Степанов объяснил «зраду» с закупкой самой дорогой китайской вакцины

21 января 2021, 16:05 | Коронавирус

Министр отметил, что обвинения в адрес Минздрава состоят из ложных фактов.

Глава Минздрава Максим Степанов опроверг «зраду» с закупкой китайской вакцины против коронавируса производства Sinovac Biotech, так как Украина получила ее по цене, одинаковой для большинства стран мира. Об этом он сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

Так министр прокомментировал заявление нардепа от партии «Голос» Александры Устиновой о том, что вместо вакцины CoronaVac по $17 можно было купить препарат индийской компании Serum по $3.

«Обидно, когда люди берутся комментировать тему, в которой они, мягко говоря, разбираются поверхностно. Сообщение, о котором идет речь, имеет главную цель — любой ценой найти очередную „зраду”, поэтому полностью состоит из ложных фактов, иногда даже абсурдных», — отметил Степанов.

Он рассказал, что компания Serum Institute — одна из крупнейших производственных площадок Индии, законтрактованная мировыми производителями на изготовление их вакцин. 

«$3 — цена, по которой закупает вакцину механизм COVAX — Глобальный фонд доступа к вакцинам от COVID-19. Все производители вакцин, которые присоединились к этому механизму, дают им препараты по минимальной стоимости или вообще по себестоимости. Поэтому сравнивать эту стоимость с коммерческой ценой, на мой взгляд, просто бессмысленно», — объяснил  министр.

Он добавил, что условия диктует производитель, так как предложение ограничено, есть глобальный дефицит, а в очереди за вакциной стоят все страны — более 7 млрд людей.

«Цена, по которой Украина закупает вакцины компании Sinovac, одинакова для большинства стран мира», — подчеркнул Степанов.

В качестве примера он привел двух топовых мировых производителей вакцины от коронавируса. 

«Реальные цифры: у одного производителя цена за дозу около $6, у другого — до $30. Ценовые предложения разные. У одного производителя фиксированная цена $9, у другого зависит от количества заказанных доз — от $12 до $40», — сказал глава ведомства.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина договаривается о шести COVID-вакцинах.

Напомним, 30 декабря 2020 года Украина заключила договор на поставку 1 млн 913 доз Sinovac. Во время первой поставки страна получит 700 тыс. доз.

В то же время у европейского регулятора возникли вопросы к качеству вакцины, которую получит Украина.

Комаровский рассказал, какую вакцину от коронавируса он выберет

Фото: Слово і діло

Статьи по теме
Потепление может погрузить 40% населения мира в «смертельные условия» – ученые Потепление может погрузить 40% населения мира в «смертельные условия» – ученые
8 марта 2021, 23:57 | Lifestyle
Израиль не одобрил вакцину CoviShield, могут быть проблемы с украинскими туристами – посол Израиль не одобрил вакцину CoviShield, могут быть проблемы с украинскими туристами – посол
8 марта 2021, 23:14 | Новости
Tesla готовит новый Cybertruck Tesla готовит новый Cybertruck
8 марта 2021, 22:51 | Lifestyle
В Минздраве рассказали, можно ли заразиться COVID-19 от вакцин В Минздраве рассказали, можно ли заразиться COVID-19 от вакцин
8 марта 2021, 22:26 | Новости
Двух украинцев, пострадавших в ДТП в Польше, не хотели лечить – генконсул Двух украинцев, пострадавших в ДТП в Польше, не хотели лечить – генконсул
8 марта 2021, 21:46 | Новости
Вместо Little Big: Россию на Евровидении-2021 представит певица Manizha Вместо Little Big: Россию на Евровидении-2021 представит певица Manizha
8 марта 2021, 21:03 | Lifestyle
«Это нормально – иметь вибратор»: Милованов прокомментировал травлю экс-чиновницы ЦИК «Это нормально – иметь вибратор»: Милованов прокомментировал травлю экс-чиновницы ЦИК
8 марта 2021, 20:48 | Новости
МВД Сербии заявило о массовой прослушке президента страны МВД Сербии заявило о массовой прослушке президента страны
8 марта 2021, 20:24 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle