Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение

20 июля 2021, 16:22 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем, как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение

В середине июля в Европе прошли сильнейшие ливни, которые закончились наводнениями и сходом оползней. Больше всего от буйства непогоды пострадал запад и юго-запад Германии, где из берегов вышли притоки Рейна Ар и Мозель, а также несколько рек поменьше.

В результате наводнения в Европе погибли уже 202 человека, более 1300 считаются пропавшими без вести, а экономический урон, который был нанесен стихийным бедствием, еще только предстоит подсчитать.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о самом масштабном за 60 лет наводнении в Германии и других странах Европы.

Что случилось в Германии

Из-за проливных дождей, которые начались на западе и юго-западе Германии 12 июля, из берегов вышли притоки Рейна Рейна Ар и Мозель, а также несколько маленьких рек. Основной удар стихии пришелся на западные регионы Германии — федеральные земли Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Саар. Немецкое метеорологическое агентство сообщало, что в некоторых районах за сутки выпала двухмесячная норма осадков.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 1 - изображение

Через несколько дней, 18 июля, наводнения продолжились уже на юге ФРГ — в Баварии. Особенно серьезное положение сложилось в округе Берхтесгаденер-Ланд. Уровень воды в протекающей реке Берхтесгаденер Ахе достиг исторического максимума в 3,15 метра. Местные власти сообщили, что от наводнения там удалось спасти 65 человек.

Кроме того, непогода бушевала и в восточной части страны. Из-за этого пришлось остановить железнодорожное сообщение с Чехией.

Количество жертв наводнения в Германии уже достигло не менее 163 человек, еще 749 получили ранения. Более 1300 человек считаются пропавшими без вести. Хотя и остается вероятность, что пропавшие попросту не могут дать о себе знать, поскольку в ряде регионов оборвана телефонная и интернет-связь.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 2 - изображение

Кроме того, из-за стихийного бедствия более 165 тысяч человек остались без электричества. Также повреждены железнодорожные магистрали, разрушены мосты и дома, а в некоторых городах были зафиксированы перебои с подачей питьевой воды. Министерству обороны Германии даже пришлось объявить режим военной катастрофы на западе страны.

Непростой также остается ситуация с давшей трещину плотиной, сдерживающей водохранилище Штайнбах под Ойскирхеном в Северном Рейне-Вестфалии. Из-за опасности прорыва дамбы там были эвакуированы несколько районов. Эвакуация затронула 4500 жителей.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 3 - изображение

В воскресенье, 18 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила деревню Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Она заявила, что поражена картиной, которая перед ней предстала.

«Это невероятная, ужасающая ситуация, в немецком языке, пожалуй, не найти таких слов, чтобы описать разрушения», — сказала Меркель.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 4 - изображение

Тем не менее, регионы начинают понемногу восстанавливаться после стихийного бедствия. В курортном городе Бад-Нойенар-Арвайлер земли Рейнланд-Пфальц, где, по данным полиции, погибли около 110 человек, местные жители уже начали разгребать завалы и груды мусора, которые оставила после себя стихия. В земле Северный Рейн-Вестфалия спасатели уже начали убирать брошенные автомобили с пострадавшей от наводнения дороги.

Почему так внезапно

После наводнений жесткой критике подверглись немецкие системы предупреждения о наводнениях. Так, британский гидролог Ханна Клок на “Втором канале немецкого телевидения” (ZDF) обвинила Европейскую систему предупреждения о наводнениях (EFAS) в том, что ее сообщения не дошли вовремя до жителей Германии.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 5 - изображение

На это министр окружающей среды земли Рейнланд-Пфальц ответил, что система разослала оповещение о чрезвычайных ситуациях и уведомления об эвакуации. Вот только датчики фиксировали повышение уровня воды лишь в крупных водоемах, а за водой в более мелких ручьях и притоках, которые ранее не воспринимались как угроза, не следили столь внимательно.

Какой ущерб?

В Германии только начали подсчет ущерба от наводнения, но уже известно, что страна понесет серьезные убытки. Так, расходы на восстановление только транспортной инфраструктуры ФРГ составят около 2 млрд евро. Лишь на железной дороге ущерб от стихийного бедствия составил порядка 1,3 млрд евро.

Дорогам и автомагистралям страны был также был нанесен серьезный ущерб. Его оценивают в размере нескольких сотен миллионов евро. В районах наводнений в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии необходимо как можно скорее восстановить мосты, железные дороги, автомагистрали и вышки сотовой связи.

В среду, 21 июля, правительство Германии представит программу чрезвычайной помощи пострадавшим и озвучит среднесрочные задачи для восстановления инфраструктуры в пострадавших районах. На чрезвычайную финансовую помощь пострадавшим от наводнения правительство ФРГ выделит более чем 300 миллионов евро.

Бельгия

В результате наводнений на востоке Бельгии погибли 36 человек, еще 127 пропали без вести, 57 человек госпитализировали с травмами различной степени тяжести. Стихия коснулась провинций Льеж, Намюр, Валлонский Брабант, Люксембург, Антверпен и Фламандский Брабант. Сильнее всего затопило южные регионы. Впрочем, власти Бельгии сообщили, что опасности новых наводнений в стране нет. Премьер-министр страны Александер Де Кро объявил 20 июля национальным днем траура.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 6 - изображение

Нидерланды

В связи с угрозой наводнения на юго-востоке Нидерландов были эвакуированы около 15 тысяч человек. Из двух южных районов города Маастрихт в провинции Лимбург эвакуировали десять тысяч жителей.

В другом лимбургском городе Рурмонд были эвакуированы жители домов, которые расположены рядом с притоками реки Маас.

“Это беспрецедентная ситуация. Мы никогда не наблюдали такого стока воды из Мааса”, — отметил сотрудник службы безопасности региона Северный Лимбург Антуан Шолтен.

Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение - 7 - изображение

Австрия

В Австрии из-за сильных ливней из берегов вышла река Котбах в федеральной земле Зальцбург. Это привело к подтоплениям и разрушениям в центре города Халлайн. В результате наводнения погиб по меньшей мере один человек.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц пообещал оказать помощь пострадавшим от ливней.

“К сожалению, проливные дожди и штормы наносят серьезный ущерб многим местам в Австрии. Хочу поблагодарить все службы экстренной помощи и волонтеров, которые делают все, чтобы помочь! Мы не оставим пострадавших и поддержим их в восстановлении”, — заверил Курц.

Италия

Сильные дожди также привели к наводнениям и в нескольких регионах Италии. Сильнее всего пострадал остров Сицилия. На севере страны в результате непогоды погиб 1 человек. Ливни с градом вызвали оползни и падение деревьев на жилые дома. 

Фото: Медуза

Статьи по теме
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона
25 июля 2021, 13:28 | Аналитика и лонгриды
«Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать? «Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать?
24 июля 2021, 11:00 | Аналитика и лонгриды
Никаких гарантий, но “глубокая озабоченность”: как Германия и США решили судьбу “Северного потока-2” без Украины Никаких гарантий, но “глубокая озабоченность”: как Германия и США решили судьбу “Северного потока-2” без Украины
22 июля 2021, 13:02 | Аналитика и лонгриды
Катастрофа с образованием. Почему абитуриенты массово провалили ВНО-2021  Катастрофа с образованием. Почему абитуриенты массово провалили ВНО-2021 
20 июля 2021, 14:03 | Аналитика и лонгриды
Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс
20 июля 2021, 09:17 | Аналитика и лонгриды
Хаотичная застройка и “распил” на ливневках: почему Киев постоянно затапливает и кто в этом виноват Хаотичная застройка и “распил” на ливневках: почему Киев постоянно затапливает и кто в этом виноват
19 июля 2021, 17:11 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle