28.11
33.17
Спецтемы

Суд отпустил Порошенко без меры пресечения

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк снова не смог избрать меру пресечения бывшему президенту Украины Петру Порошенко, не наложив на главу «Европейской Солидарности» никаких ограничений. Вовк огласил своё решение во время судебного заседания.

Прокурор сначала просил для Порошенко личное обязательство с требованием сдать загранпаспорт, прибывать по вызову следствия, судьи и прокуроров, а также сообщать об изменении места жительства.

Тем не менее, во время заседания прокурор объявил, что Государственное бюро расследований завершило досудебное следствие по делу о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки, а значит избрание меры пресечения невозможно.

«Ваша честь, я просил бы вернуть представление о мере пресечения стороне обвинения. Причиной будет не их представление об отзыве пресечения, а то, что они не предоставили никаких доказательств для избрания меры пресечения», — обратился Порошенко к судье.

Суд допросил двух свидетелей, которые присутствовали во время вручения подозрения экс-президенту. Защита подозреваемого настаивает, что этого так и не произошло. Прокуратура утверждает, что глава «Европейской Солидарности» отказался от получения документов.

Один из свидетелей рассказал, что экс-президент подозрение не взял, но и не отказался. В то же время второй понятой отметил, что Порошенко намеревался взять подозрение, однако отказался из-за отсутствия нужных документов.

Сам бывший президент отметил, что законно ему подозрение не вручили, поэтому избрание меры пресечения является преступлением.

«Все решения в отношении народного депутата по закону должны объявляться только в присутствии народного депутата. Два решения Печерского райсуда были приняты без меня. Это политическое давление», — возмутился он.

Также защита хотела допросить следователя Государственного бюро расследований касательно давления руководства органа на своих подчинённых. Адвокаты утверждали, будто следователь готов дать показания.

Напомним, сегодня, 8 июля, бывший президент Украины явился в Печерский районный суд Киева, который продолжает избирать ему меру пресечения. При этом он провозгласил себя лидером оппозиции и пригрозил президенту Владимиру Зеленскому судьбой бывшего главы государства Виктора Януковича.

Экс-президент более семи минут выступал перед собравшейся у суда группой поддержки, скандирующей «Крыголам» («Ледокол»), «Есть порох, дадим огня» и «Зелю геть».

Кроме того, Порошенко, направляясь в суд, разбил камеру журналистов издания «Наш Киев».

Также в бывшего президента Украины бросили фальшивые доллары во время его выступления перед Печерским районным судом Киева.

Ранее ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику в/ч Госпогранслужбы «в содействии незаконной переправке лиц через госграницу» по делу об отпуске Порошенко на Мальдивах. В случае, если вину пограничника докажут, ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

В то же время Порошенко заявил, что никогда не видел пропустившего его на Мальдивы пограничника.

Фото: Наш Киев

Метки: