Стрельба на «кавказской» свадьбе: что произошло под Одессой и как с этим борются в России

15 июля 2021, 13:08 | Аналитика и лонгриды

Разбираемся в стрельбе под Одессой и рассказываем, как с подобными случаями борются в России

Под Одессой, в селе Фонтанка, произошел беспрецедентный для Украины случай. Во время празднования свадьбы произошла стрельба и дрифт на машинах. Все происходило примерно так же, как на видеороликах с участием выходцев с Кавказа в Москве и других городах России.

Редакция “Шарий.net” подробно разобралась в случившемся под Одессой, а также рассказывает, как с подобными случаями борются в России.

Что произошло

В среду, 14 июля, в селе Фонтанка, возле ТРЦ “Ривьера” один из гостей свадьбы вышел из машины на проезжую часть и открыл стрельбу из автоматического оружия (предположительно охотничьего карабина на базе АК). При этом из других машин свадебной процессии одобрительно сигналили, а некоторые водители даже решили подрифтовать.

На инцидент быстро отреагировали правоохранители. На место происшествия была отправлена опергруппа и объявлен план “Перехват”.

Стрелков удалось задержать в ресторане «Море», где и отмечалась свадьба.

Как сообщил начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех, личность стрелявшего удалось установить. Им оказался житель 22-летний житель Украины Крамаренко Кирилл Игоревич, который был шафером на свадьбе. А сама свадьба была у 24-летнего чемпиона Украины по вольной борьбе в 2013, 2016, 2017 и 2020 годах — Магомеда Закариева.

Позже Кирилл Крамаренко записал видеообращение, в котором принес одесситам свои извинения. Тем не менее, правоохранители возбудили уголовное дело по части 4 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Парню грозит от трех до семи лет лишения свободы. Оружие, из которого стрелял Крамаренко, было изъято и направлено на экспертизу.

Стрельба на «кавказской» свадьбе: что произошло под Одессой и как с этим борются в России - 1 - изображение

Правоохранителям удалось также установить личность водителя, который дрифтил посреди проезжей части. В отношении него будет составлен административный протокол.

Также выяснилось, что среди лиц, причастных к стрельбе во время свадьбы, полиция выявила несколько человек с российским гражданством, им грозит депортация. Об этом сообщил директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

“Погуляли на свадьбе. Этот, вероятно, карабин-коротышка был изъят полицией Одесской области в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве по ч.4 ст.296 “хулиганство” по факту глупой свадебной стрельбы. Если не умеют дети гор обращаться с оружием законно, то будут без него отвечать по закону. Нечего здесь свои глупые традиции разводить. И хотя стрелял наш правонарушитель-соотечественник, который уже даже раскаивается публично, там среди всей грядки есть несколько интересных персонажей с российским гражданством и видом на временное проживание. Придется некоторых домой в горы выдворить. Пусть там себе джигитуют”, — написал Шевченко.

Как с таким поведением борются в России

Если для Украины произошедшее в Одессе можно назвать нестандартным, то для России такие инциденты — это реальность, с которой регулярно приходится сталкиваться жителям страны. При этом зачастую подобные действия для правонарушителей остаются безнаказанными, об этом сообщает наш источник в правоохранительных органах РФ.

Он отмечает, что правоохранители пытаются бороться со «стрелками», но не так активно, как это произошло в Украине.

“Конечно, местные жители недовольны таким поведением кавказцев. Бывает такое, что они по две недели могут собираться на одном месте — лезгинку танцевать. Как правило, на подобные их выходки приезжают сотрудники ОМОНа. Правда, в итоге это все ограничивается протоколами за нарушение общественного порядка и незначительными штрафами”, — отметил источник.

Кроме того, он добавил, что к чеченцам в России особенное отношение из-за Рамзана Кадырова, их стараются не трогать.

“В основном, когда они «беспределят» и их “закрывают”, за ними приезжают следователи и “опера” из Чечни и забирают их, а потом просто отпускают”, — добавил правоохранитель.

Такое мягкое отношение к представителям Северного Кавказа он объясняет нежеланием властей накалять ситуацию внутри многонациональной страны. Наиболее сильно, по мнению нашего источника, это ощущается в Москве, где, по его мнению, чеченцам и дагестанцам позволяют слишком много.

Хотя даже там все-таки стараются не оставлять без внимания особо дерзкие случаи. В качестве примера источник приводит инцидент, который произошел в марте 2021 года. Тогда СОБР задержал двух кавказцев, ехавших по МКАД на “заниженной” LADA Granta с открытыми дверями, на которые они поставили ноги, чтобы те не закрывались, и громко слушали лезгинку. Тогда на установление личностей нарушителей и их задержание у правоохранителей ушло всего несколько часов.

Фото: CurrentTime

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle