28.27
32.88
Спецтемы

Советник Ермака: Зеленский дал понять Авакову, кто президент в этой стране

Советник Ермака: Зеленский дал понять Авакову, кто президент в этой стране-0

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не является угрозой для президента Украины Владимира Зеленского, ведь глава государства «четко объяснил» силовику, кто в стране главный. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал советник по антикризисным коммуникациям председателя Офиса президента Михаил Подоляк.

«Иногда Аваков слишком очевидно пытался перетянуть на себя функции президента. Не знаю, зачем. Сейчас, по-моему, Владимир Александрович деликатно, но четко объяснил, что президент в этой стране он и только он, и ключевые направления определяет только он, а у Арсена Борисовича — безопасность», — рассказал Подоляк.

На уточнение, когда именно состоялся разговор Зеленского и Авакова, Подоляк объяснил, что это «не вопрос одного разговора».

«Этот вопрос поведенческих внутренних реакций. Знаете, как говорят: «кулуары». Вот в кулуарах определенным образом люди себя ведут. И мне кажется, что эта диспозиция, новая диспозиция, возникла в течение последних трех-четырех месяцев, когда уже точно понятно, что Владимир Александрович — это серьезный игрок, и он пришел на достаточно длительное время: на длиннее, чем многие думают, но сразу скажу , что мы не говорим об авторитаризме, полицейском государстве и так далее, нет.

И Арсен Борисович тоже это понял. И это очень хорошо. Потому что невозможно (эффективно работать — прим. ред.), когда существует чья-то иллюзия, что он имеет право перетягивать на себя функции президента», — отметил Подоляк.

При этом советник добавил, что к Авакову у него «теплые чувства».

«Удержаться на этом посту 6 лет — это, конечно, крутая история», — резюмировал Подоляк.

Ранее советник Ермака рассказал, почему Зеленский переехал на госдачу в Конча-Заспу. По его словам, президент не хотел выходить из образа простого человека, поэтому целый год не соглашался на переезд.

Кроме того, Подоляк подчеркнул, что главу Офиса президента Украины Андрея Ермака увольнять не собираются.

До этого советник главы Офиса президента прокомментировал в Facebook выделение режиссёру Олегу Сенцову 25 миллионов гривен на съемки фильма «Носорог». 

Также Зеленский заявил, что пообщается с главой Министерства внутренних дел касательно его возможной отставки. Он добавил, что после случаев в Кагарлыке и Броварах Аваков должен был сам подать в отставку.

Напомним, ранее Еврейская конфедерация заступилась за Авакова. В организации заявили, что МВД осуществляет мониторинг проявлений антисемитизма и оперативно реагирует на правонарушения на почве религиозной и национальной нетерпимости.

До этого Зеленский сказал об Авакове, что «нет лучшего министра». Так он прокомментировал возможную отставку главы МВД.

5 июня фракция «Голос» зарегистрировала в парламенте проект постановления об увольнении министра внутренних дел.

Ранее на заседании Верховной Рады народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко во время своего спича призвал коллег отправить в отставку Авакова. Тогда же депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин опубликовал постановление об отставке Авакова, которое подписало более 40 парламентариев.

Также возле Верховной Рады и Кабинета министров прошло сразу два митинга за отставку Авакова: утром протестовали радикалы, а в обед — представители ЛГБТ-сообщества и правозащитных организаций.

На акции против Авакова участники зажгли файера, из-за чего произошли столкновения с полицией. Также митингующие опрокинули милицейский «бобик» под песню «F**k the police», а шеф-редактор «Шарий.net» Ольга Шарий опубликовала видео с этим моментом.

Фото: Сергей Долженко/EPA

Метки: