Стало известно, кто не получит амнистию после войны на Донбассе

5 ноября 2020, 16:46 | Новости

Резников перечислил категории лиц, которые не будут подлежать помилованию.

Амнистия после завершения войны на Донбассе не будет распространяться на тех, кто совершил военные преступления и имел отношение к авиакатастрофе малайзийского Боинга MH-17. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью «РБК-Украина»

«…В нашем плане действий мы сразу говорим, что непреследование, прощение, возможная амнистия и помилование не будут касаться лиц, совершивших военные преступления, имевших отношение к катастрофе MH-17 и преступлениям в местах удержания лиц, таких как, к примеру, тюрьма „Изоляция”», — отметил он.

По словам Резникова, после вывода вооруженных формирований на Донбассе параллельно развиваются два процесса: взятие контроля над границей и восстановление охраны общественного порядка. Это входит в первый блок о создании территории безопасности.

«Обо всех других шагах, к примеру, о проведении местных выборов в ОРДЛО, можно говорить только после выполнения этого пункта. В это время параллельно Международный комитет Красного Креста должен получить доступ во все места удержания лиц, также должна быть обеспечена программа взаимного освобождения всех на всех», — сказал министр.

Он добавил, что затем идет пакет законодательства, который описан в «Минске».

«Все эти законодательные акты должны быть приняты до того, как будет понятно, что можно проводить местные выборы на этих территориях — это финал политического урегулирования», — сказал Резников.

Ранее у Зеленского сообщили, кого не затронет амнистия на Донбассе.

До этого в МИД заявили, что Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе.

Также Витольд Фокин, будучи замглавы украинской делегации в ТКГ, заявил о необходимости проведения всеобщей амнистии.

Зеленский рассказал, что хочет сделать на Донбассе после достижения мира.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle