Советник Байдена: Россия может использовать газ как политический инструмент

26 октября 2021, 11:05 | В мире

Хохштейн считает, что РФ должна увеличить поставки топлива в Европу.

Россия приближается к использованию природного газа в качестве политического инструмента. Об этом заявил на брифинге старший советник главы США Джозефа Байдена по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн, передает Reuters.

Так он прокомментировал вопрос о том, использует ли президент РФ Владимир Путин газ в качестве политического инструмента.

«Думаю, что мы подойдем к этой черте, если у России действительно есть газ для поставок, но она решит этого не делать и пойдет на это, только если Европа подчинится другим требованиям, совершенно с этим не связанным. Если у России есть запасы газа для этого трубопровода, то она должна увеличить поставки в Европу», — отметил он.

По словам Хохштейна, цены на газ в Европе повысились в том числе из-за засушливого сезона в Китае, который привел к сокращению производства в гидроэнергетике и усилил глобальную конкуренцию за газ. Советник Байдена добавил, что Россия находится в лучшем положении, чтобы помочь Европе.

«У меня нет никаких сомнений в том, что единственный поставщик, который действительно может иметь большое значение для европейской энергетической безопасности в зимний период, — это Россия», — заявил Хохштейн.

Он подчеркнул, что если у России есть газ для поставок по «Северному потоку — 2», значит, у государства есть топливо и для транзита через ГТС Украины или другие газопроводы.

«Поэтому они должны это сделать», – сказал советник.

При этом в Госдепе США считают, что СП-2 не запустят до марта 2022 года, так как его сертификация Германией и Еврокомиссией может затянуться.

Ранее глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что благодаря действиям Украины президент России не может запустить уже достроенный «Северный поток — 2».

Также Путин рассказал о последствиях увеличения транзита газа через Украину.

До этого сообщалось, что Юрий Витренко не верит в обещания США и Германии относительно гарантий для Украины из-за запуска газопровода «Северный поток — 2». 

Оператор ГТС готов увеличить транзит российского газа на величину мощности СП-2

Фото: Федеральное агентство новостей

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle