26.87
29.93
Спецтемы

Степанов: медреформа не адаптирована к украинским реалиям

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что медицинская реформа, начатая командой во главе с бывшей и.о. главы ведомства Ульяной Супрун, не подходит украинским реалиям. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам министра, инициаторы медреформы в ее первоначальном виде за три года так и не смогли объяснить людям ее суть.

«Наверное, потому, что они и сами не понимали, что делали. Аудит, который мы провели, показал, что были взяты отдельные элементы моделей западных стран, сделаны красивые слайды в презентации и названо все это реформой. Но они забыли, что эта их реформа не адаптирована к украинским реалиям. От слова совсем», – заявил Степанов.

Глава ведомства подчеркнул, что в том виде, в каком ее получила нынешняя команда, – это реформа «не о бесплатной медицине, не о достойных зарплатам врачам и не о здоровье пациентов».

«Она о том, что формулы на бумаге слишком далеки от реальности. У меня хватит сил и политической воли довести медицинскую реформу в Украине до конца, избежав при этом массовых увольнений и закрытия медицинских учреждений. Такая позиция всей нашей команды в Минздраве», – отметил Степанов.

 

Ранее сообщалось, что Минздрав готовит экстренные меры из-за медреформы.

До этого Степанов заявил, что второй этап такой медреформы приведет к росту заболеваемости туберкулезом 30%.

Также он уже комментировал процесс преобразования в сфере медицины со стороны своей предшественницы Ульяны Супрун. По словам министра, из-за медреформы медики не понимают, как будут выживать. При этом Степанов назвал минусы медреформы, а также пообещал не увольнять медиков и не закрывать больницы

Ранее на Комитете ВР заявили о рассмотрении вопроса об отмене медреформы. В то же время бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун называла медреформу «продолжением Революции достоинства».

Фото: kmu.gov.ua

Метки: