по его собственному признанию не взяли в ВСУ, поэтому на фронт он ездил добровольцем. В 2015-м командовал отделением «Східний корпус»; по собственным словам, участвовал в Широкинской операции. Больше известно, правда, не о его боевых подвигах, а о криминале, в котором замешан данный батальон: так, представляясь милиционерами, его участники отнимали у водителей автомобили.

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 1 - изображение

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 2 - изображение

С 2017-го Мошенский являлся руководителем и соучредителем ОО «Ультрас Харьков» и зарегистрированного в Киеве охранного агентства, неслучайно названного «Корпус». «Охранные агентства» в Украине часто служат прикрытием для преступной деятельности и разборок с конкурентами. Среди прочего, «Схидный корпус» был замечен в давлении на супермаркет «Велмарт», ссылаясь на контракт с Укрсиббанком.

В «Нацкорпусе» Мошенский возглавляет так называемое экономическое крыло, и засветился в ряде скандальных эпизодов. «Корпус» же занимается тем, что отжимает предприятия, банкротит их и распродаёт оборудование. Так, при участии Мошенского был отжат «Харьковэнергоремонт», конечным бенефициаром которого стал Олег Кияшко – задержанный впоследствии СБУ вместе с криминальным авторитетом по кличке «Князь». Банда «Князя» занималась вымогательствами, рейдерствами и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.

Кроме этого, Мошенский с другим своим товарищем, Сергеем Величко, занимался нелегальной вырубкой деревьев и торговлей бензином, завезенным из России. Причём реализовывали российское горючее патриотичные автомобили с украинским флагом.

Благодаря такому бизнесу Мошенский обзавёлся квартирой в новострое на Салтовке, квартирой в Риме и машиной из автосалона за $50 тысяч. Величко тоже судьбой не обижен, но у него авто подешевле, за $30 тысяч.

Причастность к попытке убийства Роженко

Медиаэксперт Анатолий Шарий называет Артёма Мошенского одним из вероятных участников нападения на харьковского активиста Партии Шария – Никиту Роженко. Никита был жестоко избит в Харькове 25-го июня 2020-го года, вскоре после митинга партии под Офисом Президента – понятно, какой «сигнал» надеялись подать таким образом оппозиции. Шарий представил ряд улик, указывающих на причастность «Нацкорпуса» к покушению, как и на связь агентства «Корпус» с «Нацкорпусом». Но было очевидно, что власти выводят радикалов из-под удара – хоть полиция и заявляла, что «знает нападавших».

Несмотря на попытки замять историю, всё же статья по резонансному нападению на Никиту Роженко была переквалифицирована на «законченное покушение на умышленное убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Виновные, однако, по-прежнему не наказаны.

Как и многие другие праворадикалы, Мошенский «забился» татуировками, в которых угадывается свастика и иная неонацистская символика. Кроме Одолень-Травы, на его левой голени набит и популярный у язычников Коловрат. Причём если некоторые «коллеги» Мошенского всё же скрывают от посторонних зрителей провокационные рисунки, в цивилизованном мире находящиеся под запретом, то разъезжающий по Европе «нацкорпусовец» не стесняется светить ими в собственном Instagram scarface1654kh, обнимая при этом жену и ребёнка.

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 3 - изображение  

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 4 - изображение

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 5 - изображение

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 6 - изображение

Свастика и неонацистские взгляды: раненого топ-менеджера Нацкорпуса отправляют на лечение в Израиль - 7 - изображение

Фото: соцсети

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle