28.37
33.68
Спецтемы

Суд по Стерненко: подозрение Исайкулу в хулиганстве необоснованно

Суд по Стерненко: подозрение Исайкулу в хулиганстве необоснованно-0

Шевченковский районный суд Киева признал необоснованным подозрение в хулиганстве Александру Исайкулу, которого обвиняют в нападении на экс-главу одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко. Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно решению, суд не имеет права заочно арестовывать Исайкула, который находится за границей. Судья указал, что действия Исайкула неправильно квалифицированы, поскольку дело должно рассматриваться не как хулиганство, а как одно из преступлений против личности (Раздел 2 Уголовного кодекса).

В мотивирующей части решения разъяснено, что объектом преступления хулиганства может является только общественный порядок. Таким образом, у правонарушителя должен преобладать мотив неуважения к обществу, а не личная неприязнь к потерпевшему.

Следствие установило, что у Исайкула сначала возникла личная неприязнь к Стерненко из-за общественной деятельности последнего. Затем он вступил в сговор с другими лицами, намереваясь нанести телесные повреждения и запугать активиста. Сторона обвинения подтвердила мотив.

Поскольку мотивом предполагаемого нападения являлась личная неприязнь, суд постановил, что подозрение Исайкулу по статье о хулиганстве необоснованно. В связи с этим судья не смог избрать меру пресечения для обвиняемого.

До этого Киевский апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения подозреваемому в умышленном убийстве Сергею Стерненко в виде домашнего ареста. Такое решение судьи приняли после рассмотрения апелляции защиты подозреваемого. 

Ранее под стенами Киевского апелляционного суда, где рассматривали апелляцию на меру пресечения, сторонники Стерненко пытались напасть на журналиста ZIK.

Перед этим служба безопасности Украины завершила расследование по делу об умышленном убийстве бывшего десантника Ивана Кузнецова, в котором подозревают экс-главу одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко.

А ранее Стерненко остался недоволен тем, что суд отменил подозрение экс-десантнику Ивану Кузнецову, которого он убил.

Напомним, что александрийского «Стерненко» посадили на 15 лет за двойное убийство. В отличие от столицы, александрийское правосудие не пошло на поводу у местных радикалов. А об уровне их поддержки можно судить по тому, что на последнее заседание, состоявшееся 17 июня, где был объявлен приговор убийце, никто из них не пришел. Известно, что в ночь с 24-го на 25 июля 2018 года в микрорайоне Победа произошло убийство двух человек. Подозреваемых – Игоря Глущенко (ветеран АТО, командир 8-й резервной сотни ДУК Правого сектора, руководил городской организацией Гражданский корпус «Азов.Александрия») и его зятя Леонида Долусова тут же арестовали.
Во время суда никаких акций либо провокаций не состоялось, а по итогам процесса Глущенко и второй обвиняемый были приговорены по ч. 2. ст. 115 (умышленное убийство двух и больше лиц) Уголовного кодекса Украины к 15 годам тюремного заключения каждый.

Фото: Twitter

Метки: