Стали известны причины отказа Индии от американских систем ПРО в пользу ЗРК С-400

8 декабря 2021, 12:29 | В мире

В соответствии с контрактом Нью-Дели получит пять полковых комплектов С-400 на сумму 5,4 млрд долларов.

Вашингтону не удалось потеснить Москву на международном рынке вооружений, доказательством чего является соглашение с Индией, купившей российские ЗРК С-400. Об этом сообщает американский журнал Military Watch, собравший мнение ведущих аналитиков рынка вооружений.

«Первые поставки С-400 совпали с визитом президента РФ Владимира Путина в Индию и подписанием нового соглашения о российско-индийском военно-техническом сотрудничестве на ближайшее десятилетие», — напоминают аналитики.

Эксперты отметили, что Нью-Дели не отказался от соглашения с Москвой, даже несмотря на неопределенность в отношениях с Вашингтоном и рискуя стать «мишенью» американских санкций.

Авторы материала напомнили, что США на законодательном уровне решили наказывать любую страну, которая захочет купить высокотехнологичную российскую военную технику.

«Однако Индия проигнорировала угрозы экономических атак со стороны Вашингтона. Мало того, Нью-Дели намерен приобрести еще больше оружия у Москвы. Таким образом, планы США терпят крах. Угрожая Индии санкциями, Вашингтон стремился, с одной стороны, лишить российский оборонный сектор экспортных доходов, а с другой — расширить рынок сбыта западной военной техники», — подчеркнули аналитики.

Эксперты напомнили, что США предлагали Индии купить американские ракетные комплексы THAAD. Однако жизнеспособность такой сделки изначально вызывала сомнения у Нью-Дели. На это есть три причины.

«Во-первых, системы США не способны удовлетворить потребности Индии в создании комплексной противовоздушной обороны. Нью-Дели нуждается в защите от передовых стелс-истребителей: такие самолеты состоят на службе китайского воздушного флота. В отличие от российских С-400, американские THAAD не способны атаковать истребители, использующие технологию „стелс”: они могут быть использованы исключительно для перехвата баллистических ракет. Это серьезный минус для потенциального покупателя», — утверждают аналитики.

Вторая причина, по мнению экспертов, системы THAAD менее мобильны, чем российские конкуренты.

«Наконец, американские комплексы оснащены ракетами только одного типа, в то время как С-400 используют снаряды разной дальности. Это позволяет российским комплексам создавать многоуровневую систему противовоздушной обороны», — отметили аналитики.

Таким образом, «весьма сомнительные показатели эффективности» американских систем THAAD заставили Индию сделать выбор в пользу российского оружия.

«Комплексы С-400 ценятся за широкий спектр возможностей. В числе их преимуществ — высокая степень ситуационной осведомленности. Благодаря использованию нескольких радаров, работающих в разных диапазонах, они могут отслеживать обычные самолеты на расстоянии до 600 км и фиксировать появление стелс-истребителей на более близкой дистанции. Это особенно ценно, поскольку ВВС Китая располагают самолетами-невидимками пятого поколения. Ожидается, что вскоре эта технология будет доступна и Пакистану — еще одному оппоненту Индии», — подытожили эксперты.

Напомним, Индия в рамках национальной программы Make in India запустит производство 700 тысяч современных АК-203. 

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия начала переговоры с Россией относительно поставок С-400 в Саудовскую Аравию. 

Напомним, в «Укроборонпроме» заявили, что Украина может войти в ТОП-10 мировых экспортёров оружия.

Politico: Индия унизила США, заключив с Россией пятимиллиардную сделку на поставку ЗРК С-400

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle