28.47
33.96
Спецтемы

Судовладелец Delfi рассказал, почему снова не удалось поднять танкер

Судовладелец Delfi рассказал, почему снова не удалось поднять танкер-0

Судовладелец танкера Delfi в Telegram сообщил, что на этот раз поднять судно не удалось из-за некачественных тросов.

«Произведена подача буксирных тросов (65-тонных, 400-метровых) на буксиры и крепеж. Буксиры были установлены в позицию при которой будет производиться разворот судна на ровный киль (35°-40°). Произведен крепеж судна к траверсам №10, №10а», – сообщал о ходе событий судовладелец.

Далее была произведена откатка воды из шкиперской, установлены крепежные стальные стропы вокруг судна в носовой части, заведены швартовые концы из стальных стропов на буксиры «Австралия» и «P&Q Balqis».

«Швартовые были закреплены на буксирах и предпринята попытка на малом ходу буксировать танкер. Буксир Sea Ant использовался как вспомогательный для заведения стального троса. Буксиры были выставлены в нужной позиции, а именно: перпендикулярно корпусу судна, тросы были выровнены. Однако, после выборки слабины и достижения натяжения тросов, заплетенные гаши на концах тросов начали расплетаться. После того, как были подняты швартовые на берег, в ходе визуального осмотра было выяснено, что тросы изготовлены некачественно. При заявленном усилии заводом-изготовителем в 63 тонны, трос выдержал не более 4 тонн», – говорится в сообщении.

Указано, что тросы отправлены на ремонт, а в понедельник будет предпринята ещё одна попытка буксировки с новыми тросами.

Позже судовладелец опубликовал сертификат на используемые тросы.

Судовладелец Delfi рассказал, почему снова не удалось поднять танкер - 1 - изображение Судовладелец Delfi рассказал, почему снова не удалось поднять танкер - 2 - изображение

Ранее сообщалось, что в Одессе начинается подъём затонувшего танкера «Делфи». Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Одесскую область дал задание убрать танкер до 20 июля. 

После этого вторая попытка поднять танкер Delfi, затонувший у берегов Одессы, окончилась неудачей. 

Напомним, что третья попытка поднять затонувший у одесского пляжа танкер Delfi также окончилась провалом. 

Кроме того, 26 июля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской области признает затопление танкера Delfi техногенной катастрофой. 

Фото: dumskaya / Telegram

Метки: