Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС

8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды

«Шарий.net» рассказывает о казусе в Анкаре во время приема главы Еврокомиссии, который может отразиться на отношениях стран. 

6 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (экс-министр обороны ФРГ) и председатель Евросовета Шарль Мишель посетили с официальным визитом Анкару, где встретились с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сторонам было что обсудить, и если даже в переговорах не был достигнут прорыв, то, по крайней мере, прямой контакт между лидерами восстанавливает их доверие друг к другу. Вернее, может восстановить, если все усилия дипломатов не сведёт на нет протокольная служба.

Reloaded

Главная причина для встречи — необходимость перезагрузки отношений между Брюсселем и Анкарой. Турция, которую в Украине называют одним из главных союзников, с Западом в последнее время не в ладах. Отчасти причиной тому поддержка Азербайджана в новой войне за Карабах, тогда как армянские диаспоры имеют существенное влияние во Франции и США и били тревогу в связи с обострившимся конфликтом. В Штатах же вовсе вводят санкции против турецких чиновников за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства.

Среди наиболее контроверсионных вопросов остаётся миграционный кризис. Турция то и дело шантажирует Европу, что если та не окажет помощь или откажется выполнять достигнутые договорённости, Эрдоган тогда разблокирует поток беженцев в соседнюю Грецию (которая и так относится к самым проблемным странам ЕС). В прошлом году президент уже так «откручивал краник», и тысячи мигрантов под видом сирийских беженцев рванули на греческую границу. Повторения подобного сценария Брюссель желает меньше всего.

Ещё между Турцией и Грецией существует постоянная угроза полномасштабного конфликта из-за разведки и добычи газа на шельфе. В конце концов, иногда Эрдоган просто перегибает палку в риторике: к примеру, посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону провериться на психические расстройства из-за неосторожных высказываний последнего об исламе.

На встрече стороны засвидетельствовали, что хотят разрешить былые конфликты и укреплять связи. Среди их общих интересов — экономическое сотрудничество, борьба с изменением климата и защита прав человека. Фон дер Ляйен напомнила о призывах ЕСПЧ освободить общественного деятеля Мехмета Османа Кавалу — потому что у каждой страны, с которой сотрудничает Европа, должен быть свой «Навальный».

Попрошу вас, гражданка…

Однако запомнилось миру это мероприятие вовсе не протокольными высказываниями о добрососедстве и обещаниями всё наладить, а… протокольным казусом. В переговорном зале оказалось всего два стула, которые заняли Мишель и Эрдоган. А фон дер Ляйен осталась стоять, недоумевая и разводя руками. В итоге её усадили на диван рядом. Однако этот предмет мебели предназначается для персон меньшего ранга, таких как переводчики.

Напротив Урсулы на другом диване сидел министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу — персона, которая в дипломатической иерархии располагается ниже, чем глава государства или Еврокомиссии. Протокольная служба Еврокомиссии в организации мероприятия не участвовала из-за ограничений, обусловленных карантином, но заявила, что глава ЕК должна была сидеть с мужчинами на равных.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что недавно Турция вышла из Стамбульской конвенции, хотя была первой страной, подписавшей этот документ, призванный покончить с домашним насилием, жертвами которого чаще всего становятся женщины. В Европе этот шаг раскритиковали, ведь он может воодушевить консерваторов в других странах, чья приверженность демократическим ценностям вызывает сомнения. Украина конвенцию, кстати говоря, так и не ратифицировала.

Как раз таки фон дер Ляйен в прошлом месяце осудила Турцию за выход из данной конвенции, из-за чего могло показаться, что её намеренно решили публично унизить во время приёма. Кстати, после встречи она в комментарии журналистам тоже вспомнила о Стамбульской конвенции, хоть и не стала напрямую жаловаться на обращение.

В Анкаре, однако, отрицают, что Эрдоган мог поступить так не по-джентльменски. Глава МИД Чавушоглу заверил, что протокол встречи согласовали с Брюсселем, а турецкое гостеприимство известно всем в мире. И если участников так рассадили, то это потому, что они сами предварительно озвучили пожелания по рассадке.

Если я встану…

Инцидент широко обсуждается в Европе. Одни депутаты Европарламента возложили ответственность за случившееся на Турцию, которая пренебрежительно относится к Европе и её ценностями (в том числе пресловутой конвенции). Эрдогана и раньше упрекали в мачизме и сексизме — он однажды прямо заявил, что женщины с мужчинами не равны, согласно «законам природы». Попавшая под украинские санкции за посещение Крыма француженка Виржини Жорон, напротив, высмеяла самих европейских чиновников, которые по своему обыкновению заискивают перед «Турцией и „султаном Эрдоганом”», а тот даже не скрывает своего к ним презрения.

Но Шарля Мишеля в данной ситуации раскритиковали без оглядки на политические взгляды. По словам недоумевающих евродепутатов, он уселся в кресло, вместо того, чтобы уступить место даме, и безразлично молчал, вместо того, чтобы разрулить ситуацию — попросить принести ещё один стул, к примеру.

Можно вспомнить, какой шквал негатива обрушился на главу европейской демократии Жозепа Борреля после того, как он вернулся из Москвы: говорили, опозорился он перед российским министром Лавровым, который его отчитывал как мальчика. Сам же Мишель оправдывается, что он не захотел усугублять ситуацию, предпочтя отдать приоритет дискуссии.

Некоторые уже окрестили скандал «диваногейтом». К слову говоря, как минимум один Couchgate история уже знала. В 2017-м году опубликовали фото из Белого дома, заснятое во время встречи Дональда Трампа с афроамериканцами — представителями университета. Многих тогда возмутила поза, в которой советница президента Келлиэнн Конуэй забралась на диван, с ногами. И действительно, кадр кажется достойным порнофильма.

Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС - 1 - изображение

В конечном же счёте главное, к каким политическим последствиям приведёт этот визит. Инциденты имеют свойство забываться, хоть и привлекают порою больше внимания прессы, чем достигнутые договорённости.

Кто сейчас, к примеру, вспоминает о выходке супруги премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, выбросившей кусок каравая, которым её приветствовали в Киеве? Все тогда поняли, что она была в дурном расположении духа, и что не стоит из-за этого выражать протест премьеру, который по сей день занимает свой пост, кстати говоря. Увы, но наши отношения с государством куда больше омрачают иные действия, совершаемые уже украинской стороной.

Фото: скриншот видео

Статьи по теме
Эмигранты, борьба с Китаем и ни слова об Украине: о чем Джо Байден час говорил с журналистами Эмигранты, борьба с Китаем и ни слова об Украине: о чем Джо Байден час говорил с журналистами
26 марта 2021, 13:15 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle