Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью?

8 апреля 2021, 16:40 | Аналитика и лонгриды

Выясняем, по каким причинам совершают самоубийства военнослужащие ВСУ, в том числе на Донбассе

Видео с самоубийством украинского военнослужащего, который находился на боевых позициях, вернуло в поле общественного внимания небоевые потери украинской армии в конфликте на Донбассе. Буквально через несколько дней СМИ сообщили о новом суициде с применением боевого оружия. На этот раз счеты с жизнью свел пограничник. Еще через пару дней появилась информация о самоубийстве военнослужащего на учебном полигоне “Десна”.

Регулярные суициды, наркомания, криминал и дезертирство за годы военного конфликта на Донбассе стали неотъемлемой частью медийного образа украинских вооруженных сил. Это признают даже представители Минобороны, хотя и пытаются приуменьшить масштаб проблемы.

Служба безопасности Украины также старается засекретить цифры по самоубийствам среди военнослужащих и другую порочащую статистику. Причем совсем неудачными эти попытки назвать нельзя. Несмотря на то, что в Сеть и СМИ регулярно просачиваются некие отрывочные данные, составить объективную картину о масштабе суицидов в украинской армии не представляется возможным. Однако даже по косвенным данным можно понять, что проблема частых суицидов остается нерешенной и по сей день.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в недавнем интервью украинской журналистке заявил: “Украина уже не будет той, какой она была в 1991 году. И тем более она не будет той, какой она была до 1991 года… Есть вера в то, что поколение, выросшее уже в независимой Украине — а уже подрастает второе поколение в независимой Украине — это совсем другие дети, это совсем другая молодежь. И это те, кто изменит кардинально все”.

На фоне постоянных проблем украинской армии, которые не решаются годами, слова Хомчака звучат не жизнеутверждающе, а скорее зловеще.

Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос в 2020 году обнародовал сводную информацию по потерям ВСУ с 2014 по 2019 гг. Он заявил, что за первые пять лет конфликта небоевые потери украинской армии на Донбассе превысили боевые. В частности, по его информации, от несчастных случаев, ДТП, болезней и самоубийств погибло 3379 военнослужащих ВСУ, а от огневого воздействия противника — 3031. Количество раненых и травмированных по небоевым причинам почти сравнялось с количеством раненых в боевых столкновениях. 10 718 и 11 694 человек соответственно.

“Не буду детализировать, но армия и силовые структуры — часть нашего общества, со всеми его проблемами. В разрезе халатности, безопасности, плохой управляемости и т.д. (…) у нас в государстве, которое воюет, полностью разрушена и не действует система военной юстиции. Ситуация вообще не соответствует не только стандартам армий стран НАТО, но и конструкции северного противника”, — заявил тогда Матиос.

Официальные цифры, которые приводило Минобороны Украины, отличались от данных Матиоса. В военном ведомстве страны утверждали, что за 5 лет конфликта на Донбассе боевые потери армии составляют 2 608 человек, небоевые — 1 087.

При этом Минобороны в своих отчетах не указывало потери СБУ, Нацгвардии, Нацполиции, Погранслужбы, добробатов и других формирований. Учитывал ли эти потери в своей статистике Матиос, тоже непонятно.

По официальным данным, 2020 год не стал исключением из правила. 53 украинских военных погибли от небоевых факторов; 46 — в боестолкновениях.

Примечательно, что военные ведомства не ведут статистики самоубийств ветеранов. В 2018 году тогдашний председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов Александр Третьяков обнародовал информацию о том, что с начала конфликта на Донбассе самоубийство совершили более 1000 человек, вернувшихся с войны.

Один из самых громких случаев подобного суицида — самоубийство капитана украинских ВВС Владислава Волошина, совершившего немало боевых вылетов на востоке Украины. Его связывали с катастрофой малазийского “Боинга” в небе над Донбассом в июле 2014 года. После увольнения из ВСУ Волошин работал и.о. директора коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт». Спустя какое-то время он застрелился в собственной квартире из пистолета со спиленными номерами.

В 2017—2018 годах Анатолий Матиос неоднократно заявлял, что никто не ведет статистики преступлений и суицидов, которые совершают ветераны АТО и ООС на почве посттравматического расстройства. Он также подчеркивал, что за психологической помощью имеют возможность обратиться менее 1% действующих и бывших военнослужащих.

Матиосу активно оппонировал начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Минобороны генерал-майор Олег Грунтковский. Он заявлял, что статистика самоубийств среди военных завышена. В комментарии изданию “Страна.ua” Грунтовский заявил: “Вы слышали об “эффекте Вертера”? Нет? Тогда я вам объясню. Дело в том, что после публикаций в СМИ о самоубийствах количество трагедий возрастает в несколько раз. Вы же не хотите, чтобы добровольно ушедших из жизни бойцов стало еще больше? Вот и не надо об этом писать”.

Довольно странный подход, если вдуматься. Как умолчанием можно снизить количество суицидов, если источник проблемы не устраняют?

Многие военные психологи основными причинам эпидемии суицидов считают слишком длительные сроки ротации военнослужащих. При общепринятой норме в 1,5 месяца, украинские военные иногда проводят на линии фронта по полгода. Еще одной причиной называют отсутствие полноценной и своевременной психологической помощи.

При этом зачастую умалчивают о распространении наркомании и алкоголизма в войсках. Особенно в тех частях, которые находятся в зоне боевых действий. В украинских СМИ регулярно выходят расследования о распространении наркотиков в рядах ВСУ. Судя по многочисленным комментариям военнослужащих, достать любую “дурь” для украинских солдат не составляет никаких трудностей. Наркотики военным продают сослуживцы и даже офицеры. Для многих это солидный бизнес и прибавка к зарплате. На линии соприкосновения наркотики продают местные жители, для которых это давно стало единственным источником дохода.

В публикациях СМИ нередки упоминания о том, что украинские военные используют алкоголь, марихуану и различные психоделики, чтобы расслабиться и снять стресс между боевыми дежурствами. Во время дежурств принимают амфетамин, мефедрон и другие психостимуляторы, чтобы взбодриться, купировать страх и ненужные мысли. Также есть отдельная категория военных, которые после ранений пристрастились к обезболивающим и транквилизаторам, которые содержат опиаты. Так, о распространении зависимостей среди военных ранее писало издание Vesti

Если рассматривать наркоманию и частые суициды не как отдельные явления, а в комплексе, можно увидеть, что они указывают на сильнейшее разложение армии и отсутствие мотивации служащих. Другими словами, большинство военных не видят в войне на Донбассе никакого смысла. Текущий статус конфликта не предполагает никакого решения или окончания военных действий. “Служба на передке” много лет подряд представляет собой унылую, неуютную и бессмысленную рутину с довольно высокой вероятностью поймать пулю или осколок.

В затяжных конфликтах главный фактор потери боеспособности — низкая мораль солдат. Наркомания и частые убийства в ВСУ являются однозначным ответом на заявления украинского командования о том, что ситуация с психологической разгрузкой и мотивацией военнослужащих существенно улучшилась. За последние семь лет военный бюджет Украины вырос с 18 до 267 миллиардов гривен. На что расходуются эти деньги — военная тайна. Но, судя по происходящему, явно не на работу с личным составом.

Сегодня уже появляются первые комментарии военных о том, что реорганизация армейской структуры для ее приближения к стандартам НАТО, которую недавно объявило украинское военное ведомство, принесла скорее негативные результаты и усилила бардак и разложение в войсках.

В 2019 году по украинским СМИ разошлись записи из онлайн-дневника американского военнослужащего Роберта Трейси. Он дал крайне нелицеприятную характеристику украинским военным, которых тренировал на Яворивском полигоне. Среди главных недостатков он отметил крайне низкий уровень образования, нежелание учиться, вороватость и коррумпированность, недисциплинированность и пьянство.

Представители Минобороны Украины и провластные украинские СМИ немедленно объявили записи фейком, а их автора выдуманным персонажем. Однако правдивость самих тезисов регулярно подтверждает окружающая нас реальность и заголовки новостей, в которых военнослужащие и ветераны ВСУ выглядят далеко не в лучшем свете.

Фото: liga.net

Статьи по теме
Анти-Трамп: что успел сделать Джо Байден за 3 месяца своего президентства и как это повлияло на Украину Анти-Трамп: что успел сделать Джо Байден за 3 месяца своего президентства и как это повлияло на Украину
20 апреля 2021, 17:04 | Аналитика и лонгриды
Как Коломойский американские заводы разорял. Главное из расследования Post-Gazette Как Коломойский американские заводы разорял. Главное из расследования Post-Gazette
20 апреля 2021, 13:05 | Аналитика и лонгриды
“Закончились безрезультатно”: что говорят в Украине и России по итогам переговоров “нормандской четверки” “Закончились безрезультатно”: что говорят в Украине и России по итогам переговоров “нормандской четверки”
20 апреля 2021, 11:01 | Аналитика и лонгриды
Почему Украина безнадежно отстала от стран ЕС по темпам вакцинации? Почему Украина безнадежно отстала от стран ЕС по темпам вакцинации?
19 апреля 2021, 15:31 | Аналитика и лонгриды
Футбольный сепаратизм: как топ-клубы Европы создали Суперлигу “за спиной” УЕФА и что им за это грозит Футбольный сепаратизм: как топ-клубы Европы создали Суперлигу “за спиной” УЕФА и что им за это грозит
19 апреля 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против
17 апреля 2021, 13:01 | Аналитика и лонгриды
Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых
16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle