27.68
32.80
Спецтемы

Суд обязал журналистов опровергнуть данные о хищениях в Укроборонпроме

Подольский районный суд Киева признал, что информация журналистского расследования издания «Bihus.Info» о хищениях в госконцерне «Укроборонпром» является недостоверной и нарушает личные неимущественные права сына экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря Гладковского. Об этом сообщает корпорация «Богдан».

Суд принял соответствующее решение 3 июля. Журналистов обязали в течение десяти суток со дня вступления постановления в силу опровергнуть информацию с помощью диктора. Он должен зачитать опровержение в программе «Наші гроші».

При этом Гладковский назвал судебное решение первым шагом «в установлении справедливости». По его словам, появление «этого вброса» спровоцировало преследования Гладковских и предприятий «Богдана».

В то же время руководитель Bihus.Info Денис Бигус сказал «Громадскому», что решение принято судом первой инстанции, и журналисты подадут апелляцию. Он добавил, что сейчас ждут полный текст решения, а юристы изучают документы.

В расследовании журналистов сообщалось, что в 2015 году Гладковский и его партнеры организовали преступную схему, связанную с контрабандой запчастей для военной техники. При этом их перепродавали Укроборонпрому с большой наценкой с помощью фирм-«прокладок».

При этом расследователи отметили, что руководители концерна знали об этих сделках и разрешали их проведение.

Ранее Гладковский-младший снял видеоответ на расследование о коррупции. Он назвал целью расследования Bihus.Info о коррупции в оборонной сфере дискредитацию тогдашнего президента Петра Порошенко. 

До этого сообщалось, что Олег Гладковский был уволен из СНБО в связи со скандалом о коррупции в оборонной сфере. Также сообщалось, что его задержало Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Напомним, после публикации расследования Юрий Луценко, будчи генпрокурором, признал факт контрабанды военных запчастей из России. В то же время Порошенко уволил Олега Гладковского из СНБО в связи со скандалом о коррупции в оборонной сфере. 

Также тогдашний нардеп Ирина Луценко заявила, что Укроборонпром и Гладковский будут судиться с журналистами. По ее словам, факты по расследованию «Наших грошей» были основой для уголовного дела, которое расследовали НАБУ и САП в 2015 году.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил расстрелять Порошенко, если он наживается на армии.

В октябре 2019 года Гладковский вышел из СИЗО и уехал на автомобиле, не захотев общаться с журналистами.

Фото: скриншот видео

Метки: